Найти тему
RinaBis

Чем угостят дорогого гостя в Казани

Известно, что татарская кухня очень калорийная. Национальные блюда в основном - это изделия из муки, картофель, мясо, пироги с разными начинками. На любое праздничное застолье хозяева поставят на стол чак-чак, пироги, блинчики, а на горячее предложат мясной бульон с лапшой домашней нарезки, говядину, утку, гуся.

Кыстыбый. Слово, буквально происходящее из глагола прищемлять. Это начинка, "прищемленная" между слоями лепешки, сложенной в виде полукруга. Можно кыстыбый делать из круглого лаваша. На половину лаваша кладем тонким слоем толченый картофель, с добавлением лука, поджаренного на сливочном масле. Моя бабушка готовила кыстыбый с пшенной кашей.

Источник: recfood.ru
Источник: recfood.ru

Эчпочмак. В переводе слово означает треугольник. Это татарский пирожок с картофелем, мясом и луком, испеченный в духовке. Есть в Казани, в национальном комплексе "Туган аулым" памятник эчпочмаку. Также татары придумали много шуток и прибауток про эчпочмак.

Что-то вроде: Грустно тебе? Дела не идут? Съешь эчпочмак - и все наладится!

Источник: onedio.ru
Источник: onedio.ru

Зур бэлиш. Это почти то же, что и эчпочмак, только большого размера, и круглой формы. В татарских семьях обычно печется в большие праздники. В моем родительском доме, например, мама пекла бэлиш в печи. За стол садилась большая наша семья, папе предоставлялось право отрезать верхушку пирога, и дом заполнялся ароматом свежей выпечки.

Источник: ok.ru
Источник: ok.ru

Коймак. Это блинчики, похожие на русские оладьи. Мама их тоже пекла в печи, перед тем как заложить туда формы с хлебом.

В том же "Туган аулым" в одном из деревянных построек стоит крестьянская печь, и девушки в национальных костюмах прямо из дровяной печи, со сковородки подают коймак со сметаной, вареньем.

Губадия. Это такой пирог, в качестве начинки которой - слоями рис, изюм и эремчек (красный творог). Мы покупали губадию в магазине "Бяхетле" (Счастливый) и в пекарнях, которые на каждом шагу в Казани.

Ну, и, традиционный чак-чак. Часто готовится и продается чак-чак маленького размера. А в наших краях пекут большие, как баурсаки. Но это очень трудоемкая работа, сейчас за такое дело берутся специалисты, работая на заказ.

Источник: vtorueblyda.mirtesen.ru
Источник: vtorueblyda.mirtesen.ru

Спасибо, что дочитали! А Вам нравится татарская кухня?