В зависимости от того, что ты готовишь, тебе нужна разная посуда. Из-за неправильной посуды, тебе будет неудобно готовить, не получится объем, да и вообще может не получиться готовить. Погнали!
Ты думал сковородка есть сковородка? Как бы ни так. Блинница, вок, сотейник, гриль, из керамики, из алюминия, из камня. Короче куча разных классификаций.
Виды:
Классическая сковорода - круглое "блюдце" с плоским дном и ручкой. Не особо глубокое. Подходит для жарки и тушения.
Жаровня - глубокая здоровая "тарелка" с ручками по бокам. Подходит для запекания.
Гриль - ребристая поверхность и (опционально) слив сбоку Подходит только для жарки (например стейков).
Сотейник - "сковородка-кастрюля". Высокая и глубокая, но круглая и с ручкой. Подходит для тушения.
Блинница - сковорода с очень низким бортом (порядка сантиметра). Предназначены для блинов, логично.
Вок - сковорода с узким дном и широким верхом. Нужна для быстрой обжарки пищи, и часто используется в азиатской кухне. Не заморачивайся.
Материал:
Керамика - долговечный материал с антипригарным свойством. Не боятся высоких температур, и при хорошем состоянии покрытия можно готовить вообще без масла. Не роняй, и не поливай ледяной водой горячую сковородку из керамики, иначе ей конец.
Чугун - материал тяжелый и неубиваемый. Подходит для жарки (например в грилях его часто используют). Можно чистить чем угодно.
Нержавеющая сталь - РЖАВЕЕТ и боится повреждений. Не советую.
С каменным покрытием - толстые стенки и прочный металл в основании. Можно готовить что угодно и на любой поверхности. Антипригарный.
Алюминий - бюджетный вариант. Нагревается быстро.
Титановое покрытие - равномерный прогрев, антипригарные свойства, короче улет.
Почти все современные сковороды (кроме чугунных) обладают особым покрытием, а значит их вообще нельзя мыть с помощью металлических щеток, или порошковых средств. Только гелиевые моющие средства и губка. Мешать и переворачивать еду во время приготовления тоже нужно не вилкой, а силиконовой/деревянной лопаткой, иначе убьешь покрытие, и будет пригорать (даже с маслом).
Как-то так. Остались вопросы - давай задавай, подскажу. Ну и по классике, следи за новостями, будет много годных ништяков. Подписывайся, чтобы ничего не пропустить!