Найти в Дзене
БЛОГнот писателя

Негативные комментарии. Как обернуть зло в добро

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дзен называют самой злой соц.сетью. Не официально. В шоке авторы, недоумевают гости платформы. Негласное главное правило: никогда не спускаться в блок комментариев. Негатив растет пропорционально количеству дочитывай.  Чем популярнее статья, тем выше шанс получить  сообщение с оскорблениями. Вот такая «Воронка продаж» королевства кривых зеркал.

Мой профиль вниманием троллей не обделен. Но, как оказалось, зверь этот пусть и неприятный, но не такой уж страшный. Если приложить усилия, то он может принести пользу.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Первый бонус. Творческий.

Стимул не всегда бывает положительным. Негативное подкрепление в разы сильнее. Вот и кусачую критику следует превратить в топливо для творчества.

В статье про вдохновение меня грубо упрекнули, что настоящие писатели так себя не ведут. Захотелось оправдаться и доказать незнакомцу, как он не прав. Но, подумав, поняла, что неправа была я. Спрятала полученные из лекций о писательстве знания в общую фразу  «многие популярные авторы». А где конкретика? Экспертность где? Почему читатель  должен верить мне на слово?

Пусть и в не вежливой форме, но  хам помог исправить ошибку. Нашла прямые цитаты Кинга, Экзюпери, Пушкина. Добавила ссылки в статью. Написала еще одну. Получился своеобразный цитатник в помощь начинающему писателю. А потом окончательно стерла негативные эмоции от грубого комментария рассказом.

Бонус номер два. Эмоциональный.

Естественно, доработать и улучшить творчество поможет не каждый комментарий. Есть откровенные оскорбления. На неприкрытую злость ради злости лучше не тратить время и силы.  Но и подобного рода сообщения можно превратить в положительную эмоцию.

Вот не выдался день, например, у кассира в продуктовом. Утром воду горячую отключили, покупатели часто жаловались на гнилую картошку, начальство увеличило объем продаж товаров по акции, дома еще щенок на ковре лужу сделал. И в любой другой раз работяга выместил бы злость на собаке, ставшей последней каплей.  А так накипевшее спустил в случайной статье на Дзене.

Получая злобный коммент, приятно думать, что  спасла очередного щенка. И сразу легче становится. Метод  авторский. Услышала на лекции писательницы Ольги Савельевой  и теперь активно применяю.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Третий бонус. Совершенный.

За 9 месяцев на платформе я прошла хорошую школу по стабилизации самооценки. Курс молодого творца! Десятки ситуации с неадекватными комментариями убедили: то, что пишет человек – это не про меня. Это про него. Про то, как он видит мир, чем живет, как воспитан. Про то, как он увидел текст из своей системы ценностей.

Я знаю, что вкладывала в рассказ, какой посыл хотела донести. Если кто-то понял не так, то это не значит, что текст плохой. И уж тем более, что плохая я. Видеть мир по-разному – нормально! Естественно.

Пять лет слушала об этом в университете, но не слышала. Прочувствовала и искренне приняла на Дзене. Проследила, наглядно убедилась благодаря негативным комментариям.  За счет большой аудитории у импровизированного исследования получилась релевантная выборка.

Бонус четвертый. Приятный!

Любое, абсолютно любое сообщение повышает статистику канала. Сам того не подозревая, хейтер помогает развитию канала. Однажды я прямо так и ответила на хамство обидчику, после чего он «почему-то» удалился.  Теперь предпочитаю молчать.  Пусть проигнорированный негативный комментарий работает на статистику.

 

Чужая злоба становится топливом для развития. И за это хочется поблагодарить и мысленно обнять хейтеров. Пусть плюс перекроет минус,  чтобы мир  для них стал теплее и сердце поскорее оттаяло. Без сарказма. Что делить с незнакомцами? Больше всего негатива собрала статья про метод Кон Мари! Люди яростно спорили о книге... про уборку! Безобидная же тема. Я психолог и понимаю причины произошедшего, но не понимаю. Вокруг так много реального зла и проблем. Зачем приумножать их в интернете?

Я за позитив,  красоту и Любовь!