Найти тему
Дина Гаврилова

Муж. Глава 12

предыдущая глава Жена

художница Лейла Гаянова
художница Лейла Гаянова

Вскоре Захаров доставил разобранный сруб из Ново-Васильевки.

– Осмотрел на месте каждое брёвнышко. Ни гнили, ни плесени не видать! – довольно потирал он руки. – После посевной устроим ниме[1]. Егор обещал подсобить с камнями для фундамента.

Еля слушала мужа, склонив голову. Солнце освещало его светлые волосы, широкую улыбку. Фёдор увлеченно рассказывал, как договорился с местными мужиками и они бесплатно помогли ему погрузить брёвна. Он был очень доволен собой и не мог устоять на месте. Делился своими размышлениями по поводу предстоящей стройки, прикидывал, где раздобудет хороших досок, подсчитывал, сколько возов соломы, песка и камней понадобится, чем будет рассчитываться с плотниками. Фёдор умел увлекать своими идеями. Жене невольно передалось его настроение. «А мама всё-таки была права, – с необычным теплом думала о муже Еля. – Настоящий мужик! Добытчик!»

Она мысленно сравнивала его со своим отцом и невольно проникалась к нему уважением. Всегда держит слово. Старается изо всех сил.

– Малыш тоже торопится в новый дом, – Еля приложила мужнюю руку к своему животу.

– Глянь-ка, пинается! – замер он удивлённо, ощущая рукой энергичные толчки малыша.

– Я уже деньки считаю до переезда.

– К концу лета обязательно переберёмся, – нежно притянул к себе за плечи жену Фёдор.

Еля не привыкла к знакам внимания и нежности, не могла припомнить, чтобы в родительском доме её гладили по голове, обнимали или целовали. Мать скупилась на похвалу, и слова одобрения были на вес золота. А Фёдор другой. Ласковый и нежный. Она очень переживала и нуждалась в поддержке мужа.

– Чем будем народ потчевать? – тревожилась Еля. – Ведь это не шутка, наготовить еды на двадцать работников. Как бы не опростоволоситься перед людьми.

– Степан обещал ржи дать на трудодни. У него на складе запас есть.

– Хорошо бы эту рожь обмолоть и продать. Деньги бы нам очень пригодились.

Она находилась в приподнятом настроении. Желание быстрее поднять свой дом вытеснило все печальные мысли.

– Тот мешок ржи, что дала свекровь, на хлеб не годится. Он с землёй вперемешку. Сусек у неё обвалился, дно мыши прогрызли.

– Да ладно, чё переживаешь! – схватил в охапку задумчивую жену Фёдор. – Просеем мы эту рожь и пустим на самогон. С братом Тишкой потолкую, и поставим у него бражку.

Самогон гнали все, кто нуждался в услугах залётных шофёров и трактористов. В колхозе Фрунзе был всего один грузовик, которого никогда не допросишься. Теперь же мимо деревни проезжали грузовые машины, доставляя гравий и щебень к буровым Чегодаево. За бутылку самогона можно было договориться подвезти сено и солому, дрова и песок. Простому люду стало строиться намного легче.

Пока Еля Тимофеева в 1954 году осваивала тонкости торфозаготовки в Камышлове, в её родной деревеньке тоже забурили скважину. Нефти не обнаружили, буровую вышку разобрали, а скважину заглушили.

Драгоценную нефть нашли недалеко от Приютово. Это событие нарушило привычный и размеренный ход беспросветной одинокой жизни женщин и молодиц, давно поставивших на себе крест. Их женихов забрала война, остальных парней давно разобрали более удачливые сверстницы. И неожиданно такой фарт! Такое везение!

На прокладку дороги к новому месторождению доставили целые вагоны молодых и сильных мужчин из Грузии и Узбекистана, строителей поселили в бараках в соседних посёлках Аксаково, Михайловке и Приютово.

Они прокладывали шоссейную дорогу Бижбуляк–Развилка. Буровые вышки ставили прямо на пахотные земли близлежащих деревень: Ик-Вершины, Чегодаево, Кистельне-Ивановки. Сотни крепких рабочих рук лопатами рыли траншеи для нефтепровода, протягивали линии электропередач к новому Шкаповскому месторождению. Южных парней сразу же покорили кареглазые чувашки с роскошными косами, разительно белолицые и румяные, в отличие от их женщин. Горячие дорожники активно знакомились с одинокими женщинами и девушками, заводили романы со вдовушками, по-восточному покорными, расторопными в быту, умелыми в хозяйстве.

Многим тогда подфартило. Заезжий геолог сосватал красавицу Зинку, дочку дяди Филимона. Шустренькая смуглянка Мария Федотова уехала с мужем в Узбекистан. Бойкая, беловолосая, голубоглазая Маня, дочь Микки Гаврилова, тоже отхватила себе завидного жениха из Ташкента.

Дорогу шоссейную построили, пустили рейсовые автобусы до Бижбуляка. Жизнь в деревне закипела. Шумные посиделки не умолкали до самого утра. Анаткасовские обычно собирались на утоптанной площадке около дома Григория Павлова. Бравый гармонист Толик располагался на брёвнах, сваленных у забора, и растягивал любимый инструмент, созывая девушек на хоровод. Парные шумные игры сменялись озорными плясками. Неугомонная пышногрудая Маня выводила чувашские частушки, отбивая дробь сильными ногами. Вдоволь наплясавшись и наигравшись, девушки затягивали задушевные песни. Долго не умолкали в ночи тихие протяжные напевы.

Мелодии доносились и до захаровского дома. В такие вечера Еля долго не могла уснуть. Ворочалась беспокойно рядом с мирно спящим мужем, вспоминала Камышлов, своих верных подружек и ухажёра Амира. Думала, как там теперь в Камышлове. Альфина красавица, наверное, замуж выскочила, а Амир, небось, давно новую девушку нашёл. Еля вздохнула. Как мало она видела радостей! По пальцам можно было пересчитать, сколько раз она ходила в кино. А сколько раз на танцы? Все эти молодёжные праздники, вечеринки, звуки тальянки, башкирского курая, совместные пляски и песни остались в прошлой жизни. Всё это осталось позади и казалось нереальным. Она перебирала дорогие воспоминания, как бусинки... Неожиданно ощутила повторный толчок, в животе шевельнулся ребёнок. Она думала о нём с тихой радостью и нежностью. У них всё будет замечательно. Фёдор хороший и заботливый муж.

[1] Ниме – толока, коллективная работа (перевод с чув.)

Содержание книги "Ты лучше всех":

Глава 1. Горько.

Глава2. Не медовый месяц

Глава 3. Замужем

Глава 4. Семейная жизнь

Глава 5. Свекровь

Глава 6. Бесстыжая.

Глава 7. Первая весна в замужестве

Глава 8. Молодуха

Глава 9. Юная торговка

Глава 10. Дама червей

Глава 11. Жена

Глава 12. Муж

Вы читаете роман "Ты лучше всех" -продолжение книги "Цвета холодных лет". Действие происходит в Башкирии. Время действия 1955-1969 годы.

Начало книги "Цвета холодных лет" можно читать здесь

  • Электронные книги можно скачать на сайте dinagavrilova.ru
  • бумажные книги можно заказать по почте, пишите мне вконтакте https://vk.com/dinagavrilova
  • Можно скачать на сайте аудиокнигу "Цвета холодных лет". Если нажмёте на аудио, можно прослушать на сайте одну главу.
  • Также предлагаю вашему вниманию книгу, которая никого не оставляет равнодушным "Поленька или Христова невеста" начало здесь

Буду благодарна лайкам, отзывам и подписке. Всем спасибо, всем солнца и радости.