Найти в Дзене

Криококтейли и азотное мороженое - что это

Криококтейли это новый вид напитков, которые предлагаются гостям в необычном замороженном виде. Многие путают криококтейли и азотное мороженое, спрашивая, в чем между ними разница. Попробуем разобраться с особенностями данного вида и объяснить, что из чего делается.

Криококтейль Пьяная вишня
Криококтейль Пьяная вишня

Замороженные коктейли делаются при помощи азота. Все составляющие заранее смешиваются и под воздействием данного вещества, превращаются в сорбет. При этом вкус напитка по рецепту сохраняется.

Существует два вида криококтейлей – алкогольные и безалкогольные. Безалкогольные криококтейли очень похожи на замороженые сорбеты, только в нашем случае в их состав входят сливки. Они придают мягкий сливочный вкус порции и более густую консистенцию. Именно этот вид готовых порций называют азотным мороженым.

Такой вид десерта, как правило, готовится на детских праздниках и мастер-классах. По своему составу азотное мороженое приближено к готовому пломбиру, только не содержит химических добавок. Единственный минус отсутствия химии в составе — это быстрое таяние порции. Поэтому мы рекомендуем организовать приготовление порций за 5 минут до подачи.

Криококтейли относятся к категории барных напитков, поскольку при их приготовлении используются алкогольные ингредиенты. Существует определённая технология замораживания криококтейлей, которая зависит от структуры наполнителей и их консистенции. Профессиональные миксологи, работающие на выездных мероприятиях, всегда используют проверенные рецепты собственной разработки.

Обычные рестораны редко вводят в состав своих коктейльных карт данный вид напитков. Дел в том, что все составляющие коктейля замешиваются в одной металлической чаше, при этом изготовить одну порцию на 200-300 г практически невозможно. Поэтому для удобства, миксолог смешивает все ингредиенты одного коктейля сразу для 10 порций. Чаще всего, криомороженое заказывают на корпоративы, дни рождения и свадьбы.

Многие считают этот вид бара едой. Спешим разоблачить данный миф - алкогольное мороженое призвано создать wow-эффект, удивить и немного повеселить. По своему составу это все-таки напиток. По консистенции, криококтейли относятся к молекулярной кухне, потому что меняется состав привычного продукта и его внешний вид без изменения вкусовых качеств. Эффект от употребления практически такой же, как от бокала выпитого коктейля.

Делимся небольшими профессиональными секретами нашего криобара в части технологии приготовления и подачи.

Для получения мягкого замороженного ягодного пломбира, используют натуральное ягодное пюре, сливки и сироп. Все составляющие добавляются в чашу и замешиваются специальным венчиком. При смешивании жидких ингредиентов, например, сока и газировки, процесс заморозки будет более трудоемким, количество азота для приготовления необходимо будет увеличить.

Бывает, что количество добавленного азота настолько велико, что мороженое превращается в нетающие ледяные крошки. Чаще всего такое наблюдается у неопытных барменов или на мастер-классах, где коктейли замешиваются гостями. В этом случае аппетитное мороженое можно исправить, добавив спиртосодержащий напиток. В случае приготовления безалкогольной порции, лучше утилизировать полученную смесь и приготовить новую.

Для безопасного проведения праздника, рекомендуем заказывать азот только у проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции сертификатами.

Благодарим за поставленный лайк и приятное чтение.

Подписывайтесь на наш канал: Яндекс.Дзен

Источник: flairmix.ru

Еда
6,93 млн интересуются