Жизнь деревенская в любой стране и в любое время крутится вокруг скотины. В Европе в средневековье деревня была не так сильно отделена от города и горожане тоже держали кур, гусей, свиней. В источниках сохранились свидетельства того, что свиньи, которые жили в одном помещении с людьми могли "полакомиться" младенцами.
Лекции по средневековой истории Европы, которые студентам читают на исторических факультетах, были моими самыми любыми. Некоторые картинки так будоражили мое воображение, что даже снились. Спустя много лет после истфака в голландской библиотеке я взяла книгу о жизни местных крестьянок в начале и середине XX века и поразилась так же, как когда-то на лекциях по истории средневековой Европы.
Особенно производят впечатление фото шкафов-спален, в которых спали полусидя. Посмотреть фото и почитать текст можно ЗДЕСЬ. Я, честно сказать, не знала, что традиция спать в шкафах сохранилась до самых недавних времен. Для желающих упрекнуть в том, что историк чего-то там не знает, могу сказать, что диплом я писала совсем по другой теме. Да и не занимаюсь я историей профессионально.
Не меньший восторг у меня вызвало вот это это фото.
Если из городских домов Европы скотина ушла уже давно, то в деревенских она прижилась надолго. На востоке Нидерландов с коровами и быками жили в одной комнате (в остальных частях страны скотине отводился хлев). Отделяла жилую часть дома от рогатого скота только тоненькая перегородка. В центре помещения всегда находился очаг.
Кстати, таким вот образом жили не только голландцы. Мой голландский супруг рассказал мне, что у его родителей, которые строили дом во Франции (у многих голландцев на родине Мольера «дачные» домики) в соседях была старушка, которая жила вместе со своими коровами в одном доме.
– Коровы – это же натуральная печка. От них исходит живое тепло, – сказал мне муж, когда я показала ему фото. – Да и легче так за скотиной приглядывать.
Животные спали со своими хозяевами и в России. Правда только в сильные морозы. Вот что пишет Короткова в книге "Путешествие в историю русского быта":
"Хозяйство русского крестьянина невозможно себе представить без скота. Даже у бедняков была лошадь, две-три коровы, шесть – восемь овец и свиней. Зажиточные крестьяне имели теплые зимние скотные дворы. Бедные крестьяне держали скот на дворе. В большую стужу маленьких телят, ягнят, поросят крестьяне забирали в избу, специально отгораживая для них часть помещения".
Поставьте, пожалуйста, 👍лайк, если дочитали о конца, и подписывайтесь на канал ТУТ.
Вам будет интересно прочитать.