На МКС лишь пять модулей, принадлежит России. Несомненно, Роскосмос на протяжении последних десятилетий, хочет изменить это как им кажется, досадное недоразумение. Не понимая, а вернее не признавая явный провал.
Провалом можно назвать, отсутствие Российских научных модулей, поскольку те что эксплуатируются на МКС, по сути подсобные помещения. Еще в далеком 1995 году, появились первые заголовки, что мы разработали революционный модуль, который станет самым технологичным на МКС.
Шли годы, у нас было множество шансов и возможностей запустить его и состыковать с МКС. НАСА в отличии от нас уже эксплуатируют целые лаборатории. Но вернемся так сказать к нашим гениям.
Модуль Наука, своим названием показывает, для чего он конструировался, конечно же для научных целей. Модуль мог стать первой Российской лабораторией на МКС и гордостью.
Главным преимуществом модуля, считается полная автоматизация, позволяющая космонавтам реже выходить в открытый космос, поскольку многие задачи можно будет решать непосредственно на Науке. Так утверждает Роскосмос.
На деле же, какое именно оборудование будет включать в себя модуль Наука, никогда не сообщалось. Очевидно, что у нас недостаточно современных технологий, что бы говорить о превосходстве, или хотя бы о конкурентоспособности.
С начала двухтысячных, с модулем происходило множество казусов. Не могли определиться какой ракетой его отправлять, не могли согласовать название, не хватало финансирования.
Пять лет назад вообще выяснилось, что модуль не готов к полету, а в его баках обнаружены загрязнения. При этом как официально заявляет Роскосмос, на протяжении многих лет не могли от этого загрязнения избавиться. Звучит крайне странно, не находите? Им не приходило в голову просто заменить баки.
Но да ладно, от загрязнения избавились три года назад, и все это время переносят запуск.
Страшно представить, в каком состоянии сейчас находится модуль, старт которого вновь запланирован на 2021 год. Учитывая количество лет его постройки, многие узлы и агрегаты давно морально устарели. Зачем его тогда вообще запускать на орбиту?
Все просто показать свою значимость. Не можем же мы сидеть, сложа руки. Что есть то и запустим, даже если это что-то будет бесполезным. Одно радует, на Науке установлен еще один санузел.
Поэтому, если многострадальный модуль Наука когда то и запустят к МКС, ничего научного не произойдет. Но гордиться будут еще долгие годы.
Подписывайтесь на канал – Зона-51