Найти в Дзене

ЕС ввел санкции против Китая и России за кибератаки

Депутаты Европарламента одобрили введение санкций против нескольких российских и китайских госструктур и физических лиц, которых признали ответственными и виновными в проведенных недавно кибератаках.

В официальном сообщении Совета Европы сказано следующее: «Советом было принято решение о введении ограничительных мер в отношении 3 организаций и 6 физических лиц, которые несут ответственность за проведенные ранее кибератаки, либо причастность к ним. Мы приняли во внимание попытки проведения атак против ОЗХО, а также получившие известность атаки WannaCry и NotPetya, кампанию CloudHopper».

Отдельно говорится о том, что одобренные санкции состоят в полном запрете на поездки в страны Евросоюза, а также в блокировке всех счетов, которые располагаются в финансовых учреждениях, находящихся под юрисдикцией ЕС.

Ограничительные меры установлены в отношении 4-х граждан России и 2-х граждан Китая, 3-х организаций. Имена россиян, на которых были наложены санкции: Е. Серебряков, А. Моренец, О. Сотников, А. Минин. Под санкции также попал Главный центр спецтехнологий главного разведывательного управления генерального штаба ВС РФ.

Евросоюз подозревает ГЦСТ в том, что государственное ведомство активно сотрудничало с киберпреступной группировкой Sandworm Team, которую обвиняют в совершении атак в отношении энергетической системы Украины. В частности, атаки такого рода были проведены с помощью вредоносного ПО NotPetya.

В санкционные списки Евросоюза по киберпреступным атакам также записали китайское ведомство Haitai Science and Technology Development, двух китайских хакеров, которые, по предположению ЕС, несут полную ответственность за организацию и реализацию киберпреступной кампании CloudHopper. Санкции в отношении Chosun Expo были введены за проведение атаки WannaCry.

Джозеф Боррел, руководитель внешнеполитического ведомства Евросоюза, отметил: «Введенные ограничительные меры состоят из запрета на поездки, замораживания активов для физлиц, государственных органов и организаций. Кроме того, выставляется официальный запрет компаниями и учреждениям стран ЕС на прямое или косвенное предоставление денежных средств физлицам и юрлицам, попавшим в санкционные списки».