90-е. Лихие 90-е. Сложный период в истории нашего государства. Массовая нищета, бандитизм и неизвестность того, что ждёт тебя завтра. Зачастую семьи жили чуть ли не на хлебе и воде. Родителям месяцами задерживали зарплату, да и самой работы было мало.
Детство детей 90-х тоже сильно отличалось от детства нынешних детей. Сейчас у наших детей есть практически всё. Огромный выбор сладостей, игрушек и развлечений. У нас же выбор был не богатый. Помню, каким было счастьем, когда отец с получки приносил нам с братом по шоколадке. Её потом ещё и ели не за один раз, а несколько дней, а потом ещё и фантик сохраняли. Как любым детям нам хотелось игрушек, но денег не было, игрушечных магазинов всего два на город, да и выбор в них был не велик, не то, что сейчас. Зато мы берегли эти игрушки. У меня до сих пор сохранилось несколько игрушек из детства, и я с радостью передал их своему ребёнку.
Несмотря на тяжёлые времена, жилось нам всё-таки весело и интересно. Моё детство я считаю более интересным, чем детство нынешних детей. Сейчас они все погрязли в интернете, смартфонах и прочих играх. Мы же росли на улице, и нас родители с трудом могли загнать домой. Мы познавали мир сами, что-то строили, мастерили, придумывали. Смешно сказать, но лучшей игрушкой в те годы была палка. В зависимости от ситуации она могла быть и мечом, и копьём, и пистолетом, и ружьём, а меленькие палочки могли стать целым войском.
Ещё в 90-х начало активно развиваться наше телевидение. Появлялись новые каналы, новые телепередачи. Так в те годы мы впервые увидели трансляции матчей НБА, НХЛ и, конечно же, Формулы-1. С первых же трансляций я заболел Формулой, и с тех пор эта страсть не утихает. Болид Формулы-1 казался каким-то фантастическим творением по сравнению с машинами советского автопрома, которые мы видели на дорогах. Изящные линии, обтекаемые формы и безудержная скорость. Красивейшее творение конструкторской мысли. Мне, конечно же, хотелось иметь копию такого автомобиля у себя, чтобы в него играть, но в магазинах тогда их найти было нельзя, а если и найдёшь, то не купишь из-за дороговизны.
Однажды я пришёл в школу, и кто-то из мальчишек принёс в класс бумажную гоночную машинку. В то время мы не знали, что такое оригами. Конечно, сделать кораблик или самолётик из бумаги мог каждый, но машинка - это было, что-то новое, не обычное. Конечно же, я попросил научить меня, и с тех пор нет-нет да иногда и соберу модельку-другую.
В этих маленьких бумажных машинках я увидел огромный потенциал. Они были идеально похожи на формульные болиды, нужно было только прорисовать на них антикрылья, колёса, боковые понтоны и кокпит с пилотом. Придя домой, я сразу наделал себе с десяток таких малышек, разукрасил, и вот у меня по ковру уже гоняли Шумахер, Сенна, Алези, Хилл и Вильнёв. С такими машинками я проводил целые чемпионаты. Потом стал придумывать свои команды и своих пилотов, которые проводили сезон за сезоном. Болиды последнего такого сезона до сих пор хранятся у меня в коробочке. Не так давно мы с дочкой доставали их и проводили настоящий Гран-при, а недавно она попросила научить меня их делать, и теперь уже она делает свои машинки. Это так приятно, что наше детство передаётся нашим детям.
В заключение статьи хочу выложить видео с инструкцией этих машинок, вдруг кому-то будет полезно или просто захочется вспомнить детство.
P.S.: Маленький бонус. Вот такой вязаный гонщик живёт у меня дома. Кто понял отсылки - пишите в комментариях.
А во что вы играли в детстве? Какие игрушки были у вас? Играли ли вы в такие машинки? Пишите в комментариях, будет интересно почитать и повспоминать. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал. И будьте здравы.