Найти тему
Вячеслав

Мое и нынешнее детство.

Здравствуй, уважаемый Читатель! У многих из нас подрастают дети. У кого мелкие, кто-то уже в школе, у кого в институте. Гуляя со своим мелким и смотря, чем занимается старший, поневоле начинаешь сравнивать свое детство с нынешним. Нет, это не старческое брюзжание по типу "раньше вода мокрее и сахар слаще". Это просто детские воспоминания.

Нынешние дети не хуже нас, просто условия воспитания у них совершенно другие. Думаю, мы бы в нынешних условиях были похожими на наших детей.

Я рос самым обычным советским ребенком в небольшом городе. Дворовая площадка была такого качества, что нынешнее чадо очень удивилось бы, как там можно играть.

Эх, нам бы такие площадки...
Эх, нам бы такие площадки...

Горка у нас, помню, была железная, да такая, что при скатывании можно было остаться без штанов или с царапинами, вечно ржавая. Поэтому мы по ней только ползали. Еще были раздолбанные качели и песочница-любимое пристанище всех местных котов. Поэтому отсутствие удобств во дворе и электронных девайсов дома заставляло нас придумывать игры и искать приключения на улице. Мы забегали домой только покушать да поспать, даже если зимой приходили синие от холода.

Я не буду останавливаться на играх, в которых играли (казаки-разбойники, вада, впопа, тысячи их...). Расскажу подробнее о приключениях. Мы обожали бегать по стройкам. Играть в прятки или догонялки по недостроенному дому - это было в порядке вещей.

Еще на стройке можно было найти КАРБИД кальция. Каждый шкет, даже не имея представления о химии, в совершенстве знал о химических свойствах этого соединения. Боже, сколько взрывов было организовано с помощью него! Счет, наверно, на мегатонны в тротиловом эквиваленте.

Вот он, драгоценный карбид
Вот он, драгоценный карбид

А пугачи? Спички стоили копейки, тоже каждый знал, как изготовить, снарядить его и взорвать.

Оружие мелкого пролетариата - пугач
Оружие мелкого пролетариата - пугач

Банки из под дихлофоса бросали в костер и бегом кто куда. Взрывы казались нам до небес. Из брошенных аккумуляторов выплавляли всякие кастеты. Считалось очень круто.

"Духовки", заряжаемые пластилином или подшипниками. Автор из-за одного такого чуть без глаза не остался. Вообще, травмирование в те времена было нормальным явлением. Никто не жаловался в комитеты, если ребенок травмировался в школе. Помню, мы нашли старую металлическую пружинную кровать. Естественно, стали с нее прыгать. Приятель неудачно прыгнул, открытый перелом руки. Крик, кровь. Мобил нет, родители на работе. Один из нас бегом до ближайшего взрослого, второй потихоньку помогает идти к ближайшей дороге. Все прошло хорошо, рука зажила.

Катались с таких гор, что сейчас вспомнить страшно. Уклон градусов 50, длина метров 100 и заканчивается в небольшой речке, которая и зимой не замерзала. Не успеешь затормозить - весь мокрый и 3 км по морозу домой. В речке той много санок осталось... Самый шик был съехать на лыжах.

Спокойно пользовались ножами, делали луки со стрелами, играли в робин гудов. Всякие порезы и ссадины лечили послюнявленным подорожником, собранным с края дороги. Не дай Бог домой заберут. Всего и не упомнишь! Уважаемые Читатель, можешь меня дополнить в комментах, буду только рад!

Зато сейчас у детей такие игрушки! В советское время за них, наверно, просто бы убили. Спорт сейчас ушел с улицы в фитнесс клубы, стал более профессиональным и безопасным. Детские площадки такие, что самого тянет покататься. Ну и мы стали родителями, которые переживают за своих чад: Ножик? Не сметь!!! Гулять рядом с домом и с собой телефон!!! и прочее и прочее))

Спасибо за внимание!

Вам понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал!