Найти тему
Сергей Миронов

Россия без леса?!

Дальний Восток и Сибирь – это мощный ресурсный потенциал, он относится к числу наиболее богатых регионов России, что дает ему возможность занимать важное место в экономике страны по ряду сырьевых позиций. Но Дальний Восток и Сибирь отдали на варварское уничтожение, его грабят все кому не лень. Представьте себе, что 1 га сибирского леса может очистить от пыли и собрать до 60 тонн мелких частиц из загрязненного воздуха! Весьма показательно следующее сравнение: в расчете на 1 га площади лиственный лес поставляет до 2 кг фитонцидов, хвойный лес — 5 кг, можжевеловый лес — до 30 кг только в течение одних суток! Не случайно нам легко дышится в хвойном лесу, а большинство санаториев стараются располагать среди сосен и возле воды. В этом отношении сибирские леса можно считать природной лечебницей.

-2

Более половины фотосинтетического кислорода атмосферы поставляется лесами. Ежегодно они ассимилируют 30-35 млрд т окислов углерода, продуцируя при этом 20-23 млрд тонн органической массы. Тем самым леса играют важную роль (наряду с океаном) в регулировании газового состава атмосферного воздуха. Поэтому уменьшение лесистости суши, вырубка 50-70% естественных лесов планеты, включая хвойные, конечно, внесли свой вклад в нарушение углеродно-кислородного баланса атмосферы и океана. Смена естественных лесов менее продуктивными типами фитоценозов — лугами, пастбищами, посевами, садоводствами и т.п., неизбежно приводит к снижению фотосинтетической активности биомассы.

Большой вред лесным экосистемам наносит захламление лесов древесными остатками после заготовки древесины. Кучи сучьев, коры, высокие пни способствуют размножению лесных вредителей. Все же в области недостаточно контролируется исполнение установленных правил заготовки древесины. Разве нельзя все древесные остатки использовать для приготовления древесностружечных плит или отправлять их на химическую переработку? Ветки хвойных деревьев — это ведь ценный корм, из них готовят витаминные концентраты для животных. Древесные отходы можно превратить — на несложном оборудовании — например, в пеллетты — гранулы для сжигания, вместо угля, и продавать населению.

Лес можно и просто необходимо восстанавливать, но для этого не хватает административной воли. Понятие «лесовозобновление» не следует отождествлять с лесоразведением, под которым понимается разведение леса в степях, пустынях, на месте бывших угольных, торфяных карьеров и других разработок. Для восстановления леса нужны тысячи тонн семян сосны, ели, лиственницы, кедра, дуба, березы и многих других пород. От качества семян, их наследственных свойств зависит, какими вырастут леса. Но при сплошных вырубках сметается все вчистую, не остается хороших мощных деревьев для получения семян. Где же при этом контроль всепонимающих лесоустроителей?

Дума разрешила сплошную вырубку леса на Байкале ради БАМа

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении законопроект, который до 31 декабря 2024 года выводит строительство проекта Байкало-Амурской (БАМ) и Транссибирской магистралей из-под целого ряда экологических ограничений, в частности, позволяя сплошную вырубку леса на Байкале.

В федеральный закон об охране озера Байкал вносится исключение, по которому до 31 декабря 2024 года в центральной экологической зоне Байкальской природной территории допускается осуществление видов деятельности, необходимых для увеличения пропускной способности БАМа/Транссиба. Закон позволяет при строительстве и реконструкции железнодорожных объектов переводить земли лесного фонда в земли иных категорий, после чего допускается "проведение сплошных рубок".

Перечень объектов инфраструктуры, под которые на Байкале можно будет проводить сплошные рубки леса, определит правительство. В список запрещено включать объекты, предназначенные для постоянного или временного проживания граждан, а также объекты рекреационной и иной деятельности, не связанной с обеспечением функционирования БАМа/Транссиба.

"Это может привести, в совокупности с другими случаями, к тому, что всемирное наследие озеро Байкал будет переведено в разряд всемирного наследия, находящегося под угрозой, а это такой совершено позорный факт для любого государства", - сказал эксперт "Интерфаксу".

Он также обратил внимание на то, что при строительстве БАМа/Транссиба в рамках Байкала также отменяется экологическая экспертиза. "Теперь фактически любые объекты, связанные с транспортной инфраструктурой, можно строить непосредственно на берегу озера Байкал, и, естественно, это может очень негативно сказаться на состоянии озера Байкал, привести к разливам", - предупредил эксперт.