Свободу лошадям
Здравствуйте, уважаемые читатели! Как часто приходится слышать со стороны любителей слова, что спортсмены потенциальные убийцы лошадей, это милые и нежные создания и никому нельзя их обижать, а только холить, лелеять и в попу целовать (извините). «Конный спорт необходимо запретить, так же как и животных в цирке», - кричат зоозащитники. А лучше выпустить их на природу, пусть сами размножаются и живут на свободе, лошади никому и ничего не должны. С последним высказыванием, пожалуй, соглашусь, лошади нам не обязаны ничем.
Но если так рассуждать, то коз, коров и свиней тоже надо отпустить на волю, они нам не обязаны давать молоко и, тем более, платить своей жизнью для нашего пропитания… Уже сколько таких тем было и еще будет блуждать по интернету, подписанных петиций и пикетов на площадях. Но мало кто задумывается из этих протестующих о том, что и животные нуждаются в человеческой опеке, зачастую оказываются в трудном положении, и только человек сможет им помочь. Наверняка, многие из вас видели видеоролик с лисенком, который не мог освободиться от банки на голове. Ему не смогли помочь сородичи или другие животные. И он вышел к людям! Сам подошел к человеку. Не догадайся он – гибель неизбежна.
Так и о лошадях. Ну, да, было бы замечательно, наверное, держать их в загонах, приходить на них только любоваться. Почему в загонах спросите вы. Так кто же отдаст плодородные земли в наше время под копыта скачущих лошадей?! А куда девать лишних лошадей? Как и где им заготавливать корма? Возникнут тысячи вопросов… Вот и получается, что лошадям приходится постоянно близко контактировать с человеком, быть зависимыми от него, человек же не будет просто кормить-поить животное, ему нужна отдача. Конный спорт останется еще на века, пока будет существовать человечество. Даже если люди перестанут применять седло, уздечку, шпоры и хлыст, перестанут запрягать «кОней борзых», все равно найдутся недовольные с упреками о жестоком обращении с животными.
Что странно, по крайней мере, для меня, люди зачастую верят обыкновенной лжи о спорте, прочитав пост или посмотрев видеоролик в интернете. Ругают разными недобрыми словами спортсменов. Но им и невдомек, что эти самые спортсмены переживают за своих партнеров и следят за их здоровьем, что огромное количество ветеринарных врачей проводят диагностику лошадям и до последнего бьются за их жизни. И уж точно никто не выбивает зубы у лошади, чтобы вставить в рот трензель! Как печально, что с каждым годом прибавляется безграмотных и не интересующихся материалом людей. Мне всегда хочется привести на конюшню не верящих, познакомить с лошадками, дать возможность общения с прекрасными животными.
Я больше чем уверена, что погладив розовый нос, угостив с руки кусочком морковки, почувствовав на ладони бархатистые губы лошади, человек изменит свои умозаключения и перестанет требовать неисполнимое и обвинять спортсменов. Его мир заполнится теплотой и добром, он почувствует прикосновение к чему-то таинственному и высокому. Ведь отношения человека и лошади – это не только почистить и покормить, но, можно сказать, что эти отношения происходят на высшем подсознательном уровне. Недаром поэты в прошлом возвеличивали лошадей не только за их стать и красоту, но и за ум, преданность, дружбу.
Лошади быстро учатся, они наблюдательны, отслеживают движения человека, даже могут предугадать следующее воздействие всадника. Можно предположить, что когда человек думает что сделать в следующую минуту, мозг подает импульс мышцам, они сокращаются и животное, чувствуя эти сокращения всадника, выполняет команду еще не поданную четко. У меня было такое с разными лошадьми. Что интересно как-то теряешься даже впервые секунды от того, что лошадь выполняет элементы сама. Можно подумать, что конь выполняет упражнения, просто заучив их. Но тогда животное будет выполнять их даже без команды всадника, где надо и не надо, предлагать к месту и не к месту те «па», за которые получала вкусняшки. Это уже будет не выездка в чистом понятии, а цирковые номера.
Один мой хороший знакомый рассказал как ему провели проверку со строгими лошадьми. Тренер попросил привести из левады кобылу и мерина. Ничего не подозревая, знакомый вошел в леваду, к нему сразу подошли лошади. Только взглянув в глаза лошадям, человек понял, кто здесь верховодит и пристегнул чомбур к недоуздоку на кобылу. Мерин смиренно шел сзади до конюшни. И только потом знакомому рассказали, что практически никто не мог поймать эту парочку в леваде, они бегали и не хотели даваться в руки. Все вокруг были удивлены тем, что лошади сами подбежали и, тем более, кобыла подчинилась человеку. Понятное дело, что это не дрессировка, а понимание психологии лошади. Лошади почувствовали лидера, внутреннею силу человека.
А что думаете вы, уважаемые читатели? В чем заключался секрет покорности лошадей? Стоит ли убирать конный спорт из Олимпийских дисциплин? Ваше мнение для нас всегда интересно!