Найти в Дзене

Царицыно! И больше слов не надо...уют, восторг, полёт, с минувшим связь...

Дышится в Царицыно как-то по-особому спокойно и радостно. Даже белочки в парке какие-то особенные, свойские. Так и пристают к посетителям парка: " А ты меня не забыл покормить?". Так и хочется извиниться (если забыл орешки) и заверить, что в следующий раз непременно придёшь с угощением для милых хозяюшек парка. Ведь сюда так хочется возвращаться!

...Царицыно. Лёгкие, ажурные здания, торжественные и праздничные. Паутина аллей с вековыми деревьями, гордыми и величавыми. Это парк тополей, вязов, клёнов сосен, дубов. Парк лиственниц и сибирских кедров, которые были присланных в подарок Екатирине Второй горнозаводчиком Прокопием Демидовым. Лиственницы растут в парке до сих пор, но это возобновлённые посадки середины 19 века.

Территория парка огромна - больше 500 гектар. Обойти всё за один день невозможно! Это пейзажный ландшафтный парк, популярный в архитектуре 18 века. Он стал одним из первых в России разбитым вне петербургских дворцов мастерами, специально приглашенными из Англии.

Овраги не засыпали - через них перекидывали мостики. Возвышенности не сравнивали - на них возводили дворцы. Весь комплекс имеет единый архитектурный замысел.

Доминанта комплекса - Большой Дворец. Он, как и все остальные здания, выполнен в стиле псевдоготики. Это единственный объект в Европе, который называют "русской готикой" .

В 1775 году Екатерина вторая приобретает усадьбу Чёрная Грязь, которая поразила её красотой и живописностью природы. По укзу императрицы лучший русский архитектор В.И. Баженов должен был преобразовать усадьбу Черная Грязь в Царицыно Село. Десять лет Баженов посвятил обустройству усадьбы Царицыно. Но работа Баженова не понравилась Екатерине II. «Это не дворец, а тюрьма!» – так императрица отозвалась о сооружении и покинула усадьбу. По приказу Екатерины II ряд построек, в том числе дворец, снесли.

Новое здание дворца возводилось в 1786–1793 годах под руководством архитектора М.Ф. Казакова. Екатерина II не дожила до окончания строительства дворца, а прибывший в Царицыно Павел I повелел «в селе Царицыне никаких строений не производить». Дворец не был до конца отделан и воспринимался современниками как «руина».

Существует легенда, что разгневанный и униженный Баженов заплатил золотом валашскому колдуну, чтобы он провёл ритуал, после которого на этом месте никто и никогда не сможет построить ничего стоящего. Вот такая существует печальная легенда! Но не будем о грустном.

Царицынские пруды. Они великолепны! Мостики, пристани, запруды, плотины.одно удовольствие гулять, рассматривать, наслаждаться.