Досмотрела последний эпизод сериала "Чики". Просто, закрутилась, некогда было. И в итоге я так и не писала о "Чиках", они попали в какое-то мое личное безвременье, когда я была занята другими текстами. А ведь еще несколько лет назад я писала реально едва ли не самые читаемые телерецензии. Но давно не пишу, потому что не о чем. "Чики" - казалось бы идеальный материал для телекритика в нашей стране.
Но вот не написала. Слишком идеальный. Вообще непонятно, что писать. Фильм без изъянов, с неправдоподобно детальной прорисовкой, с пугающей внимательностью к быту и с огромной любовью к провинции.
У фильма есть только один недочет. В самом начале. Это водитель фургона, который за рулем хлещет водку. Так американцы раньше изображали русских: водка, ушанка, валенок по приборной панели космического корабля.
Люди в России вообще не очень-то пьют из горла, это скорее элемент из драматургии Теннесси Уильямса
Виктор Шендерович такой образ наверняка оценил. Не отрываясь от продезинфицированной клавиатуры.
Впрочем, нет, у фильма есть второй недостаток. На мой взгляд - название. Я его начала смотреть в день премьеры. Но не написала. Наверное, я долгое время просто не хотела произносить это слово - "Чики". Тем более - со страниц СМИ. Я и здесь лишь сейчас кое-как переступила. Стилистическое отвращение. Зачем к такому безукоризненному и полному любви к бедной России фильму давать такое название? Я не поняла...
В остальном же - непревзойденный сериал. Вероятно, лучший пока. Тем удивительней, что продюсером его выступил Федор Бондарчук. Вот уж где искусство не знает границ: сначала - "Спящие", теперь - вот это.
Ах, да, сам Оганесян, оказывается, снимал "Следователя Тихонова". Хряпа о доблестных советских органах. Я писала о нем когда-то в колонке "КГБ в брызгах шампанского".
Вообще, сериал Оганесяна - пример того, что можно сделать на свободном рынке. Свободном от коррупции, навязывания актеров, цензуры, в том числе и лексической
Я хочу, чтобы к нам вернулось свободное ТВ. Я всегда хотела заниматься телекритикой, в Газете.ру мне фактически удалось это сделать, у меня там было несколько телеобзоров и рецензий, которыми я горжусь. Однако к тому времени, когда я повзрослела до таких рецензий, телевидение, увы, перестало порождать что-либо моих рецензий стоящее.
Хочется еще застать его возрождение в нормальном возрасте и в конкурентной форме. А не смешной устаревшей калошей, которую давно опередила молодежь...
Вот если бы у нас было хорошее ТВ, я бы больше всего хотела стать телекритиком. И свободно писать о таких, например, сериалах, как "Чики" (бррр, еле выдавила из себя название, очень не нравится).
---------------------------------------------------------------------------------------------------