Найти тему

Их победить было невозможно. Героические подвиги наших лётчиков

После вероломного нападения Германией, советский народ конечно же был серьёзно встревожен. Война- это всегда горе. Но наш народ не был сломлен духом. Он понимал, что именно ему нужно бороться не только за своё выживание, но и за освобождение мира от фашизма в целом.

Весь мир восхищался стойкостью и мужеством наших воинов. Даже сами немцы не ожидали такого отпора и самопожертвования от нашего народа. В этой статье я расскажу о нескольких героях того времени. Это будет две истории, в которых Вы сможете понять, какой был настрой у этих мужественных людей.

Залевский Владимир Николаевич
Залевский Владимир Николаевич

Начать хотелось бы с капитана Залевского Владимира Николаевича. На фронте с самого начала войны. 27 июля 1941 года совершил двойной таран вражеского самолёта. Немецкий самолёт упал на землю и взорвался. 15 августа того же года был сбит сам. Был схвачен врагом и находился в плену.

Через некоторое время, ликвидировав своего конвоира, ему удалось сбежать. С помощью партизан попал снова к своим и продолжил борьбу с захватчиками. Всего ему удалось выполнить 320 вылетов. Сумел лично уничтожить 17 самолётов и в группе 23. В начале 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. К огромному сожалению, 5 июля 1943 года Владимир Николаевич не вернулся с очередного боевого задания.

Продолжить статью хотелось бы историей о следующем герое- Гугнине Николае Павловиче. Встретил войну лётчик в звании сержанта, а закончил её уже майором. Этот карьерный взлёт Николай Павлович прошёл благодаря своему мастерству. Он действительно был асом своего дела.

Гугнин Николай Павлович
Гугнин Николай Павлович

Я представлю Вашему вниманию описание одного из боя Гугнина: в августе 1942 года состоялся очередной воздушный бой. В этом бою Николаю Павловичу и комиссару Лысенко противостояли 3 вражеских "мессера". Напарник в бою истратил весь боезапас и Гугнин остался практически один на один с самолётами врага. Наш лётчик сделал боевой разворот и в упор сбил один из немецких самолётов. Но за ним охотятся ещё два МЕ-109.

Гугнин делает несколько трюков и отчаянно бросается в лобовую атаку. В такие моменты играют огромную роль крепкая воля и готовность к самопожертвованию. Немецкий пилот не выдерживает напряжения, и уводит самолёт вверх-этого советский ас и ждал. Очередь прошивает фюзеляж немецкого самолёта и он камнем падает вниз. Третий "мессер", увидев всё это, поспешил ретироваться и покинул "место" боя.

За всё время военных действий Гугнин осуществил 260 вылетов. Сбил лично 15 и в группе 4 немецких самолёта. В 1946 году Николаю Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Великая Отечественная война показала характер, несгибаемый дух советских людей. Когда узнаёшь о таких подвигах, то становится понятно-этот народ сломить и победить было невозможно.