Прочла я недавно современную притчу, от которой возмущение просто зашкаливать стало. Чтобы не получилось, как иногда у меня бывает, брехучего телефона, привожу текст притчи полностью.
Текст скопирован из приложения ВКонтакте без редактирования. Капслок, вероятно, авторский. Автор не указан.
СЫНА РАЗДРАЖАЛИ ОТЦОВСКИЕ ПОУЧЕНИЯ по мелочам: «Ты снова оставил вентилятор!», «В комнате никого, а телевизор работает. Выключи его!». «Закрой плотно дверь, не забудь выключить свет…»
Но поскольку он жил в пригородном отцовском доме, приходилось терпеть.
«Как только получу работу в городе, сразу уеду из этого дома подальше от этих придирок», — думал он.
И вот он собрался на собеседование.
«Смело отвечай на вопросы, держись уверенно, даже если не знаешь ответа», — наставлял отец, давая денег больше, чем нужно для поездки.
Юноша прибыл на место. Ворота заведения были приоткрыты, а охраны не было.
Выпирающая из ворот щеколда могла зацепить проходившего человека. Он задвинул её, прикрыл ворота и зашёл во двор.
Вдоль тротуара росли красивые цветы, а из шланга вода лилась напрасно на дорожку. Юноша механически придвинул шланг к цветам и пошёл дальше.
Поднимаясь вверх по широким ступенькам здания, заметил, что на лестничной площадке горели включённые на ночь лампы, хотя уже было 10 часов утра. «Почему ты покидаешь комнату, не выключив свет?» — словно услышал юноша слова отца. Чувствуя раздражение, он всё же нашел выключатель и погасил свет.
Наверху в холле люди ожидали своей очереди на собеседование.
Желающих получить работу было много, что заставило парня усомниться в своём успехе.
Переступая порог холла, он автоматически выпрямил сбившийся дверной коврик с надписью: «Добро пожаловать» и с досадой подумал, как трудно избавиться от привычек.
При виде непрерывно работающих вентиляторов в прохладном холле юноша снова услышал голос отца: «Почему вентиляторы работают зря?». Он пошёл и отключил их.
В комнату для собеседования постоянно заходили люди и тут же покидали её через другие двери. Поэтому спросить кого-то о происходившем внутри было не у кого.
И когда настал черед юноши, он в волнении встал перед интервьюером, который, даже не взглянув на бумаги юноши, сказал: «КАК СКОРО ВЫ СМОЖЕТЕ ПРИСТУПИТЬ К РАБОТЕ?»
«Это такой хитрый ход или меня приняли?», — подумал юноша в смятении.
Но интервьюер сказал: «Вы удивлены? Дело в том, что мы никому здесь не задаём вопросов, ибо определить умения и навыки человека через ответы на несколько вопросов - трудно.
Поэтому ТЕСТ ЗАКЛЮЧАЛСЯ В ИЗУЧЕНИИ МАНЕР ПРИБЫВШИХ ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ КАМЕРЫ НАБЛЮДЕНИЯ. НИКТО ИЗ ЖЕЛАВШИХ ПОЛУЧИТЬ ЗДЕСЬ РАБОТУ НЕ ПОПРАВИЛ ЗАСОВ НА ВОРОТАХ И ШЛАНГ, НЕ ВЫПРЯМИЛ ДВЕРНОЙ КОВРИК И НЕ ВЫКЛЮЧИЛ ЗРЯ СВЕТИВШИЕ ЛАМПЫ И РАБОТАВШИЕ ВЕНТИЛЯТОРЫ. ТОЛЬКО ВЫ! И ПОЭТОМУ МЫ ОСТАНОВИЛИ СВОЙ ВЫБОР НА ВАс».
Как часто сын сердился на своего отца за его поучения и любовь к порядку.
Но именно благодаря этому он получил и работу, а затем новую должность.
ТОЛКОВЫЙ СЫН ВМЕСТО РАЗДРАЖЕНИЯ И ГНЕВА БУДЕТ ВСЕГДА БЛАГОДАРИТЬ ОТЦА ЗА НАСТАВЛЕНИЯ И ПОУЧЕНИЯ.
Как вам такой шедевр? У меня вот он вызвал гнев.
Во-первых, уверена, что эту притчу придумал отец, который постоянно достает домашних придирками. Лично я общалась с такими людьми и считаю вот это бухтение одним из видов домашнего насилия. Скажите честно, если в доме за вами по пятам ходят и нудят: «Опять покрывало смял, чашку не убрал, обувь разбросал, крошки оставил!» Долго ли захочется быть в этом доме? Сбежит и молодой, и старый. Это как китайская пытка каплями воды по темечку. У кого нервы покрепче – сбежит. У кого послабее, заорет, чтобы прекратить. Только ведь прекращается ненадолго.
Я сама выросла в таком доме. Моя мама и моложе была, любила этим методом пользоваться. А когда состарилась, все стало обостряться (я действительно боюсь, что сама такой стану, но пока вроде бы не проявляется). Если она, как говорится, встала не с той ноги, то с утра эта капель начинается. Дети иногда прибегают ко мне с тихим воплем:
— Мама! Я так не могу!
С тихим, потому что бабушку они не обижать не хотят, а что делать не знают.
И ведь в принципе понятно, что все, что сказано – сказано правильно. И свет жечь не надо, и воду лить не надо, и посуду за собой надо убирать. Содержание правильное, а вот форма…
Однажды у нас с мамой такой диалог состоялся. Я с работы пришла, села с ней, а она начала жаловаться, какие у меня дети невоспитанные: нет чтобы весь день учиться, а когда устал – убираться. А они вот еще своими бессмысленными делами занимаются: или гуляют, или в компьютерные игры играют. (Поясню: в доме уборку всегда делают дети, они ухаживают за котом, моют полы, вешают белье, ходят в магазин, раскладывают продукты, складывают посуду в посудомойку, в общем, не лентяи нисколько. Кроме этого, младший хорошо учится, средний работает. Поэтому я считаю, что они имеют право на свободное время, а оно на то и свободное, чтобы делать все, что хочется).
На все эти жалобы я сказала:
— Мама, не переживай, скоро они уедут, мы с тобой будем жить вдвоем как в музее: тишина и порядок.
Бабуля замолчала на полуслове, задумалась. Потом недоверчиво спросила:
— Куда это они уедут?
— В Питер. В следующем году Давид школу закончит и уедут.
Бабушка еще помолчала, потом с обидой сказала:
— Я поняла: я всем тут мешаю! Мне надо уехать. Вы все хорошие, одна я плохая!
— Нет, никто не говорил тебе, что ты плохая. Наоборот, мне кажется, что дети тебе мешают.
— Нет, они мне не мешают. Но почему они так много времени тратят впустую?
— Может быть, потому что они дети? Вспомни, какими были мои братья в этом возрасте, какой была я? Разве мы были идеальными детьми? Им еще 17–20, а ты хочешь, чтобы они вели себя как ты в 80. Так не бывает!
— Все понятно! Буду молчать!
— Нет, не молчи. Наоборот, говори прямо. Не надо говорить: «Опять не выключили свет!», а скажи: «Выключи свет, пожалуйста», «Убери посуду». Ни разу не видела, чтобы они проигнорировали просьбу.
В общем, мамочка моя потихоньку меняться стала, хотя старые программы иногда опять включаются. Но я в таком случае говорю детям:
— Терпение, терпение! И привыкайте. Я в старости тоже такая буду.
Готовлю их, в общем.
Так вернемся к отцу из притчи. Вместо того чтобы работать над собой, подумать, как построить диалог, чтобы ребенку не хотелось бежать от тебя на край света, он придумал оправдание себе.
И какое! Якобы эти поручения помогли кому-то устроиться на работу. Вы серьезно? И кого же они искали таким странным образом? Уборщика? Дворника? Выключателя вентилятора? Кстати, так и не написали, что там за новая должность появилась у молодого человека. Серьезно, есть хоть один человек, который верит, что такой тест со скрытыми камерами могут устроить при приеме на работу?
А последняя фраза о толковом, нет о ТОЛКОВОМ СЫНЕ? Это просто верх несуразности. Если ты толковый, то есть умный, сын, то будешь за каждое раздражительное бурчание благодарить. Если не благодаришь, значит, дурак.
Конечно, я встречала таких людей, которых невозможно вывести из себя, они лучезарно улыбаются в ответ на любой негатив. Но ведь таких единицы. И человек, который разгонит от себя всех близких, так и не поймет, в чем причина, будет думать, что дети достались какие-то нетолковые, неблагодарные и просто злые.
А что вы думаете об этой притче? Бурчат ваши родители? Что вы делаете в таком случае?