Вообще-то, готовить я не люблю. Не мое это. Но выбора нет - приходится постоянно кормить свою семью. Кормить разнообразно, сытно и... бюджетно. К сожалению, именно последнее стало как никогда актуально в этом году. Всемирный экономический кризис больно ударил по всем, изрядно потрепав и нашу семью. Как любила говорить моя бабушка: "у меня в кармане блоха на аркане". Вот и приходится выкручиваться((( Хочу поделиться некоторыми своими секретами.
В частности, хочу рассказать, как при минимальных финансовых затратах приготовить обед на 2 дня из расчета на троих человек. Сейчас мясо очень дорого, постоянно питаться курятиной невозможно, зато в любом магазине можно найти индейку. Как-то купила я индюшачью голень - здоровая такая, мясистая и дешевая. Мало кто берет голень - у индейки она со всякими жилками и сухожилиями. Но для моих рецептов - самое то.
Для начала я рублю голень пополам - чтоб в кастрюлю влезла. И варю до готовности (подсолив по вкусу). Довольно долго варю - чтоб мясо стало мягким и хорошо от сухожилий отделялось. Вытаскиваю мясо и кладу остывать. Из бульона варю супы - любые. Мясо пойдет на второе - и тут тоже есть место для фантазии. Примерное меню на 2,5 недели (речь идет только об обедах + готовлю сразу на два дня):
День 1-2: Бульон с картошечкой и вермешелькой + картофельная запеканка с рубленым мясом
День 3-4: Щи свежие + макароны по флотски
День 5-6: Борщ + фасолевый салат с отварным мясом
День 7-8: Щи зеленые (со щавелем. Всегда варю его на мясном бульоне, не люблю "холодные супы") + рисовые шарики, обжаренные во фритюре с густой мясной подливой.
День 9-10: Фасолевый суп с томатом + салат "Оливье"
День 11-12: Щи кислые + пирог мясной в лаваше.
День 13-14: Бульон с клецками + картофельные котлеты с мясным соусом
День 15-16: Суп с картофелем и зеленым консервированным горошком + жареный картофель с мясной поджаркой.
День 17-18: Суп картофельный + "мясные гнезда" с яйцом
Супы, безусловно, варить умеют все (если нет - спрашивайте), а вот некоторыми рецептами вторых блюд (например, мясного соуса, пирога в лаваше или мясных гнезд) с удовольствием поделюсь. Жду Ваших вопросов)))