В одной из предыдущих публикаций я рассказывал о том, что такое смежная или территориальная сетевая организация (ТСО).
В отрасли ведётся много споров о пользе или вреде работы ТСО для энергосистемы. И правда, многие крупные сетевые организации настроены откровенно враждебно к смежникам.
Попытаемся раскрыть почему.
1. ТСО - прямые конкуренты
Передача электроэнергии - регулируемый вид деятельности, тарифы на услуги по передаче электроэнергии устанавливаются государством, а сами электрические сети считаются в российской электроэнергетике сектором естественной монополии.
Но даже в таком монопольном секторе существует конкуренция между сетевыми организациями. На балансе у потребителей еще очень много силового электрооборудования, которое толком никто не эксплуатирует.
Электрохозяйство у многих компаний эксплуатируется по принципу "работает, и ладно". Руководители, наученные школами МВА и курсами предпринимателей, выделяют все непрофильные виды деятельности на аутсорс. Так велит экономтеория.
Вот только потом это оборачивается предписаниями Ростехнадзора, остановкой производства на 90 дней и срочным дорогостоящим ремонтом.
Рачительные владельцы компаний поэтому стараются отдать в аренду свои электроустановки, чтобы их эксплуатацией занимались специально обученные люди.
Предприимчивые смежники сами ищут такие электроустановки, чтобы взять их в аренду. Их прибыль формируется из процента к необходимой валовой выручке НВВ. Чем больше электрооборудования они эксплуатируют, тем больше НВВ им нужно, тем больше будет значение нормированной прибыли в рублях.
Крупные сетевики, естественно, эту прибыль теряют.
2. ТСО не делятся данными
Встав между потребителем и крупными электросетями, смежные сетевые организации не всегда делятся данными по работе электроустановок.
К таким данным относятся графики нагрузок, наличие напряжения, сроки и периодичность ремонтов, замены оборудования и т.п.
Крупные сетевики перестают "видеть сеть" в полном объёме. Что им конечно же не нравится, ведь это нарушает надёжность электроснабжения и затрудняет планирование по ремонтам и капитальному строительству.
3. ТСО работают хуже котлодержателя
Смежные сетевые организации - это зачастую частные конторы без заметного запаса ресурсов. Выживание на рынке среди крупных компаний не даёт им возможности вкладывать большие средства в своё развитие.
Это отражается как на качестве работы с потребителями, так и на качестве эксплуатации вверенных им электроустановок. Сюда же входят культура производства и культура документооборота.
Многие важные вещи ТСО делает буквально "на коленке", несильно заморачиваясь о последствиях принятых ими решений через пять или десять лет.
Потребитель же, в свою очередь, не всегда разбирается в нюансах работы электрических сетей. И претензии по работе ТСО может предъявлять основной сетевой организации, которая всегда на слуху.
А что в итоге?
Все эти причины приводят к тому, что крупные электросети буквально прописывают в свою техническую политику борьбу со смежными сетевыми организациями, забывая о том, что в процессе здоровой конкуренции вырастают сильные контрагенты.
Ведь лучший способ борьбы - возглавить.
..............................................
Если вам было интересно, жмите палец вверх!
Подпишитесь на канал и инстаграм автора
...............................................
Больше информации о рынках электроэнергии