Александр Меньшиков
Как эффективно работать над собой? Какие практики по саморазвитию можешь порекомендовать?
Это забавно. Потому что наша замечательная цивилизация одержима погоней за собственной значимостью. Почему она этим одержима? Потому что Бог отделён от нас согласно нашей философско-религиозной авраамической концепции. Отделён от нас в сознании, а не в сути. Человек отделён от Бога и ему нужно доказывать собственную значимость.
В какой-то момент мы узнали о том, что можно саморазвиваться, и мы решили стать лучше. Как говорится, я лучше, потому что моё Эго меньше. Это очень забавно, потому что вообще идея человеческого развития идёт от гордыни.
То есть, предполагается, что человек знает, как и куда ему развиваться. Предполагается, что есть какой-то ориентир, какие-то шаблоны, какой-то правильный образ, куда человек должен идти. И человек идёт туда, в основном, из идеи, чтобы почувствовать себя лучше.
Когда все люди начинают развиваться? Когда совсем плохо. Один из моих знакомых предпринимателей говорит: "А, ушёл или ушла в йогу, значит, в твоей жизни что-то не сложилось." И это действительно отчасти бывает правдой.
Особенно забавно эффективно развиваться. Потому что вообще понятие духовного пути в принципе не предполагает такие параметры, как эффективность, как развитие, как таковое. Да, развитие происходит, но это побочный продукт. Реальный духовный процесс начинается только тогда, когда намерение человека чисто. До этого это всё физкультура.
Любая практика, любое учение – это просто физкультура. Да, оно даёт некие навыки, некие компетенции, некие скилы прокачиваются. Но не происходит качественного изменения, не происходит алхимия, не происходит возвышение человеческого духа. Потому что дух пробуждается в том, в ком пробуждается доверие. Доверие – это ключ к тому, чтобы тело начало преображаться через духовную энергию.
А любая практика, любое учение, что ложится на ум человека, который хочет стать лучше, хочет развиваться, это не что иное, как закрепощение его энергии. Человек говорит: "Вот это я возьму и буду это практиковать. И что-то изменится во мне." И на самом деле, из одной коробочки какие-то убеждения убираются, но ложатся новые. Человек, например, разобусловился от семьи и обусловился дизайном человека, отказался от оценочного восприятия и теперь ищет нирвану. Коробочка заменилась на коробочку в голове. Хватка осталась, текучесть энергии не повысилась, не произошло духовного преображения.
Духовный процесс – это всегда процесс отказа от контроля.
Наша цивилизация пытается привнести в духовную практику контроль, который базируется на выживании, на ощущении отделённости, на чувстве незначимости. Поэтому ей нужен шаблон – первая ступенька, вторая ступенька, третья... и тогда, вроде как, будет что-то.
Но это так не работает. Потому что духовный путь – это всегда отказ от контроля. Потому что доверие и контроль несовместимы.
Более того, всё, что попадает под контроль, умирает, становится нежизнеспособным. Любовь, отношения, воспитание – всё, где мы добавляем контроль, уменьшает эту любовь. Эти вещи не могут одновременно существовать. То есть, в единицу времени может быть либо контроль, либо любовь, либо доверие. Соответственно, многие люди как бы перетаскивают эту выживательную идею о том, чтобы стать лучше, что нужно что-то там контролировать внутри себя, на духовный процесс.
Я не занимаюсь физкультурой – я не преподаю никакие практики, как стать лучше, как прокачать себя. Я рассказываю людям о том, какой может быть духовный процесс. И пункт один – это всегда отказ от определённости, отказ от иллюзии контроля, отказ от иллюзии насилия над жизнью, отказ от идеи, что можно что-то подкрутить, что-то подправить.
Потому что огромное количество духовных течений основано на том, что мы что-нибудь подкрутим сейчас: мы тебе тут энергию так подправим, мы тебе тут сущностей подправим, мы тебе это уберём, мы тебе энергию здесь так пустим.
Это невежественно, это не может существовать.
Потому что духовный процесс предполагает полную сдачу, полное доверие духу. Это разные вещи, это диаметрально противоположные понятия. Их невозможно соединить в одном человеке в одну единицу времени. Иначе будет невроз.
И я вижу людей в духовном процессе, у меня другой метафоры нет, как невротичные садовники.
Что они делают? Вот человек посадил семена. Сидит, ждёт. Видит – не всходят, полил. Прошло 15 минут, видит, опять не взошли. Опять полил. Семя там уже умирает от воды. Потом оно всё-таки проклёвывается. Человек думает: “Что-то у него ветка пошла не в ту сторону. Ну-ка, отрежем.” Пошла ветка расти в другую сторону. Думает: “Не, ну теперь тоже неправильно, здесь отрежем.” И так, не давая этой энергии расцвести, человек постоянно кромсает этот жизненный поток, который в нём чуть- чуть зарождается.
Вот и духовные практики очень часто на этом основаны. Это какой-то абсолютный невроз и насилие над собой. Это постоянные попытки контроля над жизнью. Потому что нет доверия тому, что в жизни может быть мудрость, гармония, красота и благо. Человек не знает это. И пока ты не зашёл в этот процесс, это невозможно доказать.
Невозможно доказать, что если ты доверишься жизни, она тебя поддержит. Эти вещи трёхмерному уму невозможно объяснить. Это открывается, когда ты уже там. Когда ты уже чувствуешь, как через тебя жизнь цветёт, растёт, проявляется. Ты видишь, что всё гармонично уравновешивается, что все “ветки” растут корректно, что не нужно ничего там кромсать, подрезать, избыточно поливать и медитировать над этим.
Жизнь сама обладает достаточным благом внутри себя, чтобы тебя вести, чтобы о тебе заботиться, чтобы тебя беречь, чтобы тебя хранить. И вот в этом великая загадка. Потому что пока ты по эту сторону, тебе это никто не докажет. Когда ты по ту сторону, это не нуждается в доказательствах. А перепрыгнуть ты можешь только через прыжок вверх. Только через смелость, которая абсолютно сумасшедшая, потому что в ней нет доказательств, в ней нет опоры.
А большинство людей просто берут старое и пытаются в новое шагнуть – не получается. Так эффективно себя развивать никак нельзя.
То, про что ты говоришь, это адвайта?
Это много что. И это тантра, в основном. И адвайта, в том числе. И неважно, как мы это назовём. Это то, чему я всегда учу: намерение – доверие, намерение – доверие. И это естественный процесс, который свойственен нам, нашим клеткам, маленькому ребёнку, растениям. Всё растёт в доверии. Кроме человека, который вот здесь (в голове) умеет сопротивляться, умеет распространять свои страхи и выживание на всё, в том числе и на духовный процесс.
Поэтому ответ: никак эффективнее, если вы хотите подлинно развиваться, не получится.
Но ведь люди, которые занимаются практикой, например, йоги, они ведь что-то получают – какие-то озарения.
Когда я говорю о том, что нам не нужно ничего достигать, и что практики необязательны, я не говорю о том, что надо исключить любые техники, любые процессы, которые помогают человеку достигать внутреннего. Потому что, на самом деле, всё есть какая-то практика. Мы слышим, видим, едим – вопрос в том, чтобы в практике сохранялась жизненность.
Большинство людей берут практику, как шаблон, как коробочку, и пытаются нацепить её на себя, лишь бы не идти в неведомое. Но если человек руководствуется внутренним, то в какой-то момент изнутри у него может прийти потребность в аскезе, молчании, воздержании, уединении. Эти все вещи естественны – их даже нельзя назвать практикой, это просто проживание.
Но не обязательно нужно упаковывать это и навязывать другим людям. Потому что тогда это не ведёт их к внутреннему процессу. И опять же не происходит тантры, не происходит алхимия, не происходит возвышения человеческого духа.
Много интересных видео, в том числе и с Александром Меньшиковым, вы найдёте на нашем Ютуб-канале. Переходите по ссылке: Тайны жизни 2
Подпишитесь на наш канал здесь, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Ставьте 👍 палец вверх, делитесь с друзьями и на своих страницах в соцсетях нашими статьями! Возможно, кто-то круто изменит свою жизнь, благодаря тому, что найдёт нужную ему информацию именно через вас! Давайте вместе делать этот мир лучше!
Источник материала: