Друзья, психологи считают, что прежде чем приписывать себе какой-то синдром, хорошо бы понять, есть ли он у вас. Давайте разбираться.
Можно пройти тест от известного психолога Паулины Роуз Кланс. Она специализируется на синдроме самозванца и написала чудесную книгу по теме «Самозванец. Психотерапевтические методики для тех, кто желает избавиться от низкой самооценки, чувства страха и вины». В тесте всего 9 вопросов, но он на английском.
Кому дать ссылку на скачивание?
Либо ответьте на вопросы ниже (да/нет):
1. Вы боитесь одинаково сильно и успеха, и провала. Если будет успех, все поймут, что вы его не заслужили. Если будет провал, все также поймут, почему именно вы провалились.
2. Все свои достижения вы считаете случайными. Вы искренне верите, что просто оказались в нужное время в нужном месте, именно вам благоволила судьба или конкретный человек.
3. Вы стараетесь не радоваться успехам сильно, боитесь рассказывать об успехе другим. Вы считаете, что за вашей спиной все будут обсуждать, что это чистая случайность и везение.
Если на 2 вопроса из 3 вы ответили «да», то синдром самозванца в большой степени присутствует в вашей жизни.
Что с этим делать?
Я поделюсь простыми, но работающими упражнениями, которые при правильном настрое помогут ликвидировать участие самозванца в вашей жизни:⠀
- 5 успехов за день
Это упражнение я подсмотрела у Таисии Кудашкиной (основатель Websarafan.ru) и считаю его гениальным!
Оно из книги Бадо Шефера «Азбука денег». Автор пишет о том, что правильное отношение к деньгам нужно формировать с детства и предлагает проделывать это упражнение ежедневно со своими детьми. Мне жаль, что в моем детстве не было Бадо Шефера! Любая похвала себя воспринималась как хвастовство. Поэтому я это упражнения прописала бы всем взрослым, родившимся в Советском Союзе. Сначала получается наигранно, потом привыкаешь. Начинаешь верить.
- Запрет на критику без спроса
Предупреждайте всех своих друзей и родственников, что с сегодняшнего дня вы принимаете только похвалу. Любая критика без спроса игнорируется. Можно просто выходить из комнаты. Поначалу все удивятся. Советовать — второе любимое занятие человека сразу после «мечтать». Но со временем начнут уважать ваше желание. Поверьте, вам даже дышать станет легче.
- Запрет на внутреннюю критику
Самое сложное упражнение. Перестать прокручивать одни и те же мысли и думать, как можно было бы сделать лучше. Этому нужно учиться всю жизнь. Помогает написать. Просто сесть и написать итог. Как поставить точку. Опять же сначала сложно и ненатурально, потом легче.
- Чистота информационного пространства
Блокируете в соцсетях абсолютно всех людей, которые заставляют вас переживать и чувствовать себя неудачником. Нам редко приходит в голову сравнивать себя с теми, кто менее успешен. Мы всегда выбираем более сильного по каким-то параметрам человека, заранее обрекая себя на проигрыш. Мотивация — говорили они. Кому — мотивация, а кому — депрессия!
Задание на сегодня:
Попробовать хотя бы одно упражнение. Проще всего внедряется 1-ое и 4-ое. Вам какое понравилось?
Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.