Если вы постоянные читатели нашего канала, то уже знаете, что мы в своих статьях постоянно рассказываем о ситуации с коронавирусом и у нас в стране и за рубежом. Также мы всегда призываем людей ответственно относиться к своему здоровью. Как оказалось, не зря! Снова в Москве усиление контроля за соблюдением масочного режима. Особенно строго следят за наличием средств индивидуальной защиты: медицинских масок и перчаток в московском метро. Так в чем же дело?
А дело в том, что к концу месяца кривая статистики по заражению коронавирусом вновь поползла вверх. Хотя еще 10 июля мэр столицы Сергей Собянин уверенно заявлял, что второй волны ждать не стоит. По крайней мере, в ближайшее время. И даже сказал, что у москвичей выработался коллективный иммунитет.
Но вот уже спустя несколько дней все изменилось. Возьмем цифры лишь по Москве. 17.07 выявили 575 случаев заболеваний опасным вирусом; 21.07 заболели – 602 человека; 22.07 – выявили уже 638 заболевших; 27.07 – 694 и на утро 28. 07 – 674 случая. Как видим, позитивные прогнозы не оправдались.
С цифрами не поспоришь, и мэрия Москвы приняла решение усилить контроль за соблюдением масочного режима. Его собственно никто и не отменял, просто не требовали одевать маски на улицах. А вот в общественных местах, тем более в метро, где колоссальная скученность народа, это было обязательным.
Но с наступлением летней жары и одновременно с ослаблением контроля люди расслабились. Именно такого мнения придерживаются власти столицы. Естественно пришлось возвращаться к таким непопулярным в народе мерам, как рейды проверяющих органов и штрафы.
Кто же осуществляет эти меры? Выяснилось, что занимаются этим ГКУ «Организатор перевозок», причем имеют на это полное право. Это подтверждают нормативные документы мэрии Москвы. Помимо контроля за наличием масок и перчаток у граждан, они также имеют право выписать штрафы за многое другое: безбилетный проезд, курение или нахождение в нетрезвом виде.
"Рейды по проверке масок и перчаток в общественном транспорте не прекращались, они проходят с момента объявления масочно-перчаточного режима. Несмотря на отмену масочного режима на улицах, согласно указу мэра, носить средства индивидуальной защиты в городском транспорте по-прежнему обязательно", - сообщили в пресс-службе. В ведомстве уточнили, что проверки проводятся выборочно в вестибюлях и вагонах метро, в течение недели контроль охватывает 100% станций метро.
Контроль за наличием масок осуществляется полным ходом. Штраф за нарушение масочно-перчаточного режима - 5 000 руб. Власти Москвы решили такими рейдами добавить тонуса и ответственности гражданам. Однако нигде не фигурируют данные, сколько же оштрафованных по факту за последние дни. По заверениям властей делается это исключительно для того, чтобы сдержать натиск пандемии, и чтобы не пришлось в дальнейшем вводить карантин.
Хотя сотрудники администрации президента уверяют, что ужесточать карантинный режим никто пока не планирует. И заверяют народ, что ситуация с коронавирусом под контролем, а проверки в метро лишь «подстраховочные меры, чтобы люди не расслаблялись».
Рейды в столичном метро проводятся сейчас ежедневно. Контролеры следят за тем, чтобы все пассажиры имели средства индивидуальной защиты. Причем сначала могут предупредить, а не сразу оштрафовать. Но если человек категорически отказывается надевать маску, то штраф точно выпишут.
Удивляет, что люди верят во что угодно, даже в теорию мирового заговора, но категорически не хотят верить реальным цифрам и придерживаться здравого смысла. Наверное, если бы большинство взрослых людей вели себя, как взрослые и брали на себя ответственность за свою жизнь, то не понадобилось бы никаких штрафов. А то честное слово, как в детском саду, пока дядя или тетя не проверят и не скажут, что нужно одеть маску, то и не оденут. И руки почаще надо обрабатывать антисептиком или мультики не включат и конфет не дадут.
Кстати, о мировом заговоре. Мы обнаружили с десяток разных идеологий и версий по поводу вируса и его происхождения. Кто валит все на Китай, кто на Америку, причем есть версии, что «ученые – заговорщики» разработали его специально. В ближайшее время выйдет целый цикл статей, поговорим о конспирологии и Covid-19. Обещаем, будет интересно!