Найти в Дзене

Ирония ЕГЭ или с легким паром! Зачем поступать в ВУЗ? Куда пойти учиться? Где и когда выбирать профессию?

Поводом для этой статьи послужила ситуация вокруг ЕГЭ, собственный опыт, лайфхаки, рассказы, «грабли» друзей и знакомых, посты в социальных сетях.

Фото: сертификатор ЕГЭ по русскому языку; образование рф.
Фото: сертификатор ЕГЭ по русскому языку; образование рф.

Куда пойти учиться?

«Так вот, полтора года инициатива посмотреть вузы, выбрать те, в которые надо поступить и т.д. была за мной. Я пытался толкать ребенка в спину, затаскивая его на ММСО или на экран, отправляя ссылки на дни открытых дверей или мероприятия навигатора образования. Надо ли говорить, что все это было бессмысленно! Чему я был рад - "в душе моего ребенка есть собственный стержень, который не может сломить даже отцовский ремень". Это же классно!», -пишет в ФБ Александр Молчанов, основатель Е-проф - профессиональное электронное образование.

Закончились экзаменационные дни. Не выдохнуть – начинается суматоха и суета с ВУЗами. Со всех сторон один и тот же вопрос: Куда вы поступаете? На выпускном – стобалльники , определившиеся и счастливые стояли на сцене как укор нам, родителям, у которых выпускники еще на распутье.

Фото: выпускной в одной из московских школ; фото автора
Фото: выпускной в одной из московских школ; фото автора

Что влияет на выбор профессии: среда и окружение, профессии и успешность родителей, и, конечно, ресурсы и достаток семьи. Что мешает: стереотипы и гиперопека, наша, родительская. Штампы: школа – вуз –работа – карьера -своя семья и так далее. Некий "лифт в будущее".

Например, во многих странах детей отпускают в колледж в 15-16 лет получить профессию, а потом года через три, освоив профессии, они поступают в Университеты. В России у нас работает формула : поступать сразу после школы, лишь бы где учились где-нибудь и в армию не пошли.

«При осознанном выборе профессии , если кто- то чего хочет сильно, то идет сам к своей цели, берет кредит, работает, переводится на бюджет. Чаще у нас такая ситуация : сегодня хочу это, а завтра то или ничего не хочу. Нужно отпустить ситуацию. Пусть ребенок сам для себя определится, - пишет Татьяна на форуме портала «Семья».

Что может помочь в выборе профессии? Во-первых, нам нужно отойти от стереотипов, заложенных в нас с детства. Что касается - школы, – не уверена, что она занимается профориентацией. Выбор своего предназначения, профессии, смыслов и направлений будущего – целый курс, как по обществознанию. И этот Курс нужно пройти. Но родители в основной своей массе - не педагоги.

Гузель Гурдус, директор Центра поддержки семейного образования комментирует: «Проблема в том, что ребёнок до 17-18 лет в строгих рамках: школа, представления родителей. Школа и родители выбирают цели, траектории и инструменты. На Семейном образовании другой подход. Ребенок сам начинает планировать что учить и какими инструментами будет достигать этих результатов. Это планирование сначала идёт с родителем (но не родителем), а начиная с 7-8 класса - самим ребёнком. Родитель здесь скорее наблюдатель или советник. Таким образом, дети раньше взрослеют и становятся более самостоятельными».

Фото: «VR, блокчейн и онлайн-обучение в мире: новые российские проекты; проф-обр.рф
Фото: «VR, блокчейн и онлайн-обучение в мире: новые российские проекты; проф-обр.рф

Образование –роскошь или средство продвижения?

Сегодня, чтобы попасть, например, на бюджет в приличный ВУЗ, баллы по ЕГЭ должны быть достаточно высокими (в среднем - 275), а стоимость обучения в год составит от 280 000 тысяч. Возникает еще одна проблема – расслоение общества. В образовании не происходит ассимиляция как в социальных сетях, когда все получают одинаковую информацию.

Если несколько лет назад цифровые услуги считались чем-то уникальным, сегодня они - массовый продукт. Множество учебных программ доступно каждому, а поступить в хороший ВУЗ могут единицы. С переходом в режим дистанционного обучения увеличивается разрыв между массовым и элитарным образованием, в котором остается главный принцип - индивидуальный подход и офлайн-взаимодействие, а критерием - знания и навыки. Учебный процесс в этом случае – это не он лайн лекции и вебинары в зуме, а люди, сообщество, энергетика и харизма преподавателей.

У нас в стране высшее образование (да и не только высшее) становится роскошью. Поэтому, выбирая направление или будущую специальность, нужно заранее прокладывать маршрут.

Кстати, история моих знакомых:

Ольга, в 10 классе, перед тем как поступать в ВУЗ, на юридический, нашла самостоятельно десяток лучших юристов Америки и Европы. Изучила все сайты, получая консультации, написала им письма с просьбой пройти у них стажировку. Откликнулся один из известнейших адвокатов Америки. Ответил ей вежливым письмом – Ольга, приезжай, если хочешь поучиться. Родители, узнав почему ей вдруг понадобилось срочно улетать в Америку, были удивлены. На стажировку она полетела одна и получила практику в одной из самых крупных юридических компаний мира.
Фото: Йельский университет; usa.iecabroad.co.th
Фото: Йельский университет; usa.iecabroad.co.th

Что делать, если с ВУЗом не определились и не проходите по баллам на бюджет? "Тут нет единого рецепта. Каждый случай индивидуален, и надо разбираться с конкретной ситуацией. Один из вариантов - пойти учиться платно, определяясь с выбором на первом курсе или в колледже. Для кого-то будет правильно пойти стажироваться или работать, а кто-то будет готовиться дома, нигде не работая - такая тенденция сейчас есть», - советует Татьяна Бережная, карьерный консультант

Что же касается нас, то документы в ВУЗы сдаем. В ближайших планах - искать стажировку или работу по будущей специальности. В течение первого семестра или курса сын будет определяться самостоятельно, что делать дальше и какую профессию выбрать.

Фото: Образование будущего; pustunchik.ua
Фото: Образование будущего; pustunchik.ua

"Никто не знает какие точно профессии будут востребованы через 10-15 лет. Но очевидно что понятие " оконченное высшее образование" полностью исчезнет», - считает Дмитрий Чернышев, блогер и публицист. " С учетом того невероятного объема информации, которая появляется ежедневно, образование может быть только непрерывным. В связи с этим ценным профессиональным навыком будет сама способность и желание учиться".

Автор текста: Наталия Антонова

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо".

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))