Стоит ли слепо прислушиваться к советам? А если их дают сильные и успешные люди?
Казалось бы, выбор очевиден. К советам успешных людей стоит прислушиваться, у них даже просят советов, и даже готовы платить большие деньги за то, чтобы эти люди поделились своими советами.
Но я теперь знаю, что это не так.
Были времена, когда я еще был наемным работником. Хотя я и занимал хорошую высокооплачиваемую должность, мне очень хотелось открыть свое дело и работать самостоятельно.
Я хотел сам планировать свой день, избавиться от необходимости выполнять бестолковые поручения руководства, сам решать когда я пойду в отпуск, сам определять приоритеты в своей работе и сам решать, сколько она стоит.
В моей голове постоянно роились различные идеи и задумки, как это реализовать.
Но, поскольку сам я еще не занимался собственным бизнесом, то бросить работу и уйти совсем в неизведанное, мне было боязно, признаюсь честно. Поэтому я решил поделиться своими мыслями с людьми знающими, как я полагал, и послушать их советов.
Это были руководители крупных предприятий, ворочающие миллионами каждый день и бизнесмены различного уровня, ведущие свои дела вполне успешно. Тогда, наивный, я был уверен, что мои идеи подхватят и меня поддержат. Не деньгами, нет, а советами и одобрительно похлопав по плечу, скажут: "В добрый путь, парень!"
Но нет! Этого не произошло.
Меня стали отговаривать. Такой поворот стал для меня полной неожиданностью. Ведь я ожидал совершенно другой реакции на свою инициативу. Но мне стали рассказывать о том, как все это сложно в нынешние непростые времена. Хотя времена тогда были вполне спокойные и сытые, надо признать.
Руководители и менеджеры высшего звена стали наперебой делиться со мной проблемами и подводными камнями, которые по их мнению встретятся мне на пути еще на стадии открытия и становления. Рассказывали мне о том, что все сферы бизнеса уже давно заняты, "попилены", "покрышованы" и новичка там запросто "съедят и не подавятся".
Поэтому, мол, мне лучше сидеть в своем уютном кабинете на теплом месте и не собирать проблем на свою неугомонную ... голову.
Но моя натура не желала сидеть спокойно - мне требовалось двигаться вперед. И вопреки всему я решил действовать. С осторожностью и предельно внимательно.
Для начала я зарегистрировался в качестве ИП, дабы начать с малого и особо не привлекать к себе внимание конкурентов. Надо признать, что слова бывалых о "съедении новичков" меня изрядно насторожили. Сейчас, оглядываясь на те времена, со смехом вижу, что я действовал тогда, словно трусливый заяц - осторожничал во всем, боялся лишний раз заявить о себе, разместить рекламу, длительное время мой офис даже работал без вывески (вдруг никто не заметит).
И таки да, у меня получилось. Либо слова о конкуренции были сильно преувеличены, либо моя осторожность сработала как надо, но мои конкуренты-мастодонты этой сферы бизнеса просто не обратили на меня внимания. И я спокойно работал, зарабатывал и развивался.
И да, я разбогател. Мои доходы стали несопоставимы с теми, что я получал будучи наемным работником. И да, я сам планировал свой день и расставлял приоритеты в работе, но и работать я стал намного больше, в том числе и в выходные. Но я знал, за что я работаю.
А к тому времени, когда и конкуренты и "крышеванты" схватились за голову, у меня уже была наработана определенная репутация, обширная клиентская база и известность в городе. Поэтому в открытую предпринимать какие-либо действия в отношении меня было чревато последствиями.
Однако некоторых неординарных персонажей это не остановило. Было все - и конкурирующие фирмы и просто завистники и чеченские группировки и полиция. Но об этом я расскажу вам уже в следующей статье, ведь уместить все в одну будет очень сложно.
Больше интересного можно почитать здесь: