Найти в Дзене
soullaway soullaway

Комитет Охраны Тепла. Первый и последний регги в России.

Однажды я уже делал большой материал о русском регги, но сегодня хочу заострить ваше внимание на такой великолепной группе как Комитет охраны тепла.

Великолепной и практически полностью забытой. Конечно, определенный процент слушателей русского рока их знает, но этот процент удручающе минимален. Впрочем, этому есть объяснение. Группа, по сути, успела записать всего два полноценных альбома и на этом всё. Нет, были и концерты, и гастроли, в сети можно выудить массу их живых выступлений, но песни там везде одни и те же. Увы, но Олди не отличался плодовитостью.

Сказалось и то, что Олди с компанией не были в какой-то модной тусовке. Всё-таки группа из Калининграда, а не Москвы или Екатеринбурга. В общем-то, у нас всего три города можно выделить в плане рок музыки. Москва, Екатеринбург и Ленинград. Может быть, с натяжкой ещё я бы назвал Уфу и Новосибирск. Но точно Калининград не отличался на этом поприще от условного Кургана или Омска. При этом город-то не был обделен гастролями. Вот, например, на фото группа «Зоопарк», а на подоконнике сидит Олди. Они на одном концерте вместе играли.

-2

Тогда же в 80-х группа и начала активно гастролировать. Харьков, Москва, Рига, Архангельск и неизвестно как бы сложилась судьба группы, но тут подъехали 90-е. Музыка попросту стала никому не нужна. И если тяжеловесы вроде «Алисы» или «ДДТ» успели сесть в поезд шоу бизнеса, то локально известные команды оказались за бортом.

-3

Впрочем, пытаясь выудить какую-то информацию об Олди из сети, у меня сложилось впечатление, что он умышленно и предпочитал жить за бортом. Никакой шоу бизнес его никогда не интересовал. Ему были до лампочки какие-то там раскрутки, показы по телевизору и прочая мишура. При том, что он не был никогда каким-нибудь панком или художником концептуалистом. Он жил простой жизнью бродяги.

-4

С немногочисленными гастролями и выступлениями. Большая часть, из которых состоялась насколько я понимаю в Москве. Во всяком случае, именно оттуда в сети существует больше всего видеозаписей. Хотя есть и экзотические места вроде Владимира, Рязани и Сыктывкара с Киевом.

-5

Первый альбом группа записала в родном Калининграде. Записала быстро, буквально за одну ночь в ДК «Моряков» в 1987 году. Та запись имела хождение под названием «Зубы». По ней чувствуется, что группа ещё не окрепла. Да, регги там присутствует, но звучит он ещё не так убедительно как зазвучит позже.

-6

Но зато второй диск группа писала уже в Москве. Да не где-нибудь, а в студии Останкино. Мастерингом же там занимался и вовсе такой человек как Евгений Гапеев. Для справки просто скажу, что он же работал с Алисой, Нолем, Настей Полевой, Зоопарком, Аквариумом, Земфирой и ещё десятками других исполнителей. Так вот на втором альбоме под названием «Раны тепла» звук уже более чем убедительный. И я не побоюсь заявить, что это не то что лучший регги альбом в России, а вообще чуть ли не единственный.

-7

Можно вспомнить много других групп игравших музыку, основанную на ямайских ритмах. Но с моей точки зрения именно «Комитету» удалось идеально перенести на русскую почву саму идею регги.

-8

Ведь это не такая уж и солнечная музыка. И если сеять эти зерна в русскую землю образца конца 80-х и 90-х, то точнее чем Олди никто и не сформулировал поэтическую составляющую. Безусловно, его песни могут показаться невесёлыми и тоскливыми. Местами щемяще грустными, но, по-моему, если уж русский регги и имел право на существование, то только в такой форме. Собственно, какое время такие и песни.

-9

Просто посмотрите на этого человека. Ну, разве он может петь весёлые песни?

-10

Опять же зная немного биографию Олди, у которого за плечами несколько лет в тюрьме ещё до занятий музыкой и многолетняя зависимость от наркотиков сложно представить его веселящимся.

-11

Хотя в жизни говорят, он был хоть и сложным человеком, но весёлым. Правда, со специфическим чувством юмора.

-12

Увы, биография группы никак и нигде не отражена. Не существует ни одного источника, где можно было бы получить полноценную картину. Никто так и не взялся снять документальное кино о них или написать книгу.

-13

Хотя лично я уверен, что на выходе был бы замечательный продукт отражающий дух и настроение той ушедшей эпохи. Но пока что смельчаков не нашлось и я подозреваю, не найдётся. Ведь и их творчество было не про деньги. И подобная книга получится точно не для заработка.

-14

В завершении скажу следующее. Пусть группа и оставила после себя всего лишь два альбома, но, на мой взгляд, они оба заслуживают внимания. Тем более ничего подобного на нашей сцене никогда не было. Да и не будет. Ибо на смену той эпохе пришла совсем иная. Но это совсем другой разговор.

-15

А у меня на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.