90-е годы – непростое время в истории нашей страны. Однако, несмотря на экономический кризис, отсутствие компьютеров, айфонов и интернета, люди, которые выросли в постперестроечный период, могут сказать с уверенностью, что у них было самое счастливое детство. Давайте вспомним, как развлекалась молодежь той эпохи.
ВКЛАДЫШИ
Жвачки 90-х годов были очень жесткими, но все равно пользовались популярностью у детей: в каждой из них был вкладыш, который школьники наклеивали в альбом со своей коллекцией. Самыми популярными были жевательные резинки «Turbo» и «BomBibom» с изображениями автомобилей. Кроме того, выпускались жвачки, названные в честь знаменитых героев мультфильмов: Дональда Дака, Микки Мауса, черепашек-ниндзя и Розовой пантеры. Позже им на смену пришла популярная серия «Love is…».
РАСТВОРИМЫЕ НАПИТКИ
Наверняка, даже сейчас, спустя 20 лет, многие помнят рекламу, в которой бодрым голосом напевалось: «Инвайт» - просто добавь воды!». В 90-е быстроразводимые напитки пользовались успехом среди молодежи. «Инвайт» и «Юппи» по вкусу напоминали лимонад, а «Зуко», похожий на настоящий сок, был классом выше и стоил дороже.
КИНДЕРЫ
Шоколадные яйца с игрушкой «Киндер-сюрприз» стали очень востребованы среди детей-коллекционеров. В каждом яйце находилась раскрашенная гипсовая игрушка. Можно было собрать коллекцию динозавров, акул, лягушек, львят, пингвинов, медведей и многих других. Желтые боксы, непосредственно в которых находилась игрушка, дети тоже не выбрасывали: здесь можно было хранить детали от конструкторов, бисер, гайки и другие мелкие предметы
ТЕТРИС
Тетрис – культовая игра-головоломка, изобретенная россиянином Алексеем Пажитновым. В 90-х Тетрис был бешено популярен во всем мире. Дети и взрослые каждой страны переворачивали блоки в игре, избавляясь от горизонтальных рядов и набирая очки. В те годы Тетрис выпускался на отдельной прямоугольной консоли, где можно было выбрать разные уровни сложности игры и музыкальное сопровождение. В настоящее время Тетрис уже не на пике популярности, но эту игру знают все на свете. Тетрис в качестве приложения можно установить на телефонах, компьютерах и планшетах.
ИГРОВЫЕ ПРИСТАВКИ
Из огромного количества игровых приставок в Советском Союзе и в России получили наибольшее распространение Dendy и Sega - консоли третьего поколения. Самыми популярными играми были «Танки», «Марио», «Чип и Дейл», «Соник» и «Стрельба по уткам».
БАРБИ
В этом году знаменитой кукле Барби исполнится уже 56 лет, но в СССР она стала популярной лишь в 90-е. Все девочки играли в Барби – золотоволосую красавицу со взрослыми чертами лица, ярким макияжем, тонкой талией и длинными ногами. Вместе с Барби обязательно приобретались ее спутник жизни – Кен, а также дом для кукол и многочисленная мебель розового цвета – кровать, столик для макияжа, кресла и стулья
ТРАНСФОРМЕРЫ
Если все девочки играли в Барби, то у каждого уважающего себя мальчика была коллекция трансформеров – роботов, умеющих перевоплощаться в танки, машины и самолеты. Самые «продвинутые» трансформеры имели не одно, а несколько перевоплощений.
ПЛЕЕР
Кассетный, а затем CD-плеер был 20 лет назад новинкой техники. Из-за внушительных габаритов и немаленького веса устройства молодежь зачастую слушала плеер дома. Среди молодых людей была популярна музыка в направлении Drum'n'Bass, среди девушек – кассеты групп «Иванушки International» и «Руки вверх».
ТАМАГОЧИ
Виртуальный домашний питомец в игре «Тамагочи» жил дома практически у каждого ребенка 90-х. Зверька в устройстве нужно было постоянно кормить, лечить, развлекать и водить в туалет. Даже если уход за виртуальным питомцем был безупречным, тот рано или поздно умирал, чем вызывал расстройство его владельца. Однако сразу же можно было завести нового друга – совсем маленького, но уже голодного.