В прошлом году мы впервые с мужем и дочкой поехали в Сочи к его родителям. Было ощущение, что эти два с половиной месяца мы не отдыхали, а лечились. В первый же день на пляже сгорели до волдырей. Потом жесткая акклиматизация и простуда. Где-то подхватили кишечную инфекцию. И кульминация: муж лег в больницу с пневмонией.
Когда планировали поездку в этом году, я по очевидным причинам переживала гораздо сильнее. Боялась не только вирусной инфекции, но и того, что даже с обычной простудой или отравлением в поликлинику идти страшно. Да и не везде примут.
Перед отъездом муж получил неприятное сообщение с работы. В стране кризис, проекты сворачиваются. Любой сотрудник, кто выбывает даже на неделю из строя, может лишиться как минимум премии... Ничего себе новости перед отдыхом!
В итоге я готовилась как никогда тщательно. И, кажется, мы избежали всех основных неприятностей. Делюсь лайфхаками, как нам это удалось.
Выполнять правило «10 НЕ»
- Не выходить из дома без защиты от солнца и не выходить на пляж с 11:00 до 16:00.
- Не бросаться сразу в воду, проведя на жаре несколько часов. Врачи советуют хотя бы на 10 минут перед плаванием зайти в тень.
- Не увлекаться холодными напитками и мороженым. Это самый короткий путь к простуде и ангине.
- Не превращать квартиру в холодильник. Разница между температурой на улице и режимом кондиционера — не более 5–6 градусов.
- Не брать с собой скоропортящиеся продукты.
- Не покупать опасные блюда, которые чаще всего вызывают отравление: вареные креветки, чебуреки, копченую и сушеную рыбу, пирожные со взбитыми сливками, творог и молочные продукты. Даже в кафе.
- Не мыть овощи и фрукты в море или под душем на пляже.
- Не приближаться к соседям по пляжу ближе чем на 1,5 м (хотя в переполненном Сочи держать дистанцию непросто).
- Не забывать мыть руки и пользоваться антисептиками. Всегда.
- Не отказываться от маски только потому, что кажется, что вирус отступил и летом ничего плохого случиться не может.
Собрать аптечку
У меня всегда с собой минимальный набор препаратов, которые могут понадобиться на пляже, во время поездки в горы или ночью, когда аптеки закрыты. В него входят: йод, зеленка, перекись, бинты и вата, пластыри, комплект сорбентов, ферментов, противорвотных и противодиарейных средств, жаропонижающие и обезболивающие препараты, препараты против аллергии. И конечно, несколько тюбиков солнцезащитного крема SPF 50 и аэрозоль от насекомых.
Позаботиться об индивидуальной защите
Перед отъездом мы с мужем впервые задумались о страховании здоровья — на волне распространения вируса и неприятных новостей с работы. Изучили предложения многих компаний и в итоге остановились на программе «Индивидуальная защита» ВСК. Полис защитит при любом заболевании, в том числе при вирусной инфекции. В случае заболевания страховая сделает единовременную выплату и заплатит за каждый день в стационаре. По программе можно бесплатно сдать ПЦР-тест на наличие вируса, пройти лабораторные обследования, дистанционно проконсультироваться с врачом и получить психологическую поддержку.
Что входит в программу?
1. Финансовая помощь при госпитализации
В отличие от многих компаний, ВСК предлагает страховку не только от одной конкретной вирусной инфекции, но и от других заболеваний и инфекций. К счастью, в этот раз мы обошлись без госпитализации, но посчитали, сколько могли бы получить в прошлом году.
Муж лежал в больнице с пневмонией. По условиям полиса, ему бы выплатили 30 000 рублей за временную нетрудоспособность и еще по 600 рублей за каждый день пребывания в стационаре. Всего около 38 000 рублей.
За пребывание в реанимации страховая выплата — 900 рублей за каждые сутки. Неплохое подспорье в тревожное время.
2. Телемедицина*
Лишний раз заходить в общественные места не хочется. Тем более бежать в поликлинику из-за легкого недомогания. Мы несколько раз созванивались с докторами из московских клиник по видеосвязи через телемедицинское приложение: в наш страховой пакет входит неограниченное количество экстренных консультаций и виртуальные визиты к узким специалистам. Никаких очередей, время ожидания — не более 3 минут.
Терапевт отвечал даже ночью — советовал, что делать при отравлении и сильном солнечном ожоге. И один раз я записывалась на онлайн-прием к аллергологу — после неудачной встречи с медузой. В некоторые программы ВСК также входят консультации психолога.
3. Лабораторное обследование
С полисом «Индивидуальная защита» можно пройти лабораторное обследование и затем при желании обсудить его результаты с врачом по видеосвязи. В списке — внушительное количество анализов и исследований. В том числе тест на вызвавшую пандемию вирусную инфекцию.
Возможно, вернувшись в Москву, мы решим его сдать: все-таки длительное пребывание на переполненных пляжах, перелеты, переезды… Не нужно искать лабораторию, которая нас примет, или дополнительно платить (в некоторых московских больницах — до 3 000 рублей). Консультанты ВСК скажут, в какую клинику и в какое время нужно прийти на обследование.
В итоге мы не ходили по поликлиникам — консультировались с врачами в удобное время в режиме онлайн. При необходимости могли получить компенсацию за лечение и без проблем сдать анализы. Страховка ВСК «Индивидуальная защита» обошлась каждому из нас в 4 300 рублей (тариф «Оптимальный»). Это гораздо меньше, чем нам пришлось бы заплатить за визиты в московские и сочинские частные клиники и лабораторное исследование.
Дополнительный плюс: оформление страховки доступно онлайн на официальном сайте ВСК.
*Есть противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.