Найти в Дзене
O-milla на Севере

Сколько в секонд-хенде стоит одежда из магазинов масс-маркета - вид, цена и мнение

Когда многие счастливые покупатели б/у одежды хвалятся тем, какую чудесную покупку им удалось совершить, они в основном не рассказывают о том, сколько удалось сэкономить. Раньше более распространенным мнение было то, что секонд-хенд - это все-таки магазин для выгоды, чтобы при отсутствие возможности купить новые вещи, не остаться без обновок в принципе, сейчас же львиная доля посетителей таких магазинов убеждает нас в том, что основной смысл заключается в брендах.

Что же, я искренне рада за тех, кому удается найти хороших производителей и купить их не за огромные деньги, но те секонд-хенды, которые я посещаю, как-то не могут похвастаться богатым ассортиментом именно в плане брендов. В основном это масс-маркет, но и его хорошо покупают.

Сегодня я побывала в магазине, когда была объявлена скидка в 30% на весь ассортимент:

Одежды было не просто много, а очень много, я даже не успела посмотреть все, что было в наличии, потому как через час это просто стало сильно утомлять. Одежда хоть и в большом количестве, но зачастую она однотипная, поэтому нет никакого смысла рассматривать каждую отдельно взятую вещь.

Я тот еще любитель рубашек и блузок, поэтому данную категорию смотрю в первую очередь - пока еще настроение хорошее и есть запас сил, я трачу время на свои потенциальные покупки, а уже потом изучаю предложения в других частях магазина.

Масс-маркета много, но в основном это магазины Европы, о которых многие из нас даже не слышали (вся одежда привозится именно оттуда, если верить надписям), но некоторые "бренды" пересекаются. Например, "Mango", "Bershka", "H&M". Я постоянно натыкаюсь именно на их вещи, поэтому о ценах как раз поговорим на примере двух последних производителей.

В первые же три минуты я встретила то, о чем и говорила - футболка с длинными рукавами от "H&M". В ней мне понравилось лишь то, что она приятного розового цвета, у нее длинные рукава и легкая ткань, благодаря которому вещицу можно носить и в теплую погоду. Бабочки как-то испортили всю малину, но это лично для меня.

На втором фото виднеется и ценник - 449 рублей. Что я могу сказать - дорого, товарищи, дорого. На распродаже в фирменном магазине и за 300 рублей можно купить, хотя в этом случае вы получите новехонькую вещь из последних коллекций, а не то, что носили неведомо сколько лет назад.

В один миг все мое внимание переключилось на верхнюю одежду, потому как именно ее я покупала здесь без зазрения совести - была убеждена, что куртки-то точно дешевле, чем в обычном магазине, а носят их поверх других вещей, поэтому и привести их в хороший вид намного проще. Сейчас понимаю, что это работает не всегда.

В данном случае куртка была с закосом под кожанку, но при изготовлении были использованы искусственные материалы. И это самая неприятная часть секондов, потому что подобный материал не всегда выдерживает обработку перед продажей. Куртка с фото в нежно-розовом цвете, без каких-то сильных дефектов (мелкие царапины все же были), а доселе продавалась она в "Bershka".

За ношенную ветровку от "Бершки" с нас хотят получить 1149 рублей. Добавить сюда еще рублей 300 и можно покупать новую куртку, поэтому экономия 50/50.

Вторая куртка - это вновь находка от "H&M". Я сначала хотела сказать "о, неплохая", но потом присмотрелась к состоянию и поняла, что здесь любую стоимость будет сложно оправдать, но в ценник я заглянула сразу, чтобы не создавать интриги и для себя в том числе. Стоит вещь 1099 рублей, хотя уже на снимке с ценой можно заметить, какой у нее износ - здесь сложно что-то скрыть.

Нитки уже практически стерлись, куртка в катышках, хотя изначально она выглядит намного лучше. И это золотое правило для секонд-хендов - если покупаете какую-то вещь (особенно без примерки), то выворачивайте ее наизнанку, ибо всю правду о состоянии вам скажут внутренние ярлыки, нитки. Если изделие с длинными рукавами, то и на них стоит обратить внимание - выцветшая ткань и пятна, которые уже просто не отстирываются, совсем не редкость.

Я не могу сказать, что покупки в секонд-хенде экономят деньги, потому что масс-маркет настолько продвинулся в своих распродажах и уценках, что там цены встречаются порой еще и ниже, чем на б/у одежду.

-5

Единственный маленький плюсик, который в этот раз был в секонд-хенде - это отдельная подборка вещей по одной фиксированной цене. И для этого выделили целых три ряда, где точно так же встречались бюджетные производители из тех, к которым мы привыкли. Если речь идет о стоимости в 100 рублей, то, конечно, здесь мнение другое, хотя я в "H&M" покупала блузки и футболки по 150.

Но в этих подборках была только летняя одежда - короткие шорты, юбки, майки, футболки, безрукавки, поэтому и стоимость такая маленькая. Куртки или свитера все равно бы не встретились, на них цены совершенно другие.