Я кланяюсь Единой Матери во всех вас.
Сегодня я хочу прочитать из двух книг. Одна из них, «Беседы с Йоганандой». А вторая, переписанная мною. Это его слова, но моими словами. Это трудно объяснить, но я переписал его слова так, как они не были записаны им. Были записаны, только приблизительно. И я постарался сделать это получше. И позвольте мне начать с этой книги, потому, что в обоих книгах рассматривается один предмет.
«…Он сказал: «В любом сюжете киногерой и героиня проходят множество невзгод и, наконец, они женятся. Играет красивая музыка, все улыбаются, желают им счастья, пара с любовью смотрит в глаза друг другу. Радостно появляются слова на экране: «Конец». И зрители расходятся по домам, уверенные, что они то, по крайней мере, дальше будут жить счастливо. Режиссер был умен.
Он закончил фильм на этом моменте, а не на следующее утро, где бы уже вставлялись шпильки и получались синяки. Конечно, не все свадьбы заканчиваются так грустно. После них следуют счастливые медовые месяцы, и жизнь, полная разумного удовольствия, сохраняющая миф о блаженстве супружества. Но все же, даже счастливые браки содержат в себе определенную грусть. Понимание, каким огромным компромиссом является человеческая любовь в сравнении жажды души о совершенной любви, человеческое счастье редко сияет.
Ведь люди обеспокоены скрытыми разочарованиями. Люди, обычно, даже сами от себя скрывают эти мысли. И жизненные ритмы гасят воспоминания о прошлых горестях. Люди всегда надеются, что каким-то образом все обернется наилучшим образом. Таким образом, пожилая дама, чей брак был разочарованием длинною в жизнь, не может удержаться от пожеланий молодой девушке счастливого брака. Не потому, что желает ей проблем, а потому, что сама себя убеждает, что в ее жизни были когда-то счастливые дни. И таким образом миф продолжает жить. Человеческое счастье, это просто рябь на реке времени. Маленький ребенок с сияющими глазами и нежной улыбкой далее становится розовощекой, привлекательной девушкой с таящим взглядом, словно образ самой сути любви. И как может эта взрослая женщина, всего через несколько лет, уже иметь желтоватую кожу, нахмуренный взгляд с отпечатком разочарования на лице. Мягкая сладость молодости сокрылась в цинизме. И какой из этих двух образов настоящий? Ответ: никто из них. Изменения меняют человеческую жизнь так же, как ветер поверхность пруда. Он волнует поверхность эго рябью приятного и не приятного. Но всегда очень не на долго. Ничто не вечно. Когда люди умирают, они радостно уходят со сцены под счастливые или завистливые аплодисменты. Затем меняют свои костюмы, и вновь возвращаются исполнить другие роли: счастливые или грустные, в зависимости от того, насколько правильно они играли ранее. Ничто не определяется ими таким какие они есть. Со временем бесчисленные репетиции создают невыразимую тоску. Потому, что человек помнит потерянное блаженство и не может не сравнивать свое нынешнее состояние с тем, которое могло бы у него быть…..»
И на эту же тему я так же хочу прочитать из книги «Беседы с Йоганандой»:
«….Мастер объяснял монахам причины высокого уровня разводов в Америке: «Слишком много людей женятся по неверным причинам. В основном, это секс и физическая привлекательность. Порой это напоминает союз между элегантным галстуком-бабочкой и красивым оттенком губной помады. В Индии куда больше счастливых браков. Свадьбы там устраивают родители, перво-наперво, заботящиеся о счастье детей. Юношеское любовное наваждение здесь не причина жениться. Другое дело, конечно, если родители хотят женить детей, из корыстных целей, к примеру, из-за приданного невесты. Деньги такое же наваждение, как и секс. Если, однако, родители искренне заботятся о счастье детей, с великой долей вероятности такой брак будет счастливым. Физическая привлекательность поверхностна и мимолетна. Сегодня браки в Америке похожи на азартные игры. Это как поехать в Лас-Вегас, или сыграть на бирже. В Индии же много браков в духе Ромео и Джульетты». Учитель сделал паузу и с усмешкой добавил: «В прочем система оповещания здесь работает лучше, люди узнают обо все куда быстрее».
Очень хорошо понимать, что смысл жизни ни в том, чтоб быть счастливым в этом мире. Любое счастье, которое мы получаем, это просто рябь на поверхности океана. Только скачки вверх и вниз, вверх и вниз. Любой подъем будет сбалансирован падением. И чем выше был подъем, тем ниже будет падение. Действительно мудрый человек, позвольте назвать его святым, это волна очень близкая к поверхности океана, потому, что его счастье не зависит от внешних волнений, вовлекающих в мир. Его счастье приходит изнутри.
Знаете, я сейчас совсем коротко об этом скажу, а потом больше расскажу. Три качества: саттва, ражас и тамас содержаться в каждой волне. Пик волны, это тамасические качества, толкающие волну так далеко от духа, как это только возможно. Середина – это раджас, а саттивчные качества у самой поверхности океана. Высокие волны имеют большое эго, которое хочет быть заметным в этом мире, быть важным, быть знаменитым и иметь власть. Все то, что, в итоге, оказывается таким бесполезным. Я всегда удивляюсь, когда кто-то восхищается Моцартом, или еще какой-либо великой фигурой прошлого. Но действительно ли он знает, что этот человек сделал в своей жизни? Сомневаюсь. Вы продолжаете их помнить. Но как долго продлится эта память?
И кто-то спросил моего Гуру: «Какая разница между вами и вашими учениками?» Он ответил: «Все являются волнами одного и того же океана».
И вы думаете, о том, что, наверное, Гуру, это самая большая волна? Нет. Гуру – это самая маленькая волна. Это у сильных эго высокие волны. Но он говорил, что даже у самой низкой волны (ведь для того, чтобы проявиться в творении, нужно иметь качества трех гун), и даже в самой маленькой волне пик является тамасичной гуной, средняя часть раджастическая и саттва, та часть, которая ближе всего к океану. И даже святой имеет эти три гуны. Но тамасичная гуна в святом выражается, например, как в стремлении к покою, или желанию поспать. Это не такая тама-гуна, как понимают ее большинство людей. А в тамасическом человеке, так же, есть саттвичная часть, но она так глубоко сокрыта его раджастичными желаниями и, даже тамасичными тенденциями к лени и жадности, что в нем не видно той части волны, которая близка к океану. Но все же, все является волнами одного и того же океана, все проявляет проявление одной и той же реальности. И наша задача заключается не в том, чтобы толкать волну все выше и выше. И так же это не означает, что вы не будете совершать действия. «Бхагавад-Гита» говорит об этом очень красиво, когда Кришна сказал Арджуне: «Ты должен сражаться». Мы должны исполнять наши обязанности в жизни. И те обязанности, которые у вас есть, исходящие из внутреннего импульса.
Так я знаю, например, что для творческих людей, требуется более сильное эго чтобы, скорее, подавить вулкан творчества, чем позволить ему прорваться. Вы должны быть честными в отношении своей собственный Дхармы. Вы должны быть честными со своим собственным предназначением.
И если это ваше предназначение быть знаменитым и так далее, позвольте этому быть, но не будете к этому привязаны, не думайте, что это вы знамениты. Вы просто исполняете роль, которую Бог вам дал. И играйте её, как хороший актер, действуете от Его имени, и не принимайте это на счёт своей важности.
Итак, мы должны, в нашем мирском вовлечении, включая работу, включая супружество, включая воспитание детей, включая всё, что так или иначе присутствует в жизнях. Вы можете быть святым, только маленькой волной на поверхности, но при этом всё равно будете вовлечены в этот мир, пока не решите полностью оттянуть энергии, и погрузиться в сам океан духа, над всеми вибрациями. Но пока вы проявляетесь, и участвуете в этой игре жизни, нет ничего неправильного в том, чтобы действовать внешне, если внутренне (и вот различие между мирским человеком и святым, между учеником и великим Мастером), если вы имеете внутреннюю свободу и знаете, что это Бог играет через вас.
Как то, что я вам недавно рассказывал о том, как мы помогали Гуру садиться в его машину, и он так сладостно улыбнулся и сказал: «Вы так добры ко мне, проявляете столько внимания». Но, мой Бог, то что он делал для нас было настолько большим. И мы, естественно, сказали: «Это вы добры к нам, Мастер». Он очень сладостно сказал: «Бог помогает Богу». Такова природа Его драмы. И мы должны видеть это. И здесь роль учеников так же важны, как и роль гуру. Иногда ученики становятся даже более великими, и иногда им приходится проходить очень длинный путь. А цель всего этого - окончательное единство с Богом.
Так, мой Гуру, будучи являясь великим, никогда не принимал того что он Гуру. Он всегда говорил: «Бог – Гуру».
Цель садханы, цель всех духовных практик - устранить это сознание «я». И супружество помогает в этом. Это, как я ранее рассказывал про квадратный танец, и когда пара кружится она отклоняется, чтобы кружиться быстрее. И сперва есть это чувство отличия мужчины, женщины, но постепенно, они сближаются и каждый начинает видеть себя в другом, перенимает качества другого. Цель супружества достичь данного баланса. Более не вибрировать, а достичь покоя в центре. Таков цель всех человеческих стремлений.
Супружество является только одним из видов человеческих действий. Но все волны, все волнения, все амбиции, все, чего мы ищем в этом мире, мы всё это должны делать для Бога. Мы не должны переставать действовать. Как «Бхагавад Гита» говорит: «Вы не достигнете свободы бездействием. Ведь, даже, бездействуя вы действуете». Пока вы не подниметесь над действиями… Даже ум действует. Вы не можете сразу остановить свой ум, не можете контролировать его и направить. И, мало по маслу, если вы сможете всё стянуть к центральной точке, привести все волны к единому уровню, тогда вы обнаружите, что стали центрированными внутри самих себя. Такова цель йоги, независимо от вида йоги.
И это то, почему, когда мой великий Гуру прибыл на запад, он принёс не только науку крийя йоги, но путь крийя йоги. Что это значит? Вы можете увидеть, что через крийя йогу вы становитесь центрированными в позвоночнике. Вы учитесь стягивать свою жизненную силу и реакции в позвоночник. В действительности, очень хорошей практикой является, когда, например, чему-то в этом мире вы радуетесь, всегда возвращайте это обратно внутрь себя. Говорите себе: «То, где я радуюсь этому – это внутри. Радость, которую, я ощущаю, я получаю от этих вещей, в действительности, внутри меня». Эта все идея вашего ума, что вы будет удовлетворены только когда получите удовольствие. Но чем больше вы сможете развивать и понимать, что ваше счастье находится внутри, тем больше ваша энергия вместо того чтобы бежать вовне, будет идти вовнутрь.
И путь крийя йоги, это не просто практика крийя йоги, которая помогает вам на пути, но постоянное памятование, что любую энергию надо вернуть обратно в центр внутри себя. И затем направить эту энергию вверх, и сфокусировать в точке между бровями.
Одним из самых прекрасных во всём этом является, и это то что мой великий гуру помогал нам понять, ведь обычно мы видим мир и Бога, как нечто отдельное. Мы видим наши мирские обязанности и мирское изобилие, мирские удовлетворения, как одну сторону, а нашу духовную практику - как другую. А он помогал нам понять, что в действительности, всё это одно. Мы хотим привести эти две стороны к объединению, чтобы понять: когда мы радуемся чему-то в мире, в действительности, это радость Бога, которой мы радуемся. Чем больше мы можем радоваться изнутри вовне (и практика крийя йоги помогает вам это делать), тем более (это то что я, прежде всего, хочу сказать), тем лучше вы будете исполнять всё, что вы делаете.
Вы не станете не эффективным или некомпетентным. Это не как, в той чудесной истории про Тукараму, который жил, работая бухгалтером (в начале он не был криябаном, когда рос), но потом, он вместо того, чтобы записывать цифры, подсчёты по работе, начал писать стихи Богу. Да, это очень красиво. Но знаете, так же очень красиво знать, что вы можете хорошо исполнять свою мирскую работу, для удовлетворения мирских потребностей и при этом не терять вашей радости.
Знаете, когда я был в колледже, у меня была такая слабость, но я был сильно настроен против денег. И я даже не хотел сидеть рядом с людьми, семьи которых имели большой бизнес. А потом я узнал, что самый продвинутый ученик моего Гуру- сам себя сделавший миллионер. Сам себя сделавший означит, что он начал с нуля, и затем стал очень успешным человеком. И работал он с полной концентрацией. И он был способен так концентрироваться, потому, что он медитировал. Так люди спрашивали его: «На что вы тратите так много времени до начал работы и приезда в офис? Он не всем мог сказать, что медитирует, занимается крийя йогой, исполняет садхану, и только потом приезжает на работу. И это помогает ему быть более сфокусированным на работе. И всё, что он отвечал на этот вопрос: «Именно, из-за своих общинных обязанностей, я не могу не посвящать время самому себе». Он не мог объяснить им более подробно, пока они не были готовы.
Но помните, что это Бог является вашим глубочайшим другом. Бог ваш истинный Возлюбленный, Бог ваш Компаньон. Когда вы живёте с Ним, в вас не остаётся страхов, а когда живёте без Него - страхи повсюду.
«Пусть зелень лета тускнеет и подбирается зима. Мой Бог, в твоём присутствии, я живу без страха».
Таково название моей песни: «Я живу без страха».
Радости вам, и да благословит вас Бог!
Песня:
Хотя зелень лета тускнеет, приближается зима,
Мой Бог, в Твоём присутствии я живу без страха.
Сквозь бури, снега, через трудные периоды
Прикосновение Твоей руки - моя сила и моё водительство.
Я не прошу сокрушишь, что может смерть отнять.
Я молю только о Тебе, Твоей любви, и Твоей радости.
Танцоры уйдут. Пение должно закончиться.
Я приветствую темноту, когда Ты там, как мой Друг.
/Свами Криянанда/
Видео на ютюб канале: https://www.youtube.com/watch?v=cgU8Yy26oFA&feature=emb_title
Оригинал видео на сайте: https://www.youtube.com/user/AnandaWorldwide
Больше информации на русскоязычном сайте: http://reality-yoga.ru/
Узнать о том, как поддержать данный проект можно здесь: https://reality-yoga.ru/podderzhite-proekt/