Найти тему
Crazy Historian

Почему «семь» - счастливое число?

Число «семь» по традиции считается счастливым, приносящим удачу. Мифы о «семерке» окружают нас повсюду: семь гномов, семеро козлят, семь смертных грехов, семь дней недели, «агент 007» и даже портвейн «777»!

Почему к числу «семь» столько внимания? Понятно, что представления о «волшебной семерке» пришли к нам через Ветхий завет, но откуда они взялись у древних иудеев? Чтобы это понять, стоит более внимательно присмотреться к мировозрению древних народов Востока. 

Так выглядел самый древний бог Времени!
Так выглядел самый древний бог Времени!

Наиболее ярко идея обожествления Времени была выражена у персидских магов-зерванитов, от которых она распространилась среди разных народов, в том числе, была воспринята некоторыми философами древней Греции. Первоначалом всего сущего в этой системе являлось бесконечное время - Зерван акарана, которое античными авторами отождествлялось с Кроносом или Сатурном.

«Сатурн, пожирающий своих детей», Франсиско Гойя
«Сатурн, пожирающий своих детей», Франсиско Гойя
Персы (древние иранцы) божество Времени изображали с головой льва, торсом человека, который обвивала змея, и крыльями. Такая странная иконография символизировала единство четырех стихий: Лев - огонь, Змея - земля, крылья - воздух, тело - вода. На тело часто наносили символику знаков зодиака и времен года. Движение змеи олицетворяло движение солнца.

Именно Время породило семь главных богов, которые отождествлялись с семью планетами Солнечной системы. Поклонение Времени привело к тому, что стали обожествляться все единицы его измерения - столетия, года, месяцы, дни, часы, минуты. Наследие этого мы можем видеть в астрологии, которая дожила до наших дней и по-прежнему имеет много поклонников. Если кто-то заказывал гороскоп у профессионального астролога, то наверняка знает, что для точного прогноза важен не только день, но и час рождения с точностью до минуты.

Семь планет Солнечной системы играли большую роль в древней мифологии
Семь планет Солнечной системы играли большую роль в древней мифологии

Основные планеты Солнечной системы ассоцировались с определенными силами, влияющими на все происходящее на Земле. Каждой из них посвящался определенный день недели и металл. В некоторых современных европейских языках (особенно это заметно в итальянском) названия дней недели сохранили тесную связь с этими древними представлениями.

Лингвистика

lunedi - понедельник - день Луны; martedi - вторник - день Марса; mercoledi - среда - день Меркурия; giovedi - четверг - день Юпитера; venerdi - пятница - день Венеры. Названия субботы и воскресенья изменились под влиянием христианства, но у древних суббота была посвящена Сатурну, а воскресенье - Солнцу (в английском до сих пор - Sunday). 

Именно отсюда берет свое начало магизм числа «семь», смысл, который его питал, давно стерся в памяти большинства, а структура осталась. Кстати, само слово «маг», которое мы обычно понимаем в значении «колдун», когда-то обозначало касту жрецов в зороастризме, наподобие индийских брахманов, которые все описанное выше и придумали.