Согласно общепринятому мнению, электрические сети – это естественная монополия.
Действительно, электроэнергия течёт к нам в дом по один и тем же проводам и электрооборудованию. У них один владелец и выбирать не из чего.
Страна у нас большая и электрифицировать с двух-трёхкратным запасом, как делают некоторые страны, сложно. И ладно бы просто понастроить сетей и подстанций. Потом всем этим электрохозяйством нужно управлять, ремонтировать, делать замену и реконструкцию.
Всё это требует значительных ресурсов, а свет нужен здесь и сейчас. Поэтому очень часто у потребителей всего лишь один источник питания, да и тот сидит на длиннющей отпаечной ЛЭП.
Поэтому у большинства потребителей выбора нет. Только та сетевая организация, которая "дотянулась" до них. До некоторых дотянулись еще во времена плана ГОЭЛРО.
Однако в действующем законодательстве есть норма, которая позволяет выбирать электрические сети, к которым вы можете подключиться.
Взаимоотношения потребителей с электрическими сетями регулируются постановлением Правительства РФ №861 от 27 декабря 2004 г. У него очень длинное название, совершенно нечитабельное. Основной смысл этого документа - равный доступ всех потребителей к любым сетям, передающим электрическую энергию.
Законодатель называет такой доступ "недискриминационным".
Этот же документ регламентирует недискриминационный доступ к остальным секторам естественной монополии на энергорынке:
услуги диспетчерского управления энергосистемой,
услуги операторов оптового рынка электроэнергии.
Кроме этого в составе ПП РФ №861 утверждены Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии.
Пункт 8(1) этих правил гласит, что если на расстоянии менее 300 метров от границ участка заявителя находятся объекты электросетевого хозяйства нескольких сетевых организаций, ты вы вправе направить заявку в любую из них.
Такая ситуация возникает в крупных городах или если ваш объект расположен недалеко от крупных узлов энергосистемы.
Однако, если вы собираетесь осуществить технологическое присоединение энергопринимающих устройств по индивидуальному проекту, то эти положения на вас не распространяются.
Индивидуальный проект, как правило, заказывают потребители-юрлица, когда запрашивают достаточно большую мощность.
Мелкие предприятия и частные лица вполне могут обойтись типовым проектом. Поэтому и возникает у них такая ситуация, когда можно выбирать поставщика услуг естественной, казалось бы, монополии.
.............................................
Если вам было интересно, жмите палец вверх!
Подпишитесь на канал и инстаграм автора
...............................................
Больше информации о рынках электроэнергии