Найти в Дзене
Винтажная парфюмерия

Духи "Спутник", фабрика Новая заря

Советские духи "Спутник" стали первым "космическим" ароматом:
Новая заря создала его в 1958-м. На освоение новой темы парфюмерной фабрике понадобилось несколько месяцев - тогда подобные мероприятия, как запуск первого искусственного спутника Земли, не то что не анонсировались, а и вообще держались в строгом секрете, так что у Новой зари не было шансов сорвать куш, выпустив первую партию "Спутника" к 4 октября 1957 года. Пока новость творчески осмыслили и перевели на язык парфюмерии, попутно воплотив в стекле флакона, прошло время, достаточное для запуска еще двух советских спутников и одного американского.

Духи Новой зари словно резюмировали: искусственные беспилотные спутники Земли прочно вошли в нашу жизнь. Поэтому на коробке духов был изображен не один, а все советские спутники, отправившиеся в космос к тому моменту.

-2

Точная дата выхода духов "Спутник" неизвестна, по сравнению с покорением космоса это было не настолько важное событие, чтобы войти в историю. Скорее всего это произошло осенью 1958 года - к годовщине первого запуска.

-3

Какой смысл новозаревские парфюмеры попытались вложить в свое творение на такую необычную тему? Похоже, именно тогда они раз и навсегда решили, что не будут воспевать ледяное безмолвие космоса. Земля - вот что должно вдохновлять покорителей Вселенной.
Парфюмеры взяли за основу пирамиду "Каменного цветка". В "Спутнике" слышится та же таинственность поздне-осеннего леса, но словно согретая солнцем - как если бы в конце октября внезапно наступило бабье лето.

-4

Пирамида "Спутника":

Начало -  флердоранж, персик, бархатцы, шалфей;
середина - бергамот, сандал, иланг-иланг, роза, ирис;
база -  мед, кожа, мускус.


Если в аромате "Спутника" нет абсолютно ничего космического, то упаковка полностью раскрывает тему космоса - это один из самых эффектных и интересных дизайнов у Новой зари. Коробка глубокого синего цвета с россыпями звезд; флакон матового стекла стилизован под глобус, а золотая этикетка в виде спутника наклеена на территорию СССР. В оформлении чувствуется влияние стилей ар-деко и футуризма. Неудивительно, что "Спутник" - желанная добыча для коллекционеров винтажной парфюмерии. Но увы, очень редкая: его выпускали недолго, до середины 1960-х, а потом он уступил место
"Ярославне".

-5

(С) Виктория Власова

Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора