Юридические новости «для всех»:
1. Изменения в законах в августе 2020;
---
1. С 03 августа 2020 года физлицо, в отношении которого не проводилась идентификация, сможет предоставлять деньги оператору электронных денежных средств (читайте – пополнять баланс) только с использованием своего банковского счета.
Документ: Федеральный закон от 2 августа 2019 года № 264-ФЗ.
---
2. Больше защиты при увольнении в связи с ликвидацией организации.
Если работодатель не рассчитался с работниками после 13 августа 2020 года, организация не может быть ликвидирована.
Предпосылка для этой нормы – Постановление Конституционного суда № 45-П:
Судьи признали, что ч. 1 ст. 178 ТК («Выходные пособия») не соответствует Конституции в той части, в которой лишает уволенных в результате ликвидации работников возможности получить сохраняемый средний заработок на период трудоустройства.
До этого получить пособие можно было в размере среднего месячного заработка, а также сохранить его на период трудоустройства, но не больше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Теперь, если уволенный в связи с ликвидацией или сокращением штата сотрудник не может найти работу больше месяца, работодатель обязан будет выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.
Если служба занятости продлит выплату среднего заработка, работодатель должен будет выплатить его также за третий месяц со дня увольнения. Все деньги должны перечислить до конца ликвидации организации.
Изменения должны искоренить практику, когда работодатель выплачивал работнику пособие, а затем ликвидировался. Работник не мог получить заработок за первый и второй месяцы трудоустройства, поскольку организация уже исключена из ЕГРЮЛ. Теперь такого не будет.
Документ: Федеральные законы от 13 июля 2020 года № 210-ФЗ и № 203-ФЗ.
---
3. Скорректирован подход к ценообразованию ОСАГО:
После 24 августа страховщики смогут самостоятельно определять базовые ставки страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений.
При этом будут учитываться:
• административные и уголовные наказания;
• неоднократное в течение года, предшествующего дате заключения договора ОСАГО, привлечение к административной ответственности за превышение скорости, выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика;
• наличие в заключаемом договоре ОСАГО условия о прицепе, если страхователем является юрлицо.
Документ: Федеральный закон от 25 мая 2020 года № 161-ФЗ.
---
#юрист_в_саранске #адвокат #осаго #увольнение #законы