Найти тему

Шла на занятия по английскому, а попала в секту...

Случилась эта история пару лет назад, в Санкт-Петербурге...

Одним прекрасным днем я шла домой, по обычному спальному району Санкт-Петербурга, и вдруг мне навстречу вышли две девушки.

Неожиданно, они остановили меня и что-то спросили. Я не с первого раза поняла вопрос, потому что девушки говорили с сильнейшим акцентом.

А есть ли здесь где-нибудь Макдоналдс? - спросила меня одна из них

Недалеко от места, где мы стояли, располагался торговый центр, и я указала на него девушкам. Однако, разговор продолжился.

Сейчас, по прошествии времени, мне сложно вспомнить о чем они говорили, учитывая еще и их плохое владение русским языком. Периодически мы даже переходили на английский язык. Но дело дошло до того, что они, представившись волонтерами, предложили мне прийти к ним в клуб, где они якобы проводят различные игры для изучающих английский язык.

Девушки сработали очень оперативно, и даже попросили у меня мобильный телефон, я была в легком недоумении, но почему-то не смогла им отказать.

Мы распрощались, и я пошла дальше. Придя домой, я все никак не могла понять, что же произошло.

С одной стороны, девочки выглядели как иностранки-европейки, то есть не вызывали подозрения, а также подкупало то, что мы были с ними фактически ровесницами. С другой стороны, я чувствовала тем самым местом, которое все чувствует, что что-то здесь не так. Но я не могла понять что...

Через пару дней с номера, который мне дали девушки, пришло сообщение на ломаном русском, в котором меня приглашали посетить заседание их клуба.

Не могу сказать, почему именно я решила туда пойти. Скорее всего, я посчитала их за обычных иностранных студентов, которые объединились для занятий языком, возможностей языкового и культурного обмена и бла, бла, бла... Но в голове постоянно крутилась мысль: "Это какая-то секта".

Вспоминая все рассказы о свидетелях Иеговых и тому подобных личностях, я понимала, что эти девушки ну никак не похожи ни на кого из них. Это же просто занятия английским, что может быть плохого?

С собой я позвала свою подругу, так на всякий случай, и мы отправились в путь. Девушки (по-моему, это были уже другие) встретили нас у станции метро, и долго нас куда-то вели.

Наконец, мы пришли в подъезд самого обычного дома, где зашли в квартиру, которая оказалась чем-то похожей на небольшой офис.

Сейчас, в процессе написания этой статьи, мне хочется спросить себя, есть ли у меня инстинкт самосохранения...

Там было много людей, среди которых были взрослые, даже пожилые, большинство были иностранцы. Они мило беседовали, улыбались, и это все выглядело очень цивильно.

Молодые парни и девушки скорее выполняли роли прислуги: открывали и закрывали двери, перемещались от одного гостя к другому. Парни были все до одного одеты в костюмы (прошу обратить на это внимание).

Однако, на стене у входа висела доска, с изображениями Иисус Христа, и различными текстами, в зале, где происходило основное действо стоял шкаф с книжечками, каждая из которых была сборником песнопений (не буду называть их "псалмами" или "церковными песнопениями", потому что не считаю все вот это церковью), а на бейджах у молодых людей (да-да, у них были бейджи) было написано: "Церковь Иисуса Христа святых последних дней".

Конечно, к этому моменту, мы с моей подругой уже поняли, что это секта, но уйти не успели. Началось занятие по английскому.

Да, это был действительно полноценный разговорный клуб. С нами проводили игры, общались, показывали бесконечное количество своих улыбающихся фотографий и веселой жизни. Многие русские, кто был там, были уже не в первый, а кто-то и далеко не в первый раз. Когда все закончилось, мы поняли, что больше и порога не переступим этого здания.

Придя домой я начала с того, что решила поискать в Интернете, что такое "Церковь Иисуса Христа святых последних дней". Это мормоны, возможно, вы про них когда-то уже слышали. Я начиталась много всякого, но хочу вычленить главное:

1. У мормонов есть обязательные волонтерские миссии, которые они реализуют в различных странах мира. В основном, это все проводится под видом бесплатных занятий, например, по английскому, но я также читала, что они проводят и бесплатные занятия по танцам. Так что, вспоминаем золотое правило - БЕСПЛАТНЫЙ СЫР ТОЛЬКО В МЫШЕЛОВКЕ. Здесь это как никогда актуально.

2. Вы спросите, ну а что такого, они же ничего не навязывают? Да, не навязывают. Но вы приходите вот в такую атмосферу "радости и счастья", где с вами любезно занимаются английским. Но, во-первых, вы уже попадаете в их церковь. То есть вы как бы уже в их сообществе, и через пару-тройку раз начнете воспринимать их как своих людей. Это очень тонкая психология. А на пятый-десятый раз захотите, чтобы ваша жизнь тоже была такая же насыщенная и радостная, как у них. Ну, по их рассказам, конечно же.

Мне еще долго писали эти девочки, приглашая меня на всякие мероприятия. Я все это игнорировала. А через пару месяцев, я пришла в Эрмитаж. И на входе стояли те самые мальчики в костюмах, помогая людям правильно прикладывать билеты к турникетам...

Так вот, что уж говорить о том, что мормонам хотят разрешить построить церковь в Санкт-Петербурге, если они работают волонтерами в главном музее нашей страны, где очень тщательно отбирают кандидатов.