Найти в Дзене

Всё, что ни делается, - всё к лучшему.

Подлость, пакость, гадость – палка о двух концах. Дело не только в том, что делать их — плохо само по себе, а последствия непредсказуемы. Результат иногда оказывается вовсе не тот, на который рассчитываешь.

Однажды рубеже 16 и 17 веков Японии один обедневший самурай решил начать варить сакэ. Дела шли ни шатко ни валко. В один из дней он обругал за что–то своего нерасторопного слугу. Тот затаил злобу и решил испортить товар хозяина. Ночью он засыпал в бочку с напитком золы. Надо сказать, что в то время технология производства позволяла изготавливать лишь мутное сакэ. Хозяин же утром обнаружил, что жидкость в бочке, на дне которого лежала зола, стала прозрачной и приобрела особый аромат. Так была открыта технология производства прозрачного сакэ.

Качество изготавливаемого по новой технологии сакэ улучшилось, спрос на товар вырос. Проделка слуги принесла начинающему торговцу больше прибыли и процветание, обороты торговли увеличились. Деньги от продажи сакэ вкладывались в торговлю и перевозки, затем в финансовые операции. Через сто с чем–то лет торговый дом Коноикэ был богатейшим в Японии. Вскоре и центральное правительство, и практически все князья были его должниками.

-2

В 19 веке одному предприимчивому самураю удалось получить от семьи Коноикэ крупную сумму для нужд своего клана. Судя по последствиям, деньги были потрачены с толком. Торговая компания клана, позднее названная Мицубиси («Три чилима»), выросла в одну из крупнейших финансово–промышленных групп в истории. На сегодняшний день среди продукции компаний этой группы такие известные товары как пиво Кирин, фотоаппараты Никон, внедорожники Паджеро. Вот такую неоценимую услугу оказал рассерженный работник своему хозяину.