Интервальное голодание является все более популярным методом диеты. Теперь рандомизированное контролируемое исследование сообщает, что по крайней мере одна версия метода - ограниченное по времени голодание - может иметь преимущества.
В десяти недельном исследовании, опубликованном в журнале «Cell Metabolism», исследователи набрали 58 участников и разделили их на три группы. Первую группу попросили есть только с 13:00 до 17:00, в то время как вторая группа могла есть только с 13:00 до 19:00. В «голодные часы» им было предписано пить только воду или напитки без калорий. Третья группа выступала в качестве контроля и не вносила изменений в свой рацион или сроки приема пищи.
Участникам не давали никаких ограничений или правил относительно того, что и сколько они могли бы съесть.
Участники следовали графику в течение 10 недель и отслеживали показатели здоровья, включая вес, инсулиновую резистентность, окислительный стресс, холестерин, триглицериды (тип жира, обнаруженного в вашей крови) и маркеры воспаления.
В контрольной третьей группе изменений не было, но две другие группы показали снижение потребления калорий в среднем на 550 и в среднем потеряли жировые отложения на 3%. По сравнению с контрольной группой в обеих группах значительно уменьшилась жировая масса, уменьшился окислительный стресс и снижена инсулиновая резистентность натощак и резистентность к инсулину, что свидетельствует о снижении риска диабета. Кровяное давление, частота сердечных сокращений, уровень холестерина и триглицеридов не были затронуты.
"Наш главный вывод заключается в том, что ограниченное по времени голодание сокращает 550 калорий в день, что очень трудно сделать в обычной диете с ограниченным количеством калорий», - сказала старший автор, Криста А. Варади, профессор питания в университете Иллинойс, Чикаго. «Самое классное то, что это так просто. Все, что вам нужно сделать, это посмотреть на часы.
Будьте здоровы и счастливы, с любовью Ваш "Личный опыт"!!!