Главные манифестации фестиваля посвящены живописи — Нормандию называют колыбелью импрессионизма. Здесь в Гавре Клод Моне написал знаковую картину «Восход солнца. Впечатление» (французское слово impression, которое на русском означает «впечатление», дало название всему направлению живописи). Другие события нормандского смотра посвящены музыке, литературе, театру, кино.
— Импрессионизм распахнул окно в окружающий мир, посмотрел на него другими глазами, — рассказал «Известиям» потомок Клода Моне, генеральный куратор фестиваля Филипп Пиге. — На нынешнем фестивале мы делаем акцент на роли цвета в живописи на пленэре, интересе художников к каждодневной жизни, а также их вниманию к общественным проблемам. Кроме того, мы прослеживаем связь между историческим импрессионизмом, его предшественниками – в частности, барбизонской школой, и его влиянием на последующие живописные течения вплоть до наших дней. Так, знаменитое аббатство Сен-Мишель, возведенное на острове-скале, вдохновило известного абстракциониста Оливье Дебре.
Столицей фестиваля выбран Руан, собор которого Клод Моне запечатлел в знаменитой серии из 30 полотен. Одно из первых приобрел в конце XIX столетия угольный магнат Франсуа Депо, в коллекции которого было около 600 работ Ренуара, Писсаро, Сислея, Тулуз-Лотрека. Правда, после скандального развода с женой он лишился значительной части своего собрания, но по-прежнему поддерживал художников. Этому французскому подобию нашего Щукина впервые посвящена выставка в Музее изобразительных искусств Руана.
Некоторые экспозиции представлены только онлайн. Одна из них — «Пленэр: от Коро до Моне» в доме-музее Клода Моне в местечке Живерни недалеко от Парижа, где он прожил более четырех десятилетий. Есть возможность прикоснуться к искусству, не посещая музей ни онлайн, ни офлайн. У нормандских берегов в Ла-Манше расположен британский островок Гернси, где работал Ренуар. На его побережье установлены пустые рамы, сквозь которые можно видеть пейзажи, которые великий живописец писал с натуры.
Импрессионисты знамениты не только пейзажами, но и сценками городской жизни в ресторанах, кабаре, кафешантанах, на пикниках, в притонах и борделях. Атмосферу так называемой belle epoque — «прекрасной эпохи» — воспроизводит спектакль «Кафе «Проказница» в приморском местечке Ульгат, с которым выступает актриса и певица Натали Жоли. Это трогательный оммаж музам той эпохи — дамам полусвета, танцовщицам, моделям, гризеткам, куртизанкам, мидинеткам, цветочницам, которых любили писать Эдуар Мане, Огюст Ренуар.