Рак желудка – злокачественное образование, поражающее слизистую органа. Это один из самых агрессивных видов онкологии, который по смертности занимает второе место.
Такие высокие показатели связаны с неспецифичностью признаков болезни и поздним обращением пациентов за помощью. На ранних стадиях патология проявляется тошнотой, болезненностью в эпигастрии, потерей аппетита, что характерно для многих заболеваний ЖКТ. Несвоевременная диагностика и лечение вызывают быстрое появление метастазов, которые повреждают другие органы, и в конечном итоге приводят к гибели пациента.
Но, чтобы успешно бороться с болезнью, нужно не только знать ее симптомы, но и причины, провоцирующие развитие новообразования.
Факторы риска
На сегодня факторы, способные увеличить риск развития патологии, изучены достаточно хорошо.
К ним относятся:
- характер питания – болезнь чаще диагностируется у людей, которые часто включают в свой рацион копченые, соленые, маринованные продукты, едят мало овощей и фруктов;
- вредные привычки – у курильщиков вдвое больше шансов заболеть, чем у некурящих людей. Повреждает слизистую оболочку и частое употребление алкоголя, который вызывает острые эрозивные процессы и злокачественное перерождение клеток в дальнейшем;
- бактерия H. Pylori – является причиной заболеваний ЖКТ. Считается, что вероятность рака желудка при попадании этой инфекции в организм, увеличивается в 4 раза. Возбудителя выявляют в половине удаленных образований.
К другим факторам риска относятся наследственность, работа на вредных производствах, перенесенные операции на желудке.
Названа одна из причин рака желудка
Ученые пока еще не выяснили до конца, почему в слизистой желудка возникают изменения ДНК, приводящие к образованию «неправильных» клеток и их дальнейшему неконтролируемому росту. Однако одна из причин, вызывающих развитие рака желудка, группой исследователей из Японии и Сингапура недавно была установлена точно.
Проведенное исследование доказало, что не менее чем в 8-10% случаев заболевание развивается в результате заражения вирусом Эпштейна-Барра (EBV). Этот вирус – один из самых распространенных на планете. Его носителями является около 90-95% всего населения. От больных людей здоровым он передается через биологические жидкости – кровь, слюну, мочу, пот. Однажды поселившись в нервной ткани, вирус уже не покидает организм носителя до конца его жизни.
Специалисты выяснили, что вирус EBV активирует гены, которые могут мутировать и тем самым способствовать развитию онкологического процесса. Проведя комплексный анализ геномных структур клеток, эксперты обнаружили патологически активированные участки, которые специфичны для EBV-положительного рака желудка. На основании результатов исследования ученые пришли к выводу, что вирус играет значительную роль в развитии заболевания. В дальнейшем полученная информация может оказаться ценной при разработке новых методов лечения.
Статья написана при информационной поддержке портала: https://hospitals-travel.ru/