Что сейчас происходит?
В жизнь человечества пришел коронавирус, мы не были готовы, нас охватывает страх, паника от наступившего хаоса. Хотя, подождите. Не были готовы или просто не видели очевидного?
Общество и природная среда уже какое-то время демонстрировали неуправляемое возрастание сложности, увеличивая пространство случайности, выбивающей человека из привычной колеи.
Психика человека и общество давно перестали адекватно реагировать на происходящие изменения в силу нарастания скорости информационных потоков, которые обрушились в эпоху глобализации.
Мир перестал справляться. Старые порядки перестали действовать. Нужны новые механизмы, новые смыслы.
Кризис, с которым столкнулось человечество, является качественно иным и не может быть просчитан на основе уже известных схем и моделей.
Мировая история знает несколько способов выхода из глобальных кризисных ситуаций:
1. Революционный, военный (мужской). Взрыв прежних границ и построение новых границ путем самоорганизации обломков. Таким образом мир выходил из кризисов весь 20 век, но совершенно очевидно, что в нашем столетии этот способ не подходит, мировая война просто уничтожит всё человечество.
2. Эволюционный (женский способ). Это путь накопления изменений. В психике идет через накопление страданий, боли. Система копит адреналин для будущих изменений. Возможный вариант, но он требует продолжительного времени, которого в нашем скоростном мире просто нет.
3. Коэволюция как дружеское взаимодействие, партнерство. Способ коэволюции сложных систем как искусство жить вместе, содействуя утверждению толерантности и сохранения разнообразия в глобализирующихся сообществах. Спокойный и уверенный диалог. Идея толерантности — это плюс, но что делать с имплицитной агрессией, которая остается при этом способе неизменной?
4. Скачкообразная эволюция — модель, предполагающая, что причиной изменений могут служить случайные и, чаще всего, катастрофические факторы — землетрясения, цунами, катастрофы и эпидемии.
Из всех возможных вариантов сегодня мир выбрал пандемию, как единственно возможный вариант перехода на новый уровень.
Вот поэтому мы с вами сейчас находимся дома на самоизоляции. Да не только мы, а миллионы других людей по всему миру.
Когда-то мир менялся с помощью ледникового периода, когда-то раскалывались материки, уходила под воду Атлантида, появлялись новые континенты. Сегодня пандемия коронавируса меняет мир. Он уже никогда не будет прежним. Мы сами не будем прежними.
Но мы не динозавры, и у нас есть выбор — застрять в панике и страхах или измениться вместе с миром.
Мы живем в один из самых развитых периодов в истории развития человеческой цивилизации. Сегодня нам доступно гораздо больше возможностей и ресурсов, чем в прежние времена. Тем не менее, большинство людей не используют тот безграничный потенциал, который кроется в каждом из нас.
Оказывается, есть и пятый способ, который дан нам уже довольно давно, нужно просто им воспользоваться. Это метод трансмодальной субъектной психотерапии. Воспользоваться методом можно для решения любой проблемы — взаимоотношения с детьми, родителями, любимыми, проблемы со здоровьем, финансы, работа.
Как это работает? Вот мой личный пример:
Несколько лет назад у банка, в котором я работала HR-директором, внезапно отозвали лицензию. Не то, чтобы уж совсем внезапно, но я точно не была к этому готова. Так уж случилось, что и выходное пособие нам не выплатили. Можно, конечно, на это сказать, что Москва — огромный город, в нем легко найти работу. Я тоже так думала.
Есть вполне понятный алгоритм действий:
• Размещаем резюме на всех возможных ресурсах.
• Вспоминаем и подключаем возможные контакты.
• Активно просматриваем и откликаемся на все релевантные вакансии.
И что? А ничего… Ощущение, что ты оказался в слепой зоне, стоишь на пустынном островке, а вокруг кипит бурная жизнь. И ведь я прекрасно понимала, что вариантов море, и мой опыт позволяет мне претендовать на отличную позицию и...ничего, полный вакуум. Забегая вперед, скажу, что я эту проблему решила и нашла ту работу, которую хотела, с вознаграждением выше аналогичных позиций по рынку. И со многими своими клиентами я потом успешно решала ту же самую проблему.
В чем секрет? Секрет кроется в корне проблемы. Когда-то наша психика столкнулась с сильным травмирующим переживанием. Настолько сильным, что его невозможно было преодолеть, включился защитный механизм и наша психика запрятала этот «застрявший кусочек» — затормозившуюся в развитии часть нашего эго глубоко в подсознание. Но в нем остался неразвитым определенный потенциал. Вот этот неразвитый кусочек эго «сидит» там где-то глубоко и фонит, постоянно напоминая о себе. Рациональным умом мы не сможем вспомнить и понять, почему все так происходит, за какие такие грехи нам на голову сыплются неприятности.
Единственное, что нас в настоящем связывает с той старой психологической травмой — это чувства, которые мы испытываем сейчас в связи с проблемой, точно такие же чувства мы испытывали и тогда.
За эти чувства, как за поплавок, мы можем вытащить из глубин подсознания незрелую, неразвивающуюся часть нашего эго и изменить ее.
Человечество связано сложнейшей информационной «паутиной» и помимо сознательных контактов присутствуют тонкие бессознательные связи, которые носят нелинейный характер.
Обработка информации в сфере бессознательного принципиально отличается от обработки информации сознанием и превосходит ее по скорости в миллионы раз.
Субъектная позиция базируется на представлении о том, что не события «случаются» в жизни человека, а человек порождает данные события. Каждый человек имеет собственное окружение (наша действительность), зависящее от его свойств — при изменении свойств меняется и окружение. Чтобы какое-то событие произошло, необходимо непротиворечивое изменение как окружения, так и состояний человека.
Метод трансмодальной субъектной психотерапии предлагает способ скачкообразной коэволюции как способ разрешения не только противоречивых, но и абсурдных ситуаци. По сути, это доступ к знаниям нового порядка.
Эти знания будут выражаться в том, что проблема возникла для чего-то и в ней содержится ресурс развития этого «чего-то». В то же время, онтология решенной проблемы (цели) уже существует вокруг вас, и представлена в виде знания нового порядка. Когда мы начинаем работать с использованием рефлексивных техник трансмодальной субъектной психологии, пространство проблемы начинает самоструктурироваться и проявляться в объективной действительности. Это сродни ощущению того, что происходит рождение чего-то нового, когда собираются кусочки мозаики или когда человек пишет роман из множества разбросанных строчек, мыслей, выражений. Образ законченного целого — это и есть знание нового порядка. Когда возникает ощущение, будто бы нечто создается само собой, а ты лишь за этим наблюдаешь — это означает, что человек получил доступ к этому знанию.
Все действительно очень просто, нужно просто принять на себя ответственность за то, что сегодня происходит в вашей жизни. И если вы сегодня в кризисе — прекрасно! Значит пришло время перейти на другой уровень, у вас есть достаточно внутренних ресурсов, чтобы изменить свою жизнь.
Психолог будет только вашим проводником в огромном мире коллективного бессознательного.
Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.