Найти в Дзене
Донские Зори

Где искупаться в Дону. Пляжи Мелиховской. Часть вторая

Продолжение. Начало Где искупаться в Дону. Пляжи Мелиховской. Часть первая

В предыдущей статье мы познакомились с Шахтёрским пляжем (1) и Белой Косой (2).

Участок Дона у Мелиховской на Яндекс-картах. Цифры — участки пляжей
Участок Дона у Мелиховской на Яндекс-картах. Цифры — участки пляжей

Хочу посоветовать следующее: если вас чем-то не устроили пляжи 1 и 2, возвращайтесь к станице, и перед въездом поверните вправо, по щебёночной дороге. В 500 метрах после поворота развилка: вправо уходит дорога. Она ведёт к базам отдыха, пляжи которых выходят на Ямку.

Ямка, конечно, место интересное. Этот ковш для ремонта судов речного флота изначально углубили настолько, что «поехал» коренной берег — начались оползневые процессы. Ещё одна беда — «горлышко» Ямки постоянно заносится песком, это хорошо видно на спутниковом снимке. И приходится его постоянно «прочищать», иногда — несколько раз в навигацию. В восточной части залива находится понтон с небольшим краном и несколько речных судов, но шума и прочих неудобств от них не исходит. До недавнего времени большая часть берега Ямки была в распоряжении рыбаков и отдыхающих, но несколько лет назад берега Ямки стали активно застраиваться, и теперь на её берег так просто не попадёшь. Восточную, ближнюю к Дону часть залива занимают пляжи баз отдыха. Но это уже не Дон, хотя свои преимущества у залива есть.

Ровно в километре от поворота с 5-го переулка вправо отходит ответвление на бывший паром (участок 3). Место хорошее, по своим параметрам ничем не отличается от Белой Косы, разве что кустов и деревьев больше. Но отдыхающих довольно много, скученность высокая и не всегда рядом с вами отдыхают приятные и тихие соседи.

Дальше начинаются «частные территории». Хочу превентивно заметить: мне известны законы, по которым вы можете находится на любом участке берега реки в пределах береговой полосы шириной 20 метров. На практике этот закон беззастенчиво нарушается, и искать правду часто выходит себе дороже.

Выше Парома (участок 3 на спутниковом снимке) находятся участок 4, который занимают база отдыха «Орлиный приют» и некая безымянная база, появившаяся в прошлом году, и перегородившая дорогу на бесплатный участок пляжа между «Приютом» и пляжем бывшего санатория «Мелиховский».

Берег выше Ямки
Берег выше Ямки

Немного информации о базе отдыха на территории бывшего санатория «Мелиховский» (участок 5). Здесь отличный пляж, волейбольная площадка, беседки, можно даже переночевать в старом здании — но всё за деньги. Я бываю здесь очень часто, хотя чем старше становлюсь, тем больнее мне видеть уходящие в небытие остатки советской курортной роскоши. Небольшой и печальный фоторепортаж об этом месте есть на моём портале «Новые Донские Зори», называется он «Осень на Дону».

Тем не менее, отдыхать здесь здорово. Территорию убирают, дно акватории пляжа чистят, траву обрабатывают от клещей. Но в этом году цены на услуги подняли...

Выше этого пляжа берег опять захвачен «частными территориями». Пройти по самому берегу не удастся: надо свернуть вглубь, найти калитку, и пройти внутри вольера, милостиво оставленного «барином» для прохода «черни».

Пройдя ещё немного, мы попадаем к роднику, оформленному в стиле наивного искусства персонажами «Тихого Дона» — Григорием и Аксиньей. Этот родник много лет назад встречал приехавших из Ростова пассажиров быстроходных «Ракет», «Метеоров» и «Восходов». Здесь находилась пристань «Мелиховская».

Несколько слов об этом роднике. На нём написано «Святой источник», и я к этому отношусь отрицательно. В Мелиховской есть только один источник, который столетиями назывался «Святым», и находится он между Ямкой и береговыми холмами, немного ниже улицы Мерзлякова, бывшей Атаманской. Это значимое историческое место станицы, и появление его «дубля» искажает историю.

Берег, где расположена пристань, во времена казачества назывался Собачьими Буграми. Здесь были виноградники станичников, и участок с этим родником принадлежал казаку Кунделекову. Так он всегда и назывался — «Кунделековским родником».

Родник
Родник

Но я немного отвлёкся. Участок берега, где была пристань, просто великолепен (участок 6). Железного причала уже давно нет, и здесь прекрасный пляж. Сюда нельзя подъехать на машине — только дойти пешком.

Но хочу предупредить: место коварное, глубина реки нарастает резко и довольно сильное течение. На этом участке надо чётко осознавать свои возможности.

Ещё выше по течению располагается участок 7 — пляж базы отдыха «Танаис» и малодоступные участки прекрасного берега дачно-садоводческого товарищества, въезд на территорию которого перекрыт шлагбаумами и строго охраняется. Так что иллюзий отдохнуть там не питайте, тем более подобраться с другой стороны тоже не удастся — там режимная территория водозабора. Базу отдыха «Танаис» хвалят, но для обычного человека там дороговато...

Если у вас после прочтения данной статьи остались вопросы по этим местам — смело задавайте в комментариях!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!