Раньше, я не умела копить деньги. Я всегда их только тратила, пока не стала содержать себя самостоятельно. Многие подростки не забивают себе голову деньгами. И не потому, что они много зарабатывают. Скорее всего, они даже и не думают о самостоятельном заработке во время учебы в школе. Причина в том, что их обеспечивают родители. Я была в числе таких подростков. И это считается нормой. Только вот мало тех, кто учит своих детей экономить в подростковом возрасте. А вот это для меня не норма. Ведь, когда мы входим во взрослую жизнь, нам приходится сложнее. Но с переездом моя жизнь кардинально изменилась. Я вступила в эту "взрослую жизнь". "Звучит восхитительно!" -скажите вы. И я не поспорю, но на деле все совсем не так хорошо. Мне пришлось учиться экономить деньги, а также их копить. Ведь должна быть подушка безопасности на всякий случай. Разные ситуации в жизни случаются, и мы не можем позволить себе остаться совсем без денег.
Личных стимулов для экономии и накоплении денег у меня не было. Впрочем, так всегда по началу. И здесь нет ничего критичного. Надо только работать над собой. Как же преодолеть пропасть от желания к действиям?
1. Начните с обязательств.
Далеко на одном желании не уедешь. Поэтому сделайте так, чтобы вы были обязаны откладывать какую-то часть денег или перестать покупать еще одни штаны, например, приложению. Если у вас есть человек, который может поддержать и помочь в любую минуту, то попросите помощи у него. Пускай вы ему будете отчитываться каждый день на что потратили деньги и сколько отложили в месяц. Так вам намного будет легче, потому что вы будете знать, что это ОБЯЗАТЕЛЬНО.
2. Эффект "чистого листа".
В моменты особых жизненных событий многие люди часто задумываются более глобально о своей жизни, и это вдохновляет их на совершение поступков, способных изменить жизнь к лучшему. Но просто самокопания в себе не сработают, пока вы не возьмете себя в руки и не начнете действовать. Учитесь подобные периоды использовать для своей выгоды. Это вам пригодится на протяжении всей жизни. Здесь запаситесь силой воли и терпением. Пусть бумажный календарь с отмеченным днем(например, за день до вашего дня рождения) будет всегда перед глазами. При этом вы уже поставили себе финансовую цель, которую хотите очень сильно достичь. И, смотря на этот календарь, вы будете всегда помнить о своей обязанности.
3. Разбираем свои покупки.
Когда у нас есть на руках какая-то сумма, мы думаем, что этого нам хватит еще надолго. Ведь нам кажется, что денег много до какого-то периода. Но с частыми маленькими покупками деньги довольно быстро заканчиваются. И с этим надо работать. Перестаньте тратиться деньги на такси, кафе, магазины одежды и так далее. Если вы опаздываете по утрам, и поэтому вызываете такси, то просто вставайте еще раньше, чтобы успевать. Почувствуйте себя пунктуальным человеком. Положите на место кисточку с тенями или что-то другое, если знаете, что уже время поджимает. И выходите из дома во столько, во сколько вам нужно. Без ежедневных походов в кафе прожить можно. Да, это вдохновляет. Да, это приятно. Но сейчас речь идет об экономии. Также, не стоит покупать сотые штаны, когда у вас имеется пару брюк. Цените вещи, которые у вас есть и носите их с удовольствием. Для того чтобы вам не казалось, что ваша жизнь отстой во время экономии и накоплении, совершайте любимые маленькие покупки три раза в неделю. Так вы действительно начнете понимать, что вам на самом деле необходимо, а что нет.
Мы воспринимаем себя по-разному: в настоящем и в будущем. В будущем мы всегда идеальны. Мы видим себя стройными, на хорошей работе, духовно развитыми и так далее. Но мы забываем, что мы тот же человек в будущем, что и в настоящем. И этого "идеального" будущего у нас не будет, пока мы не начнем стремиться к этому. Мы все люди, помните об этом. Не с первого раза у нас что-то получается. Но мы можем изменить обстоятельства так, чтобы они помогли нам в будущем.