Это консультативный ответ доктора А.В. Ушакова пациентке в виде статьи (как и планировалось) на её открытое письменное обращение. Читайте, Думайте. Применяйте знания.
Клинический диагноз
Важно различать два вида диагноза - клинический и статистический.
Е 06.3 АИТ, первичный гипотиреоз - это статистический диагноз. Очень общий, не конкретный. Его значение - выявить таких пациентов для статистического учета и выделения государством средств на таких пациентов. Статистический диагноз предполагает такое же статистическое (т.е.общее, шаблонное) лечение.
Под такой статистический диагноз можно вписать сотни тысяч человек!
Клинический диагноз всегда очень индивидуален, конкретен, включает источник заболевания, его сущность. Читайте о двух диагнозах в нашей статье и смотрите примеры клинического диагноза на нашем сайте.
Много полезной информации на нашем сайте
УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы врачи делают очень плохо. Поэтому и в данном случае непонятно: какие именно диффузные изменения, в каком количестве и где выявлены, сколько ткани, выглядящей полноценной гормонообразующей, какой интенсивности сосудистое (нервное) перенапряжение долей ЩЖ.
Эти особенности и есть - конкретизация течения болезни щитовидной железы. Источник для клинического диагноза.
Мы предлагаем сообщать врачам источник повышения профессионализма - Научную школу УЗИ щитовидной железы. Дайте им адрес электронной почты. Прежде посмотрите наш фильм:
Анализ крови
Для оценки гормонального обмена щитовидной железы, как минимум требуются три показателя: ТТГ, Т3-свободный, Т4-свободный. Общие фракции имеют дополнительное значение для диагностики. Более важны свободные фракции гормонов Т3 и Т4.
Пациентка не указала нужные показатели. Это сильно ограничивает диагностическое суждение.
Вместе с тем важно было бы сообщить что эти данные анализа крови получены до начала приема препарата или через определенный срок от начала применения такой-то дозы.
Пациентка указала на ТТГ 4,6 мк МЕд/мл при максимальной норме 4,2. Это очень маленькое увеличение.
ТТГ всегда колеблется в некоторых пределах, связанных с энергозатратами организма (один день больше, другой - меньше...).
При нормальном Т4св. и оптимальном Т3св. и таком очень и очень малом увеличении ТТГ, который, конечно, можно назвать гипотиреозом, НЕ ПОКАЗАНО назначение гормонального препарата. Особенно не в малой, а в средней дозе, как назначили ей.
Более того, прогрессивный знающие эндокринологи считают такой гормональный обмен противопоказанием к назначению гормонального медикамента.
Железодефицитная Анемия (ЖДА)
Это состояние определяется главным образом по величине Гемоглобина. Затем - эритроцитов, расчетных величин (объема эритроцитов, скорости и концентрации гемоглобина в эритроцитах).
Определение Ферритина (запаса железа), ОЖСС и сывороточного железа служит дополнительный уровнем диагностики ЖДА.
При нормальной величине Гемоглобина и Эритроцитов в крови может быть меньше нормы железа и уменьшен Ферритин. Это еще не анемия. Это истощение компенсаторной ёмкости железа.
Где уровень Гемоглобина и Эритроцитов в тексте пациентки? Пациенты думают, что они всё дали врачу, а нормальный врачи видит массив недостатка нужных сведений для понимания процесса в организме, что не позволяет дать рекомендации кроме одной - необходимости полноценной диагностики.
"Плохо от Эутирокса"
Так написала пациентка. И она права. Многие врачи практикуют по-старинке, ошибочно. Не назначают пациентам определение Т3св. - главного гормона щитовидной железы (смотрите пояснения в книге для пациентов "Анализ крови при болезнях щитовидной железы").
Можно думать, что у пациентки много Т3св. в крови. Поэтому введение препарата Эутирокс, содержащий гормон Т4 из которого образуется (дейодированием) гормон Т3, способствует переизбытку энергетической стимуляции свободной фракцией Т3, что и ухудшает самочувствие.
Это пример безграмотности врача, его шаблонных диагнозов и назначений, приведший к вреду пациентке.
Передозировка гормонами
Врач, назначил по шаблону, т.е. по Протоколу. Лечил не пациентку, а ТТГ (лечил бланк анализа крови). В результате пациентке стало плохо.
Сравните ее симптомы от введения средней дозы Эутирокс с гипертиреозом - плохо, слабость, тремор, увеличение температуры тела, диарея (поинтересуйтесь списком симптомов при гипертиреозе!). И вы увидите источник этого ухудшения - передозировку щитовидных гормонов, спровоцированную ятрогенно, т.е. врачом. Это и есть - врачебный ВРЕД.
Ятрос по гречески - врач. Те, кто бывал в Греции могли видеть объявления у медицинских центров на греческом с таким словом.
Вызванный врачом - ятрогенный.
Что там Гиппократ писал? Не помните?
Слабость и усталость
Эти симптомы могут быть вызваны расходом энергии за счет гипертиреоза. При нормальном уровне Гемоглобина, даже при уменьшении железа в сыворотке крови и ферритина, нет ни ЖДА, и не наблюдается слабость и усталость.
Нужно ли отменять препараты, ухудшающие здоровье?
Да. В чём сомнение?
Заключение
Вот так. И после этого явного описания ятрогенного вреда вы будете писать о моей категоричности по отношению к коллегам, оказывающим вред пациентам своей безграмотностью, а потому бездействием или действием?
Почти каждый рабочий день вижу Протоколы УЗИ, Эпикризы и прочие меддокументы пациентов, побывавших ранее у других врачей. К сожалению, не разу не видел полноценный диагноз и очено-очень редко - достойный Протокол УЗИ.
На прошедшей неделе пациентка порадовала Эпикризом из московской больницы с т.н. "сопутствующим" диагнозом "Дорсопатия позвоночника". Если вы еще не улыбнулись, то или не понимаете смысла выражения или... грустите от такой врачебной безграмотности.
(дорсо- спина, патия - какое-то изменение; спина - это не только позвоночник; спина и позвоночник состоят из частей; как минимум, макро-частей - шея, грудной, поясничный, крестцовый...)
Что вы, пациенты делаете для улучшения ситуации с такими врачами, которых много? НИЧЕГО. Пассивность и страх - вот источники этого НИЧЕГО.
Не мало читатей еще и спорят. В комментариях отстаивают необходимость применения гормонов при субклиническом гипотиреозе.
Вот еще комментарий случая о маленькой дозе гормонального препарата.
Клиника Щитовидной железы доктора А.В. Ушакова желает здоровья всем нашим читателям!
Мы знаем о сущности, лечении и помощи при многих болезнях и состояниях, сопровождающих изменения щитовидной железы, и восстанавливаем железу через восстановление всего организма. Проконсультируйтесь с врачами нашей Клиники.
ДЛЯ ВЫБОРА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С КОМПЕТЕНТНЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.