Найти в Дзене
«Телеграф»

Росприроднадзор выявил загрязнение реки на Урале

bbc.com
bbc.com

Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора по поручению ЦА Федеральной службы по надзору в сфере природопользования провело рейд по контролю за соблюдением требований природоохранного законодательства на территории бывшего Левихинского рудника, находящегося вблизи поселка Левиха Свердловской области, сообщает Телеграф.

«Согласно результатам лабораторных исследований выявлено загрязнение водного объекта реки Тагил вследствие сброса шахтных вод с превышением ПДК вредных веществ», — сообщает пресс-служба Росприроднадзора.

Вследствие рейдовых мероприятий Росприроднадзора и прокуратуры Свердловской области согласована внеплановая выездная проверка в отношении учреждения «УралМонацит», которое с 2012 года проводит очистку и нейтрализацию шахтных вод рудника.

Власти города отмечают: «На фотографиях можно наблюдать результат очистки кислых шахтных вод реагентами и осадок, который образуется в результате химического процесса обезвреживания».

«Забор питьевой воды для Нижнего Тагила ведется из Черноисточинского и Верхне-Выйского прудов, куда стоки от рудника попасть не могут», — говорят в администрации Свердловской области.

По данным региональных властей, кислотные шахтные реки, которые текут по Левихинскому руднику, не опасны для питьевого водоснабжения. Ситуация находится на контроле губернатора и Министерства природных ресурсов и экологии области. Ежегодно регион тратит до 30 млн рублей на обезвреживание шахтных вод Левихинского рудника.

Рудник забросили еще в 90-х годах. В 2003 году шахты перестали использовать, а в 2010-х годах Левихинское месторождение перешло в собственность государства. Но воды из шахт, где добывали медь, до сих пор выходят на поверхность. Из-за этого вся земля в округе покрылась самой настоящей ржавчиной. 

Еще больше свежих новостей читайте в нашем Телеграм-канале.