Найти тему
Аудиторррр

Далеко ли уедут водородные поезда?

Министерства транспорта и цифровой инфраструктуры Германии (BMVI) заказало сравнительный анализ экономической эффективности внедрения поездов на водородной (по средствам топливных элементов), и обычной аккумуляторной тяге. Сравнивали по чистой приведенной стоимости ( NPV).

NPV, если упросить, это показатель по которому оценивают возврат инвестиций в проект, стройку, технологию или бизнес - через сколько лет появится прибыль с учётом инфляции и так далее.

Как отмечено в отчете, работа является третьим этапом исследований, проводимых в рамках проекта Siemens Mobility по созданию гибридных поездов X-EMU. На данный момент в применении водородной тяги в Германии значительно продвинулась французкая компания Alstom: в феврале закончились испытания поезда Coradia iLint, и подписаны контракты на поставку более 40 таких поездов в Германию. А на днях было объявлено о строительстве первой "водородной" заправочной ж/д станции со сроком ввода в середине 2021 году. Также в феврале этого года Alstom заключила контракт на поставку в Германию 11 поездов с тягой от накопителей энергии.

Исследователями проводилось моделирование внедрения новых видов тяги на нескольких неэлектрифицированных линиях в регионе Северный Рейн-Вестфалия (всего в Германии на данный момент неэлектрифицировано 40% сети). Учитывал целый комплекс параметров - стоимость подвижного состава, его обслуживания, замены тягового оборудования, создания заправочной инфраструктуры, топлива, операционных затрат на инфраструктуру и др. Горизонты оценки – от 15 лет (срок контрактов на пассажирское обслуживание) до 70 лет (полезный срок службы инфраструктурных объектов), однако основное внимание уделено сроку в 30 лет (по мнению авторов, типовой срок службы локомотива с электродвигателем).

Что в итоге?

Поезда с водородной тягой на горизонте 30 лет будет на 14% дороже, чем применение поездов с накопителями энергии (аккумуляторах), всего на 3,9% - дизель-поездов, на 12% - электропоездов (с учетом электрификации линии).

Без учета затрат на ж/д инфраструктуру жизненный цикл «водородного» поезда, будет на 34,5% дороже поезда с накопителями энергии, на 8,6% - дизель-поезда, на 29,2% - электропоезда.

Получается, что поезда на аккумуляторах пока самые экономически выгодные. И даже чуть-чуть выгоднее просто электрических, с учётом создания необходимой для электропоездов инфраструктуры.

По материалу т/канала @tzdjournal