Найти тему
ПОРТАЛ СУБКУЛЬТУРА

«Stay Safe and Sound, Everyone!»: MOGU выпустили сингл «Safe and Sound»

22 мая у группы MOGU вышел атмосферный и легкий на восприятие сингл «Safe and Sound», а 2 июля состоялась премьера клипа. Название трека можно перевести как «Цел и Невредим». Эта песня, скрывающая в себе интересную историю о профессиональном боксере, который хотел бы заниматься чем-то другим, но большие гонорары и общественное мнение не отпускают его. Если рассуждать глобально, то эта песня не только об отдельно взятом боксере, а обо всех людях, которые заставляют себя делать то, что им не нравится.

Московская инди-рок-группа MOGU (произносится как МОГУ́) в нынешнем виде образовалась еще десять лет назад, когда у вокалиста Дмитрия Бочарова и гитариста Сергея Салихова накопился материал для первого альбома. Позже к ребятам присоединились клавишник и звукоинженер Евгений Крючков и директор группы Николай Сальников. Творческий путь начался еще в 2000-х, когда участники музицировали вместе в Оренбурге. За время существования группа выпустила два альбома: «Glassberry Heals» (2013) и «No Worries For A New Day» (2019).

«Safe and Sound» нужно услышать лишь один раз, чтобы атмсоферность, манера исполнения, мелодия и слова тронули вас. Приятный голос вокалиста успокаивает, настраивает на что-то хорошее. После прослушивания вам точно захочется обратиться к более ранним трекам группы.

«Safe and Sound» о том, что лучше следовать своей природе, не обращая внимания на мнение и тренды общества.

Мы пообщались с участниками группы о новом сингле, творческом процессе и планах на будущее.

Сингл «Safe and Sound» — это лишь одиночная композиция, либо часть нового альбома?

— Пока мы думаем, что «Safe and Sound» это часть альбома, над которым мы работаем. Но мы также не исключаем, что он может остаться самодостаточной единицей.

— Все тексты ваших песен, как и «Safe and Sound» написаны на английском языке. Почему вы решили покорять аудиторию именно иностранными композициями?

— Наши музыкальные вкусы сформировались в основном на западной музыке, поэтому так получилось, что песни на английском пишутся сами собой. Любимые артисты в основном поют на английском, этот язык уже часть нашего музыкального ДНК.

— Кто-то пишет тексты и переводит их на английский, либо слова сразу складываются в песню?

— Обычно набросок, скелет текста и основной образ, тематика рождаются у Дмитрия Бочарова (вокалиста), затем текст наполняет «мясом» и дорабатывает Николай Сальников (директор группы). Бывает и так, что у Дмитрия просто есть название трека, и из названия Николаем берется образ и развивается в текст трека с нуля. Например, так получился трек «Warm Sand Waves». Нам срочно нужен был заключительный трек для альбома Glassberry Heals, но были только мелодия и название песни, а текста не было. Николай написал его в ресторане на салфетке во время ужина, т. к. сроки выхода альбома поджимали.

-2

— Сингл связан с обложкой, где изображен боксер, но вместо перчаток у него бутоны раз. О чем песня «Safe and Sound»?

— Песня написана по мотивам рассказа Джека Лондона «Мексиканец», в какой-то степени текст про способность преодолевать неудачи и не останавливаться. Успех — это способность идти от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма, как говорил Черчиль.

— Что для вас самое сложное в выпуске песен? Написание музыки, текстов, либо сведение?

— Написание музыки и сведение — самое сложное, а текст обычно пишется достаточно быстро. На производство нового сингла «Safe And Sound» мы потратили девять месяцев, из которых львиная доля потрачена на превращение демо в полноценную композицию с двумя барабанщиками. В итоге два миксинг-инженера отказались сводить трек в виду сложности, но на помощь пришел легендарный Сергей Харута, который работает с огромным количеством российских поп-звезд. Именно он сделал очень качественное сведение и мастеринг трека для нас.

— Вы пишите песни вместе, либо у каждого в группе есть своя роль и обязанности?

— Обычно демо записывают вокалист Дмитрий Бочаров и гитарист Сергей Салихов, затем в студии клавишником и звукоинженером Евгением Крючковым и классными сессионными музыкантами демо превращается в полноценную композицию.

-3

— Есть ли у вас кумиры? Группы или певцы, которые повлияли на ваше творчество?

— Не создай себе кумира. Проще написать, что понравилось из недавнего. Это сольный проект гитариста Radiohead Эда О'Брайена — EOB с альбомом «Earth», затем альбом Fiona Apple «Fetch The Bolt Cutters», альбом Tame Impala «Slow Rush», альбомы английской певицы и арфистки Serafina Steer, альбом On-the-Go «Unsaid». Также не настолько известные широкой публике американские джазовые музыканты: Aaron Parks с альбомом «Little Big II: Dreams of Mechanical Man», Logan Richardson «Blues People» и напоследок интересный бостонский прогрессив стоунер рок-коллектив Elder с альбомом «Omens».

— Кто в коллективе идейный вдохновитель и человек, который всех тянет создавать что-то новое?

— У нас рабочий чат с участниками группы, там рождаются планы на будущее, так что сложно выделить кого-то отдельно, наше творчество — коллективный акт.

— У вас очень ламповые песни. Клип на «Safe and Sound» вышел 2 июля, но тоже проникнут душевной атмосферой. В чем секрет? Почему именно в таком стиле вы работаете?

— Как поется в той песне «Никакого секрета здесь нет...». У нас все получается естественным образом, такой «ламповый стиль», мы себя не заставляем.

— Какие у вас планы на будущее? Над чем сейчас работаете?

— Да, конечно, мы не останавливаемся. Сейчас будем приступать к работе над вторым синглом и видео на него.

-4

Понравился материал? Подписывайся на канал!