Найти тему
Синий шелест

Как поступить, если не хватает баллов?

Отчаиваться не стоит, у вас есть 5 вариантов! Нужно один выбрать.

№ 1. ПОСТУПАЕМ В ФИЛИАЛЫ ВУЗОВ НА БЮДЖЕТ

Проходные баллы в филиалах вуза ниже. Выпускнику стоит изучить местоположение, список факультетов, количество бюджетных мест, проходные баллы на бюджет, места и условия проживания в общежитии. Если все устраивает, то стоит подать документы. Через год, как правило, можно перевестись в основной вуз на тот же факультет.

Например, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) имеет 54 филиала: Барнаул, Астрахань, Брянск, Владимир, Воронеж, Калининград, Липецк и другие города.

№ 2. ПОСТУПАЕМ НА СМЕЖНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ ИЛИ МЕНЯЕМ ФОРМУ ОБУЧЕНИЯ

Часто встречаются ситуации, когда на выбранный факультет баллов не хватает. Нужно обратить внимание на смежные факультеты. Первые два курса учебные программы почти ничем не отличаются, совпадают на 80%. Балл на несколько позиций ниже. Спустя год в случае наличия вакансий для перевода можно оказаться на изначально выбранном факультете и продолжать обучение с большим удовольствием.

Например, в МГУ есть факультет «История искусств». С очно-заочного обучения (проходные баллы ниже) можно со временем перевестись на очное обучение. Другой вариант – поступить на специальность «Управление персоналом», а затем перевестись на «Политологию» (факультет общий – «Государственное управление»)

№ 3. ПОСТУПАЕМ НА НУЖНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ – ПЛАТНО

Низкие баллы относительно конкретного вуза не позволяют учиться на бюджете? Стоит ли платить в течение года? Каждая семья решает этот вопрос по-своему. Зачастую, особенно если выпускник высоко мотивирован, он учится в течение года на 5. Такой результат обучения позволяет во многих вузах после первого курса перейти на бюджет, естественно, при наличии вакансий для перевода.

Например, в 2018 году сыну знакомых не хватило баллов на бюджет в
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А.Бонч-Бруевича, через год перевелся на бюджет, т.к. обе сессии первого курса обучения закончил на отлично. Он всегда учился в школе очень хорошо, но уж больно тревожный по натуре, за профильные экзамены для поступления вместо 80+ получил 60+

№ 4. ПОСТУПАЕМ В КОЛЛЕДЖ – БЮДЖЕТ/ПЛАТНО

Уйти в колледж после 11 класса – это тоже вариант. Много интересных специальностей – сейчас среднее профессиональное образование набирает обороты в геометрической прогрессии. Отучившись примерно 2 года, можно затем поступить на бюджет в вуз. Чем это может быть хорошо? Тем, что выпускник смог основательно понять, насколько ему интересна и нужна выбранная им специальность. Продолжить обучение в вузе или выбрать что-то другое.

Например, в 2016 году сын подруги поступил в колледж на факультет «Программирование в компьютерных системах», успешно закончив, продолжил обучением в местном вузе.

№ 5. ИДЕМ НА РАБОТУ ИЛИ ДЕЛАЕМ ПАУЗУ

Пойти работать после 11 класса и потратить год на подготовку к пересдаче ЕГЭ. В этом варианте никакой катастрофы НЕТ. Год передышки – это способ более осознанно подойти к выбору будущего. Для 17-18 летнего человека важным и полезным будет погружение в трудовую деятельность в течение полного рабочего дня, общение со взрослыми людьми, наблюдение за их отношением к жизни.

Например, в 2017 году одноклассница дочери, имея общую сумму баллов 288, не стала никуда поступать, решила сделать паузу, отдохнуть и подумать, что хочет в жизни. Через год поступила в Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова в Москве.

Конечно же, нужно понимать, что дети разные: кому-то не надо давать этот год - иначе вообще никогда не поступит, будет сидеть на шее у родителей, а кому-то такой год, наоборот, очень нужен, чтобы остановиться и понять, чего же хочется на самом деле. Но затягивать нельзя. Одного года вполне достаточно.

Вам интересна тема образования детей - ставьте лайк, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на Канал! Здесь Вы всегда найдете полезные материалы.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ