22 июня 1941 года войска фашисткой Германии напали на СССР. Одними из первых, отпор врагу дала наша авиация. Но наши ВВС в первые недели войны, несли просто чудовищные потери, но почему? Давайте разберёмся.
Накануне войны, на западной границе СССР было 10200 самолётов против 3900 в первом эшелоне Германии. Количественно, наши ВВС превосходили противника, но всё не так радужно. У наших было мало современных самолётов типа истребителей ЯК-1, бомбардировщиков СБ и т.д. Основу составляли устаревшие истребители И-15 и И-16, а так же бомбардировщики ТБ-3, которые значительно уступали немецким.
Так же немалую роль сыграл эффект внезапности. 22 июня, советские самолёты не всегда успевали взлетать с аэродромов. Обычно их уничтожали на аэродромах вражеские бомбардировщики. Таким образом, после 4-5 атак, аэродромы оказывались полностью уничтоженными. Помимо этого, были трудности со снабжением.
Но самой главной причиной стала СВЯЗЬ. Наши авиачасти действовали раздельно и не могли добиться большого успеха. К тому же, на наших самолётах не ставили радиостанции. Лётчикам приходилось общаться при помощи условных жестов, что было крайне не удобным.
На этом всё! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!!