Крупные гостиничные и конгрессно-выставочные организации включены в перечень системообразующих предприятий, сообщает Интернет-газета «Карповка».
С такой инициативой выступил городской комитет по развитию туризма. В этот перечень включаются предприятия, имеющие региональное значение и оказывающие существенное влияние на занятость горожан и социальную стабильность.
Критерий для включения в перечень — выручка за календарный год не менее 850 млн рублей и среднесписочная численность сотрудников не менее 175 человек. Для гостиниц также обязательно наличие свидетельства о присвоении «звездности». Заявки для включения в список следует направлять в комитет по развитию туризма.
«Сфера гостеприимства только недавно возобновила работу. По мере улучшения эпидемической ситуации и сокращения ограничительных мер эти предприятия заработают в полную силу. Но сейчас город должен поддержать их», — заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.
Организации, включенные в перечень, будут проходить постоянный мониторинг финансово-экономического состояния. В критической ситуации они смогут рассчитывать на господдержку.
По данным Смольного, Петербург занимает третье место в России по объему гостиничных предложений (после Краснодарского края и Москвы). Общий номерной фонд города — более 43 тысяч номеров.
Ранее стало известно, что средневзвешенная загрузка международных брендированных гостиниц в Петербурге во втором квартале 2020 года составила всего 5,2%. Средневзвешенный тариф по рынку снизился на 43% до 5,3 тысячи рублей. Доходность на номер рухнула на 96% и составила 280 рублей.
Как рассказал глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, Смольный приступил к разработке «новой туристской географии Петербурга». Ведомство совместно с ЦСР «Северо-Запад» провело встречу с представителями креативных, образовательных и современных культурных пространств, по итогам которой и была составлена предварительная карта новых туристических кластеров.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.