Солнечного дня, Дорогой Читатель или просто случайно заглянувший на эту страничку Гость! Даже если у Вас нет солнышка за окном, просто посмотритесь в зеркало ;)
Что сейчас интересно подросткам? Довольно риторический вопрос, конечно, ведь на вкус и цвет все фломастеры разные. Однако, большая часть погружается с головой в социальные сети, кто-то пытается активно искать себя, кто-то проводит всё своё время на улице, а у кого-то даже появляются первые отношения. Но какими бы "взрослыми" ни хотели показать себя представители подрастающего поколения, всё равно это те же дети, которым иногда хочется побаловаться, поиграть... (Даже нам, взрослым, этого хочется, правда?)
Предложите подростку поиграть и, вероятно, столкнётесь с недоумевающим взглядом аля "что, мы маленькие что ли?". Просто очень важно подобрать правильную игру, которая подарит хорошее настроение играющим и даже позволит проявить свои способности. (Хотя, согласитесь, при желании, любую игру можно сделать интересной и увлекательной). Подросткам это важно.
Игру можно купить, её можно найти и даже возможно выдумать! (А что, предложите устроить конкурс на самую интересную новую игру. Но есть условие: чтобы определить, какая игра интереснее, нужно поиграть во все. Вот и он - полёт фантазии и творчества!)
А сейчас 5 самых интересных (на мой, субъективный взгляд, но, надеюсь, Вы со мной согласитесь) игр для весёлой (и не очень) компании! (Нет-нет, это не "Топ-5", здесь не будет первого и последнего места, ведь всё зависит от интересов играющих)
1. "Свинтус"
Если Вы знаете игру "UNO", то, вероятно, принцип "Свинтуса" покажется вам схожим. А если не знаете, то сейчас как... расскажу вам обо всём, и всё поймёте :) Почему "Свинтус" имеет такое название? Не трудно догадаться. Ведь главными героями выступают именно свиньи. Авторы игры предлагают "подложить свинью товарищу", но, на самом деле, игра помогает сплотиться и хорошо провести время. Это игра с карточками. Основные цвета: зелёный, синий, розовый и жёлтый (в оригинальной игре).
На части карточек мы можем увидеть цифры от 0 до 7. На остальных нарисованы свиньи, каждая из которых имеет своё "имя". Это "имя" обозначает действие, которое даёт карточка. Это может быть пропуск хода - "Захрапин" (да, там нарисована спящая свинья, Вы верно догадались), изменение цвета - "Полисвин" (серая карточка, благодаря которой, Вы, как властелин, способны поменять цвет на любой, который пожелает Ваша душа), изменение последовательности хода - "Перехрюк" (Ну уж очень Вам не нравится, что на Вас постоянно "ходит" игрок справа. "Перехрюк" - и теперь Вы заваливаете этого игрока пропусками хода!) Раздражает, что сосед слева постоянно напевает какую-то песенку? "Тихохрюн" заставит замолчать любого "певца". Есть ещё "Хлопкопыт", который позволит найти самого сонного и невнимательного. И, на десерт, "Хапёж". Если Вы просто не любите человека, "сходите" на него этой карточкой. Ваши отношения не улучшатся, но, возможно, бальзам на сердце Вам обеспечен.
Конечно же, все функции карточек Вы найдёте в правилах, все секреты раскрывать не буду.
А в чём же смысл игры, спросите Вы. Каждому игроку раздаётся по 8 карточек. (Играть можно хоть вдвоём, хоть большой компанией. При желании, можно и одному... Но это немного неудобно).
В центр кладётся карточка с цифрой любого цвета. Представим, что в центр мы положили единицу зелёного цвета. Игроки ходят по очереди. Задача первого игрока сверху на ту карточку положить свою либо с цифрой один (можно другого цвета), либо любую зелёную. Если Вам не повезло, и таких карточек нет, то посмотрите, может быть у Вас есть "Полисвин" (та серая карточка, с которой Вы становитесь властелином всея игры). Если она есть, Вы можете изменить цвет на любой другой. Если же Вам ну совсем не повезло, придётся брать карты из колоды. Сколько, как и что делать, если опять не повезло, это Вы уже прочитаете в правилах. Свои карточки игроки друг другу не показывают. Выигрывает тот, кто первый избавится от своих свиней и цифр, то есть от всех карт. Кладя последнюю карту, важно сказать слово "Свинтус", тогда будет считаться, что Вы победили.
Скажу по секрету, что игра может пройти как за 10 минут, так и затянуться на час и даже больше, если игроки знают интересные ходы и уловки (хотя на коробочке написано 10-20 минут. Да-да, наивные). Но это приходит с опытом. Поэтому скорее ищите эту интересную игру у себя в городе (у нас я нашла в "Читай-городе") или заказывайте в Интернет-магазинах, и бегом собирать компанию!
2. "Крокодил"
Нет-нет, это не то, как мы играли раньше, где нужно было показать кошечку или собачку. Точнее, принцип тот же, но вот задания будут поинтереснее. Это как раз тот случай, когда будет и весело, и удастся проявить себя, свои актёрские способности. (Если их нет... Будет ещё веселее!).
Каждому игроку раздайте по две небольших бумажки. На одной попросите написать имя прилагательное или причастие, на другой - имя существительное. Если игроков мало, раздайте больше листочков, чтобы и слов получилось больше. Например, у нас есть слова: "танцующий", "великолепный", "трусливый", "грациозный" и "слон", "шкаф", "книга", "вентилятор". Сложите прилагательные в один мешок, а существительные - в другой. По очереди игроки, не глядя, вытаскивают по одной бумажке, тем самым, получая очень странное словосочетание, которое необходимо показать пантомимой. Представьте, как нужно изловчиться, чтобы без слов показать "грациозный вентилятор" или "танцующий шкаф"...
3. "Ну очень глухой телефон"
Если Вы смотрели "Импровизацию" на канале ТНТ, то, вероятно, узнаете эту "игру". Один человек надевает наушники, где громко играет музыка, а второй пытается ему что-то объяснить. У "говорящего" есть только его дикция и... всё. Догадаться, что тебе говорят слово "собака" или "конфета" довольно просто, а вот, например, чтобы угадать "сереневенькая зубовыковыривательница", вам придётся попотеть. Не обязательно развивать ситуацию, как это делают актёры "Импровизации". Достаточно просто за определённое время угадать как можно больше слов, словосочетаний или предложений. Кто угадает больше, тот, естественно, побеждает.
4. "Имаджинариум"
И вновь вернёмся к настольным играм. Играя в "Имаджинариум", возможно не только интересно провести время, но и развить свою фантазию и воображение.
Суть игры заключается в том, чтобы придумывать ассоциации к карточкам, а задача других игроков - угадать, какую же карточку Вы имели ввиду, озвучивая свою ассоциацию. Просто представьте себе: на карточке кот сидит на траве. Вы думаете про себя: ага, кот, трава... трава зелёная... зелёная... о, кузнечик тоже зелёный! Будет ассоциация "кузнечик". И вот пускай люди думают, мучаются, где же Вы заприметили кузнечика. Но сейчас объясню чуть подробнее.
В игре есть карточки, поле с клетками, фишки и картонные значки с цифрами. Каждому игроку раздаются карточки, каждый выбирает себе фишку и ставит на поле. Первый игрок загадывает ассоциацию к любой из своих карточек и кладёт её "рубашкой" вверх. Остальные игроки смотрят на свои карточки и думают, к какой из них больше подходит Ваша ассоциация. Свою карточку они также кладут в центр изображением вниз. После того, как все положили карточки, их перемешивают и раскладывают изображениями вверх. Далее игроки думают, где же та карточка, которую загадали Вы. (Уверена, что мало кто догадается, что на той карточке с котом и травой люди разглядят "кузнечика"). Чтобы "проголосовать" за ту или иную карточку, игроки кладут картонный значок с цифрой, которая соответствует той или иной карточке, тем самым, делая свой выбор. После того, как все определились с выбором, Вы называете ту карточку, которую загадали. (Ряд возмущений аля "да как это вообще можно угадать?!" обеспечен. Однако, могут найтись Ваши "единомышленники", которые сделают выбор в пользу Вашей карточки).
После этого начинают двигаться фишки по полю. На сколько, кто и как, Вы прочитаете в правилах, а то опять всё расскажу, будет неинтересно. Скажу только вот что: на поле есть различные изображения. Они обозначают определённое задание, то есть КАКИМ ОБРАЗОМ Вы будете загадывать свою ассоциацию (вопросом, с помощью истории, и так далее).
Игроки также ходят по кругу. Во время игры фишки двигаются по полю, и тот, кто первый "приведёт" свою фишку к финишу, тот и побеждает.
Игра позволит проявить креативность, творчество и продемонстрировать свою интуицию. Вдруг окажется, что Вам прямая дорога к лотерее?
5. "Угадай..."
Если друзья собираются у кого-то в гостях, то почему бы и не поиграть в такую игру? Для неё необходим лишь доступ к Интернету, а, если быть точнее, к YouTube. В настоящее время на этой платформе появилось большое количество "угадаек". "Угадай мультфильм по песне", "Угадай песню по пародии", "Угадай песню за 10 секунд", "Угадай фильм по эмодзи" и т.д. Просто введите в поисковую строку "угадай" и большое количество интересных видео Вам обеспечены.
Уверена, что подростки смогут угадать практически всё, что для них подготовят авторы видео. Но, честно скажу, что взрослый человек может, вероятно, не справиться даже с половиной (я сейчас про песни говорю). А для подрастающего поколения это возможность не только проверить свои познания, но и спеть любимые песни, вспомнить то, что смотрели или открыть для себя что-то новенькое. Нужно лишь хорошее настроение, кругозор и... вкусняшки (куда без них?)
Конечно же, 5 игр - это самая малость из их огромного разнообразия. Следующие статьи будут также посвящены различным играм, заданиям, развлечениям, с помощью которых можно интересно и с пользой провести время.
Я тут подумала, а ведь то, что мы сейчас рассмотрели, действительно подходит не только для подростков, но и для других возрастов. Ведь тут смотря как подойти к игре...
В общем, Дорогой Читатель или Случайный Гость, играйте! Играйте, несмотря ни на что! За играми - будущее. Ведь, как мы уже определили, это и способ развлечения, и возможность раскрыть себя, свои таланты, способ развиваться, знакомиться с людьми, укреплять отношения с друзьями и просто наслаждаться жизнью, отдыхать.
Всем ещё раз желаю солнечного настроения, надеюсь, что статья оказалась для вас интересной, может быть, даже полезной. Напишите, пожалуйста, во что Вы любили или любите играть, мне это тоже очень интересно!
С уважением, Автор.