Найти тему

Электрические зубные щётки – что это и чем они хороши

Наверняка на сегодняшний день каждый знает о существовании такого интересного прибора, как электрическая зубная щётка. Только для чего же она нужна – такая электрическая? Чем плохи простые традиционные зубные щётки? Что заставляет людей покупать электрические – неужели только факт наличия забавно жужжащего моторчика? Может, такие щётки действительно чистят зубы лучше классических? Всё не так просто, нужно разбираться.

На первый взгляд может показаться, что, как и прочие электроприборы, щётка-автомат экономит наши силы. В данном случае это не так. Сами подумайте, нужно ли много энергии, чтобы пару раз в день почистить зубы простой зубной щёткой 2-3 минуты? Конечно, нет – вряд ли этот процесс физически утомит даже ребёнка. Дело тут вовсе не в наших энергозатратах. Суть кроется в правильности и индивидуальной уместности техники чистки зубов.

Правда в том, что можно одинаково хорошо или плохо почистить зубы – как простой, так и электрической зубной щёткой. Результат зависит в первую очередь от нашего навыка и представления, как же следует правильно это делать. Вид и качество самой щётки тоже важны, но не первостепенны. К тому же, наши индивидуальные особенности организма требуют не всегда одного универсального подхода.

Обозначим разновидности современных электрических зубных щёток. С точки зрения движения щетинок их обычно делили на вращательно-поступательные (с двигающимися круговыми движениями головками) и вибрирующие вверх-вниз (по принципу движения схожие с простыми щётками). Позже появилась и третья, более прогрессивная технология – так называемые звуковые и ультразвуковые щётки. У последних при включении щетинки вводятся в состояние сильного колебания – с высокой звуковой скоростью. Кстати, поэтому они и называются звуковыми, а совсем не потому, что как-то по-особенному звучат.

Если первые две технологии подразумевают обычную чистку вверх-вниз или вращением, то принцип воздействия последней несколько более замысловат. Сильное колебание щетинок создаёт в полости рта ирригационный эффект, взбивая и смешивая слюну, зубную пасту и воздух в единую массу, благодаря чему налёт и отложения размягчаются и удаляются без особых усилий.

Тем не менее, как было сказано выше, индивидуальные особенности организма (расположение зубов и их общее состояние) у всех разные. Кому-то для идеальной чистки не хватит даже самой прогрессивной ультразвуковой щётки, зато с помощью правильных техник использования обычных щёток эффект может быть куда лучше. Особенно это касается труднодоступных мест в полости рта.

Наш вывод: электрические зубные щётки действительно имеют свои преимущества, но для достижения лучшего эффекта необходим индивидуальный подход в выборе любых средств для гигиены полости рта.