Найти в Дзене
КАМЕРТОНИК

ЛЮБИМОМУ ВНУКУ О ДУХОВНОСТИ, ТАРКОВСКОМ, «СОЛЯРИСЕ», ОКЕАНЕ И ВИРУСЕ

Лаборатория фантастики. КЛОВАН: "СОЛЯРИС"
Лаборатория фантастики. КЛОВАН: "СОЛЯРИС"

Привет, золотой мой! Ты меня удивил и обрадовал сразу. Это же каким ребёнком надо быть, чтоб вот так в лоб спросить, как спросил ты: «Что такое духовность?». И вот же думаю, совершенно уверен, что это такая простая штучка и твоя всё знающая бабушка тут же, в два счёта, ответит тебе, не запнувшись. Ошибся, мой мальчик. На этот вопрос я не знаю прямого ответа. Потому что духовность, как я понимаю, это свойство – духовного, Высшего мира. А простой человек ощущать его не способен. Так как Высший мир – совершенно обратен нашему. Мы с ним как плюс и минус. И думаю, много надо узнать и долго идти, и многое перепробовать, и на многом споткнуться, чтоб плюс и минус стали родными. Не зря мудрецов, постигших всё мироздание, за всю историю человечества накопилось какие-то единицы.

Но это я знаю сегодня. Начитавшись мудрой литературы и перепробовав добрый десяток всяких «духовных» практик. А лет сорок назад, когда я была в твоём возрасте, мы духовным считали всякого человека, ударенного искусством. Музыка, живопись или театр, думали мы, расширяя внутренний мир человека, обостряют его чувствительность к красоте и гармонии. И вот эту чувствительность, эту способность более тонко воспринимать окружающий мир, мы называли духовностью.

Но увы и увы! Мудрецы говорят, что духовность с искусством не связаны. И самое грубое существо, далёкое от искусства, способно встать на дорогу духовности, едва начнёт его мучить вопрос: «А зачем я живу на этой земле?».

То есть именно этот – или подобный ему вопрос о смысле и цели жизни – становится невидимой ниткой, на которую и начинаешь нанизывать всё, что тебя приближает к духовному миру. И уже невольно, в самом воздухе жизни, начинаешь ловить мысли и проявления тех особых людей, которые задают себе тот же вопрос. Они своим поиском помогают тебе продвигаться по этим трудным духовным ступеням.

На меня в этом смысле когда-то большое влияние оказал режиссёр. Андрей Тарковский.

ОКЕАН   Фильм "СОЛЯРИС"
ОКЕАН Фильм "СОЛЯРИС"

Слово духовность от него отлетало как искры от пиротехники. С кем бы он ни встречался, о чём бы ни говорил, он скажет одно --- «Смысл нашего существования здесь на земле в том, чтобы духовно возвыситься». Не знаю, что именно он понимал под духовностью, но он меня завораживал своей устремлённостью в этот манящий духовный мир. Возбуждая и ум, и чувство, его фильмы буквально выбрасывали меня за границы земного существования. А «Солярис» совсем перетряс моё представление о мире, в котором живу.

invictori.org  Фильм "СОЛЯРИС"
invictori.org Фильм "СОЛЯРИС"

Вообще-то в те годы роман Станислава Лема «Солярис» - взорвал нашу жизнь как взрыв атомной бомбы. Его фантастический Океан - живой, таинственный разум, способный, вытащив из подсознания человека, материализовать его сокровенные страхи, пороки, постыдные желания и навязчивые идеи - так потряс читающий мир, что всё вокруг заболело соляристикой. Учёные открывали планету Солярис, философы заново погружались в Канта, развивая его теорию непознаваемости Другого, которой был пронизан роман. Сам Лем, восхищаясь мужеством астронавтов, утверждал бессилие человеческого ума перед неведомым. Между Океаном и астронавтами у него стоял - страх.

Другой у Лема всегда оставался - Другим.

А Тарковский, вызвав яростный гнев писателя – Лем назвал его дураком - извлёк из романа – «моральный конфликт». Его «интересовало, способен ли человек жить в нечеловеческих условиях и остаться человеком». Его герой Крис Кельвин, пережив первый шок от встречи с могущественным Океаном, начинает искать с ним контакт, какой-то общий язык, способный помочь им сблизиться. Фильм вовлекает нас в драматическую и прекрасную историю очеловечивания героев – самого Океана, Кельвина и созданной Океаном биологического существа женщины Хари, дублирующей образ погибшей жены Криса.

Путь к Другому, по мысли Тарковского, лежит через сочувствие и любовь.

 Кинопоиск Фильм "СОЛЯРИС"
Кинопоиск Фильм "СОЛЯРИС"

К несчастью, Юрочка, в последние годы мы хорошенько замызгали и опошлили слово – любовь. Но в те годы, когда, взволнованно схватившись за руки с подружкой, мы впитывали судьбы героев Тарковского, начавших своё сближение от простого желания – понять, а потом ощутивших боль Другого, а потом разделивших эту боль, а потом уже пожелавших избавить друг друга от боли, пусть даже разлукой и смертью… в те годы любовь отражала самое светлое и высокое в человеке. Поэтому мысль Тарковского, будто дорогу в духовность пролагает любовь, произвела на меня колоссальное впечатление и основательно подтолкнула в поисках истины. В моей душе ожила, казалось бы, мёртвая формула «полюби ближнего как самого себя».

После «Соляриса» мне выпадет много чего перечитать, переоткрыть и закрыть пока не пойму, что истинный Океан - существует в реальности. Мы, земляне - живём в Океане могучей, непознаваемой мысли. Это она сегодня, насылая нам вирусы, обнажает уродство нашей цивилизации, построенной на злобе и алчности, предлагает тёмному-испуганному человечеству сменить язык страха на язык любви. «Учись любить ближнего», просит нас Океан и тогда прекратятся мои удары, жизнь обретёт совершенные формы. Настанет тот самый рай на Земле, который так красочно обрисовал нам пророк Исайя, когда и «волк, и ягнёнок будут пастись вместе, и лев, как вол, будет есть солому, а для змея прах будет пищею: они не будут причинять зла и вреда на всей святой горе Моей».

Ну, а если решусь подвести какой-то итог, то я бы сказала, Юрочка, что духовность – это искусство одной души слиться с другой.

Вот так и отвечу на твой вопрос. Хотя, между нами, разговорами вряд ли смогу помочь. Насколько я понимаю, у каждого человека свой особенный путь в непознанный мир Океана. И думаю, перечитав мудрецов, перепробовав их советы и практики, ты найдёшь его сам. Удачи, мой мальчик!

Обнимаю. Радуюсь твоему вопросу. Пересмотри «Солярис», не пожалеешь. Береги своих девочек. Бабушка.

ОКЕАН  Фильм "СОЛЯРИС"
ОКЕАН Фильм "СОЛЯРИС"

i